會員招募1000_80 (3)

江蘇社工專業被紅牌 折射全國社工發展困境

2014-08-08 10:06   中國社會報 投搞 打印 收藏

0

國家高度重視社會工作,在國家的大力推動下,各地紛紛出臺政策推進社工專業人才培養與社工崗位設置,不斷加大政府購買社工服務的力度。在這樣的背景下,社工專業被亮紅牌反映了怎樣的問題?所牽涉的各方應做出怎樣的調整?

原題:江蘇社工專業被亮紅牌折射全國社工事業發展困境

中國江蘇網6月15日的一篇報道稱,江蘇省高校畢業生就業2013年度報告正式發布,報告亮出了就業預警紅綠榜。江蘇省對2012年畢業生就業后的半年進行了跟蹤調查,其間共回收問卷208501份,覆蓋全省151所高校的654個專業,其中本科院校61所,高職高專院校79所。在本科專業中,旅游管理、社會工作、社會體育專業連續兩年被定為紅牌專業。

國家高度重視社會工作,在國家的大力推動下,各地紛紛出臺政策推進社工專業人才培養與社工崗位設置,不斷加大政府購買社工服務的力度。在這樣的背景下,社工專業被亮紅牌反映了怎樣的問題?所牽涉的各方應做出怎樣的調整?

在網絡時代,教育部門發布了調研結果,卻沒有給出完整的信息

江蘇省教育廳高教學生處一位相關負責人說,紅牌專業指的是就業率較低、就業層次較低、就業穩定性較差的專業。亮紅牌是為了警示,是出于對學生、對社會負責,并不會采取強制性的行政措施。但這份調研所針對的僅是江蘇高校,只是對江蘇高校社工專業和想到江蘇高校讀書的學生有參考價值,現如今這個紅牌上了網,警示的卻是更大范圍的社工專業學生、高中學生和家長——不得不承認,各地都有不善搜集信息和評判信息的學生和家長,如果他們看到這個警示,高中生可能對社工專業退避三舍,社工專業低年級學生和其家長可能產生轉專業的念頭……由此可見,這個紅牌,顯然亮得有些倉促!

事實上,社會工作在廣東、上海等地已經發揮了重要作用,政府投入不斷加大,其社工隊伍也在不斷壯大,廣東等地甚至出現了“社工荒”,社工專業的優秀畢業生完全能夠找到對口工作。江蘇高校社工專業對口就業率低,可能是因為供過于求;可能是其他職位對社工專業畢業生的需求量和吸引力都更大;也可能是因為培養質量差,導致畢業生無業可就,用人單位無才可取。此外,江蘇各高校的社工專業想必也是參差不齊的,而這份報告既沒有全面分析社工專業畢業生就業質量差的原因,也沒有分析誰拖了后腿。可見,江蘇省在做出給社工專業亮紅牌這樣一個影響深遠的決定時,在問卷調查之外,不但應該跟江蘇各高校社工專業的在校生和畢業生、江蘇民政部門與社工機構的負責人進行座談,而且應該深入調研兄弟省(自治區、直轄市)的相應情況。

退一步講,即便社會工作在江蘇真的有點水土不服或先天不足,也總有學生天生適合讀這個專業。所以,在發布這樣一個報告時,江蘇省教育部門應該做一個附加說明,告訴讀者國家高度重視社工事業發展,也有一部分地區對社工專業人才需求旺盛,此調查結果只是表明現階段江蘇省部分高校的社工專業需要做出一些改進。

上一頁 1 2下一頁

  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源