會員招募1000_80 (3)

山西下發文件 擬提高社工專業人才薪酬

2014-09-23 14:54   山西青年報 投搞 打印 收藏

0

9月22日,山西省民政廳下發《關于加快推進社區社會工作服務的實施意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》指出,我省將探索建立以社區為平臺、社會組織為載體、社會工作專業人才為支撐的新型社區服務管理機制。

原題:山西擬提高社工專業人才薪酬

社區事務委托社會組織 社會組織聘用專業社工

9月22日,山西省民政廳下發《關于加快推進社區社會工作服務的實施意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》指出,我省將探索建立以社區為平臺、社會組織為載體、社會工作專業人才為支撐的新型社區服務管理機制。我省街道和鄉鎮政府面向社區的事務性、服務性工作將委托有專業能力的社會組織承接,同時社會組織聘用社會工作專業人才提供服務。我省將提高社區社會工作專業人才薪酬待遇水平,鼓勵社工工作專業人才投入基層服務中。

培養專業社區社會工作人才

《意見》指出,我省將加快培養一支高素質的社區社會工作專業人才隊伍,到2020年,每個城市社區配備2-5名社會工作專業人才,在每個農村社區至少配備1名社會工作專業人才。

為此,我省將采取提升存量與擴充增量、專業培訓與知識普及相結合的方式,建立健全社區社會工作專業人才培養制度。依托社會工作專業人才培訓基地以及社區建設和社區服務人才培訓基地,每年組織約300-500名社區工作人員進行社會工作專業培訓。

同時,依托高校資源,鼓勵支持社區業務骨干采取進修、短訓、函授、自學考試等形式進行專業培訓,支持社區工作人員參加社會工作專業在職教育,推動建立高校社會工作專業教育與社區社會工作專業人才培養對接機制。

開發城鄉社區社會工作崗位

按照《意見》,我省將逐步在城市街道社區服務中心、社區服務站、社區矯正機構等社區公共服務平臺設置社會工作專業崗位,規范社區社會工作專業人才薪酬和福利待遇。在新農村建設過程中,推動鄉鎮社會事務辦或民政辦設置社會工作專業崗位。此外,城鄉社區將普遍建立“社區社會工作室(站)”,配備社會工作專業人才。

我省還將采取簡化登記程序、降低登記門檻、提供服務場所、政府購買服務等方式,支持社會力量興辦社區社會工作服務組織,引導民辦社會工作服務組織面向社區開展專業服務。

社區社會工作服務分類實施

我省將根據城鄉社區發展特點和社區居民需求,分類推進社區社會工作服務。在城市社區重點開展針對老年人、未成年人、外來務工人員、殘疾人和低收入家庭的社區照顧、社區融入、社區矯正等服務。

在農村社區以空心村落、空巢家庭、留守人群為重點,為留守兒童提供生活、學習、心理和安全等方面服務,為留守老人提供生活照料、代際溝通、精神慰藉、文化娛樂等方面服務。

此外,在社區志愿服務組織中,我省將配備社會工作專業人才,負責志愿者的招募、組織、管理、培訓和監督,引導和帶領志愿者協助實施社區服務項目,參與社區建設,提升社區服務水平。(記者 趙偉)


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源