會員招募1000_80 (3)

北京社工月均工資2800 誰來幫助助人者

2014-07-16 16:20   中國社工時報 投搞 打印 收藏

0

與廣東社工機構相比,北京社工機構的日子可以說是比較難過的。年度人均5萬元的人頭費,對于一線的社會工作者意味著什么呢?——意味著在北京社工的生活很艱難。

文/范燕寧

首都師范大學政法學院社會學與社會工作系教授、主任

北京市海淀睿搏社會工作事務所 所長

放眼當今中國社會,”社會工作“、”社會工作者“、”社工“已經成為各種媒體的熱門詞匯。社會工作者隊伍以其“助人自助”的利他主義價值觀以及個案、社區、小組及社會機構運作的專業助人方式清新示人,引起社會各界廣泛關注。政府部門希望通過購買社會組織服務的方式,借助社工隊伍的努力,化解社會矛盾,解決社會問題。弱勢民眾群體遇到困難時,希望得到社工的幫助,借助專業社會工作者的介入,改變自己的生存環境和生存軌跡,得到更多社會公平發展的機會和權利。

然而,當前我國社工隊伍及社工力量的發展還很不平衡。廣東省作為我國社會工作本土化的重要推動地之一,政府部門在對社工隊伍及社工機構的支持方面力度是很大的,筆者訪問了一些廣州社工機構的領導人,他們反映在廣州、深圳等地,政府基本上是以每名社工每年10萬元人頭費的方式向社工機構購買社會工作專業服務的。在政府財政撥付給社工機構的人均每年10萬元人頭費中,60%為社工的工資、社保、住房公積金、獎金等人力資源及社會福利費用,必須發送到社工手里,其余40%為社工機構的運作費、管理費、辦公費、活動經費,由社工機構使用支配。

與廣東社工機構相比,北京社工機構的日子可以說是比較難過的。以北京市海淀睿搏社會工作事務所為例,自2011年-2014年,政府撥付給機構的業務支持資金,從每個社工崗位年度補貼3萬元(含工資、社保),增長到了5萬元。增長幅度平均為每年人均1萬元。這說明一方面政府對社工隊伍的支持力度在逐年提高,但另一方面這種支持還是很有限的。

年度人均5萬元的人頭費,對于一線的社會工作者意味著什么呢?——意味著在北京社工的生活很艱難。

請讀者和我一起算一筆帳:

上一頁 1 2345下一頁

  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源