會員招募1000_80 (3)

社工入編 你的青春還迷惑嗎?

2014-05-29 11:15   東北新聞網 投搞 打印 收藏

0

北京擬將社工納入公務員體系,對于非入編政府機關工作人員來說,是一個很好地開端。青年畢業的大學生將青春奉獻給基層,我們應該想盡辦法讓他們安下心來搞建設,讓他們在基層的熱土上生根發芽。

北京市委社會工委書記、北京市社會建設辦公室主任宋貴倫透露,為留住優秀社工人才,目前正在研究如何把社工納入公務員體系。

2009年7月,北京市社工委在全市600個社區啟動試點,各區縣隨后確定的社區工作者的錄取名單顯示,共有1984名應屆大學生被選聘為社區專職工作者,其中研究生及以上學歷者約占1/3,部分人員還是名牌大學博士畢業生。當時萬人報考的情形卻在一年后再次啟動時悄然改變,前一年的火熱競爭,后一年就變成了半數棄考。這個問題我們不得不深思。

待遇偏低、社會認可度未達期望值,這兩大因素是社工棄考和高流失率的終極指向。優秀人才不斷流失,當時的追夢人如今成了匆匆過客。針對這一問題,如何讓有志投身基層工作的年輕人的青春不再迷茫,如何讓他們在基層舞臺上有所作為,是社工管理者甚至所有的基層人員管理者需要不斷思考的問題。

提高工資待遇,解決社工們的生活問題,就完成了挽留社工最基礎的工作。社區工作繁瑣復雜,社工崗位不該是一個人員頻繁流動的崗位,要讓這個崗位穩定下來,要讓這個崗位上選聘到的人才才能優秀,工資待遇問題決不能小覷。

提供晉升空間,讓社工有奔頭,而不是在基層奉獻了青春后就無路可走,社區崗位就絕不會在炙手可熱后變得門前冷落鞍馬稀。社工3年一屆,如果干滿兩屆還沒有上升的職業通道,就很難留住優秀人才,筆者認為,這種人才流失實際上是基層管理人才的流失。政府培養了這些優秀、高學歷的人才,卻在期滿后讓他們四散他處,是人才資源的巨大浪費。

上一頁 1 2下一頁

  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源