會員招募1000_80 (3)

北京社工月均工資2800 誰來幫助助人者(3)

2014-07-16 16:20   中國社工時報 投搞 打印 收藏

0

與廣東社工機構相比,北京社工機構的日子可以說是比較難過的。年度人均5萬元的人頭費,對于一線的社會工作者意味著什么呢?——意味著在北京社工的生活很艱難。

一些由非社工機構策劃的社會服務項目,急需社工及社工機構的參與和支持。但在策劃時基本上是把社工的專業服務當做志愿服務設計的。社工在這些社會服務項目中的地位被設計成不拿報酬的專業服務者,或者是只拿盒飯錢的社會資源的傳送者、搬運者。至于需要為項目管理付出諸多服務的社工機構的補償,有的項目根本不予考慮。有的頗有來頭的項目,需要睿搏這樣的社工機構組織社工參與和支持,但對社工機構在項目運作過程中的付出卻充耳不聞、視而不見,沒有任何預算和補償。在這種情形下,社工及社工機構往往面臨參與項目越多、為社會服務越多,自身搭錢虧損越多的惡性循環。請讀者試想,在這樣的理念和運作方式下,社工隊伍和社工機構如何發展?

有人說:“既然有這么多的困難,你不干就是了”。此話貌似有理。可是目前情況下一些地方的社會政策和社工發展環境就是這樣的。如果面對這樣的社會工作發展困難,社工機構這也不干,那也不干,那還能干什么?社會工作的機構還要不要辦呢?如果大家都不去干、都等著形勢發展起來、發展好了再去干,那么,社工事業又怎么可能有比較快的發展呢?

地上本來沒有路,走的人多了才有路。路總是要有人走的。前行者必然要面對艱難。但我始終期望著有遠見卓識者能夠理解社工及社工機構艱難前行的社會責任和社會使命感,在關注各類社會問題、社會弱勢群體的需求同時,也關注到社會工作者及社會工作機構本身的生存和發展需求。他們作為“助人者”在為社會、為他人提供服務和救助的時候,其實自身也是舉步維艱面臨著許多困難,也很需要得到社會的關注和幫助。

有誰能夠并且愿意幫助“助人者”呢?北京市海淀睿搏社會工作事務所真誠等待并感謝所有關注和支持社會工作事業發展的機構和個人,感謝您的支持和參與。

如希望建立聯系,可撥打電話:北京市海淀睿搏社會工作事務所 010-68481665。

上一頁 1 2345下一頁

  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源