會員招募1000_80 (3)

東莞一線社工大調查:九成不滿意薪酬 過半半年內想離職 (3)

2014-07-01 09:48   南方都市報 投搞 打印 收藏

0

2009年,東莞引入專業的社會工作者。轉眼間,東莞社工行業已發展了整整5年。經過5年的發展,目前東莞社工行業發展水平如何?一線社工又面臨著怎樣的生存狀況?

一線社工可以晉升為督導助理和見習督導,他們在從事管理工作之余,也要從事一線工作,也要計算績效工資,因此也可以納入一線社工的范疇。目前,督導助理和見習督導的平均月薪分別為5600元和6600元。“沒有督導頭銜的一線社工,如果績效工資高的話,平均月薪可以達到5000元。”

但由于督導助理和見習督導名額十分有限,很多工作了兩三年的社工,未能取得督導頭銜,薪酬難以增長,這也是社工對薪酬不滿意的主因之一。“東莞一線社工的薪酬水平在珠三角屬于中等偏上。”劉先生說,在珠三角地區,深圳的社工工資最高,每月拿到手的工資比東莞高200-300元,其次是東莞和廣州,兩者工資水平相當,然后是佛山、珠海等地。劉先生認為,考慮到生活消費水平等因素,相對而言,東莞社工薪酬的“性價比”還是比較高的。

盡管如此,仍有高達九成的東莞社工對薪酬待遇不滿意,五成社工認為合理的月薪應該在5000-6000元。對此,劉先生稱,社工屬于公共服務事業,“不像商業機構那樣純粹采用金錢激勵。”

劉先生透露,此前東莞的社工薪酬標準是參照東莞事業單位專業技術人員的薪酬水平設置的。“現在事業單位在進行薪酬改革,東莞社工薪酬是否會同步參照,還說不定。但從長遠來看,隨著經濟水平的發展,社工購買標準會隨之上調的。”

穩定性

過半社工半年內有離職想法

東莞一線社工的離職率一直居高不下。據了解,2010年-2011年,由于廣州、佛山、珠海等周邊城市開始發展社工行業,當時東莞社工離職率最高甚至達到了20%.近兩年,社工隊伍的穩定性有所加強,去年東莞社工離職率為15%左右。

問卷調查結果顯示,過半的一線社工在半年內有離職的想法,而離職的原因主要包括薪酬待遇不高、發展空間小、看不到前景等。

解讀:東莞社工晉升路徑狹窄

劉先生稱,目前東莞社工的晉升主要有三種路徑:從一線社工到督導助理、見習督導、督導,逐級上升;從一線社工到社工機構駐點或片區或中心負責人;從一線社工到社工機構管理層。

目前,獲得政府購買服務的社工機構共有10余家,而全市一線社工共達1200余名。也就是說,平均每家機構的社工人數近100名,“一名社工要在近百名的機構中得到晉升,競爭確實很激烈。”

上一頁 1 2345678下一頁

  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源