會員招募1000_80 (3)

東莞一線社工大調查:九成不滿意薪酬 過半半年內想離職 (5)

2014-07-01 09:48   南方都市報 投搞 打印 收藏

0

2009年,東莞引入專業的社會工作者。轉眼間,東莞社工行業已發展了整整5年。經過5年的發展,目前東莞社工行業發展水平如何?一線社工又面臨著怎樣的生存狀況?

解讀:由購買模式決定,屬“疑難雜癥”

“東莞所有的一線社工,肯定有一定的行政工作量,只是多和少的問題。”劉先生稱,這些行政工作包括做方案、報告、文書等等。此外,也有用人單位將派駐在社區的社工調出來,不做專業服務工作,而是專門幫用人單位做行政工作,作為其臨時性補充,這些社工也因此成為“打雜工”。

而行政化傾向跟管理主體過多也有著千絲萬縷的聯系。劉先生說,社工機構有“中介化”的意味,即用人單位向社工機構購買服務。這種用人模式意味著,社工至少要受用人單位和所在機構的兩頭管理。有時出錢的一方話語權大一些,機構就會妥協,從而社工就會被用人單位任意調配,造成行政化。

但歸根結底,這跟東莞的社工購買模式有很大關系。目前,東莞政府購買模式包括兩種:崗位購買和項目購買。其中,崗位購買的社工占了約七成。

“上面所說的情況,主要指崗位購買模式,這種模式導致社工行政化較為嚴重。”劉先生表示,相比之下,項目購買模式則要好很多;因為社工機構只要以項目運作成效向購買方負責即可,“這種情況下,社工主要聽從機構的,由機構跟購買方對接。”

劉先生將社工行政化稱之為“疑難雜癥”,這也大大削減了社工的成就感。“其實每種購買模式都各有利弊,項目購買模式也存在不穩定性,一個項目運作完了,社工又要重新安排崗位,這也對社工人才的穩定性有影響。”

為了全面了解東莞社工行政化問題,今年5月,市社工辦委托了東莞市現代社會組織評估中心對2013年12月31日前獲得政府購買市直部門社會工作崗位的社工機構進行評估,共涉及10家社工機構。評估結果或于今年9月出爐,“到時我們會根據評估結果,對全市的社工崗位進行優化調整。”

上一頁 1 2345678下一頁

  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源