會員招募1000_80 (3)

江蘇社工專業被紅牌 折射全國社工發展困境(2)

2014-08-08 10:06   中國社會報 投搞 打印 收藏

0

國家高度重視社會工作,在國家的大力推動下,各地紛紛出臺政策推進社工專業人才培養與社工崗位設置,不斷加大政府購買社工服務的力度。在這樣的背景下,社工專業被亮紅牌反映了怎樣的問題?所牽涉的各方應做出怎樣的調整?

教育部門衡量人才培養質量,過于偏重就業率

評價高校畢業生就業情況,既要看就業率,也要看就業質量。第一,對口就業率低并不必然意味著就業質量低,尤其是對人文學科的畢業生而言,只要通過大學教育提升了自身的基本素質,而這種素質在將來的工作和生活中用得上,大學讀得就有價值。具體到社工專業,受專業屬性影響,其畢業生往往具備較強的換位思考能力和人際溝通能力,這都是非常關鍵的能力。所以即便他們畢業后不從事本專業,所受的教育也不失其價值。第二,起薪低也不能等同于就業質量低。與人打交道的工作最難做,社工專業畢業生剛走上工作崗位時難以獨當一面,所以起薪低在所難免,只要有發展空間就好。因此,期待教育部門和高校盡快提高就業評估的質量,以更好地指導高校學科建設和學生的生涯規劃。此外,高等教育要有一定的前瞻性,要為社會建設大局服務。7月14日人民日報發的一條微信上有這么一句話 “如果只圖當期變現,實際上是對職業生涯做了一次不當的‘通貨膨脹’”。教育廳指導和評估高校就業工作時,要避免這種傾向,不能以畢業生是否能“當期變現”為準繩,尤其是對于社會工作等國家重視,卻乍暖還寒的專業。

社工實務界與高校社工專業要形成互依互促的關系

實習、科研和就業是高校與社工實務界的契合點,兩者契合得越好,社工事業的發展就越順暢。具體而言,社工實務界發展得越好,社工專業學生的實習和就業質量就越有保障,高校與社工實務界在科研方面的合作就會越有成效;而高校社工專業學生的出路好,社工專業的生源也會越來越好,由此高校社工專業就能進入良性循環,反之亦然。但眼下我國還很缺乏能與高校“琴瑟和鳴”的民辦社工機構。

社工機構既需要高校提供高素質的社工服務人才,也需要其提供能迅速成為社工機構優秀職業經理人、勸募師或公共關系主管的高素質復合型人才。眼下,連廣東啟創社會工作服務中心這樣的優秀社工機構都坦言缺乏高素質的復合型人才,可見這些類型的人才缺口有多大。希望有條件的高校整合校內外的優質教育資源,培養出一大批高素質的復合型人才,同時也希望社工機構善用人才,加強品牌建設,為我國社工事業的發展起到一花引得百花開的作用。

上一頁 1 2下一頁

  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源