會員招募1000_80 (3)

東莞一線社工大調查:九成不滿意薪酬 過半半年內想離職 (4)

2014-07-01 09:48   南方都市報 投搞 打印 收藏

0

2009年,東莞引入專業的社會工作者。轉眼間,東莞社工行業已發展了整整5年。經過5年的發展,目前東莞社工行業發展水平如何?一線社工又面臨著怎樣的生存狀況?

服務成效

超七成社工對服務成效較為滿意

東莞社工事業發展已有5年。問卷調查顯示,近六成社工認為,目前有一半公眾對社工比較接納,但也有近四成社工認為,目前仍有很多公眾不了解社工,甚至沒聽說過社工,對社工較為排斥。

此外,超過七成社工對自己的服務成效比較滿意。

解讀:東莞社工行業屬正常發展

劉先生認為,目前還有很多公眾對社工較為排斥是正常的。“目前東莞社工事業還沒有全面鋪開。東莞社區這么多,一共才1200多名社工,還有很多地方沒有社工進駐。”

對于目前公眾對社工的認知和接納度,劉先生認為這是東莞社工行業正常的發展情況。“香港社工經過70多年的發展,公眾接受度才這么高。”

行政化

超七成社工認為行政化嚴重

目前東莞社工行業存在哪些問題?根據問卷調查,排列前三的問題分別是:

成熟優秀的社工流失較為嚴重,缺乏優秀的本土社工;行政化較為嚴重,很多社工變成了“打雜工”;管理主體過多,不知道聽誰的,從而影響了自己工作量的完成。

事實上,社工行政化一直被業內“吐槽”不已。今年3月,深圳大學社會學系主任易松國教授來莞講座時就指出,在一些社區,有些領導認為社工應該成為他們的工作人員,“讓他們干什么就干什么。”在深圳,甚至有些領導想讓社工去服務窗口坐著辦公。

上一頁 1 2345678下一頁

  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源