會員招募1000_80 (3)

東莞一線社工大調查:九成不滿意薪酬 過半半年內想離職 (8)

2014-07-01 09:48   南方都市報 投搞 打印 收藏

0

2009年,東莞引入專業的社會工作者。轉眼間,東莞社工行業已發展了整整5年。經過5年的發展,目前東莞社工行業發展水平如何?一線社工又面臨著怎樣的生存狀況?

歸屬感弱“機構離自己越來越遠”

此外,阿方覺得對機構和東莞的歸屬感太弱。“就像是對家的想念,如果你可以從這個家里獲得溫暖和支持,是舍不得離開的。”前兩年,阿方所在機構每個月會有一次全體同工的述職聚會,大家可以和各領域的同工分享工作和生活。“后來隨著機構同工增多,這種述職就變成同一個領域同工的聚會,不知道其他領域的同工做了什么。”

另外,以前每隔幾個月機構為同工舉行的生日會,現在也取消了。“現在基本上是督導助理在和機構交流,機構對一線社工的了解很少。”這些都讓阿方覺得機構離自己越來越遠。

阿方現在仍然單身。她說,自己的朋友和家人都在老家,作為社工,她的社交圈很小。“如果你在這既沒有家人,又沒有男女朋友,肯定會覺得孤單。”

辭職回老家或再做社工

不過在東莞的這三年,阿方并非一無所獲。“以前對社工價值觀的認識,只停留在書本和想象的層次。”阿方說,但在實踐中她對社工價值觀有了更真切的認識,“比如說,我們強調要尊重案主,在為他們提供服務的時候,可能一個很細微舉動或言語就能表現出來,不是我之前想象的要做得多么復雜才能表現。”

社工的經歷也讓阿方獲得了成長,“讓我更懂得去感受別人、傾聽別人,人也變得親和很多。”

目前,阿方已提交了辭職申請。她準備回老家福建,雖然有可能改行,但多半還是會從事社工行業。“對這個行業有了感情,不是一下子就能放棄的。”

采寫/數據整理:南都記者田玲玲 實習生景晶

上一頁 1 2345678下一頁

  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源