會員招募1000_80 (3)

北京社工月均工資2800 誰來幫助助人者(2)

2014-07-16 16:20   中國社工時報 投搞 打印 收藏

0

與廣東社工機構相比,北京社工機構的日子可以說是比較難過的。年度人均5萬元的人頭費,對于一線的社會工作者意味著什么呢?——意味著在北京社工的生活很艱難。

以每名社工年度補貼50000元人民幣為例,扣除大約3370元地稅費(含助殘費)、13000元左右的五種社會保險費后,大約余下33630元,除以12個月,每名社工每月平均拿到手里的錢最多2802.5元。以每月2800元拿到手的工資要在北京生活生活一個月,對于社會工作者、尤其是對于外地來京尋求發展和學習機遇的年輕社工來說,是何等不易和艱難!

不僅如此,對于北京社工機構的發展而言,發展也是難上加難。

首先,政府部門在制定例如一街一社工的補貼標準時,并未制定機構運行管理方面的支持政策。”一個蘿卜一個坑“、一個社工一個崗位,但擺“蘿卜”的人沒有“坑”。在街道、樓宇崗位上工作的社工有年度5萬元經費支持,但在機構從事人力資源、財務、項目統籌、宣傳等方面管理工作的社工,卻沒有崗位經費的支持。

其次,機構缺乏維持運行發展的資金支持。睿搏社工事務所在成立之初,曾獲得來自市社工委的5萬元啟動金支持,以后2011-2013年,每年年初可以從政府主管部門獲得2萬元獎勵。請讀者試想:一個擁有幾十名工作人員的社工機構,如何靠這2萬元經費支持一年的運作呢?

再次,社會服務項目經費重視對服務對象的支持,輕視甚至無視對服務者的必要支持,按照有關規定,北京地區每年每個社工機構可以申報 2個市級、2個區級社會服務項目,也就是每年可以申報4個市區級社會服務項目。項目經費絕對不可以用于給社工發放工資、獎金,更不可以用于機構的租金、水電費等管理費用。

上一頁 1 2345下一頁

  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源