會員招募1000_80 (3)

樂清市“七步工作法”創新“三社聯動”機制

2014-10-20 14:39   社工中國網 投搞 打印 收藏

0

樂清市按照“政府購買、社區決策、組織運作、社工牽頭、居民參與”的整體思路,于8月份開始在柳市鎮象東社區、鹽盆街道鹽城社區開展了“三社聯動”試點,總結提煉出“七步工作法”,保證了試點工作的有序有效推進。

樂清市民政局(社會工作局)供稿

社工中國網消息:樂清市按照“政府購買、社區決策、組織運作、社工牽頭、居民參與”的整體思路,于8月份開始在柳市鎮象東社區、鹽盆街道鹽城社區開展了“三社聯動”試點,總結提煉出“七步工作法”,保證了試點工作的有序有效推進。截止目前,兩個試點社區共清理出委托轉移事項參考目錄22項,鎮(街道)購買社區服務項目5個計20余萬元,其中社會工作服務項目2個計11萬元,并探索建立了“嵌入式”社會工作模式和督導制度,真正下活了城鄉社區治理這盤棋。

第一步:清理社區轉移事項,確認社會組織承接資格  社區居(管)委會對社區可轉移的公共服務職能和事務進行清理,制定出委托轉移服務事項目錄清單;根據轉移事項性質,篩選出轄區內具備服務承接能力的社會組織,報鎮(街道)審批確定。

第二步:調查居民問題和需求,制定項目申請書  具備承接資質的社會組織針對社區轉移事項和委托要求,確定調查的方向和范圍,制定調查計劃,組織人員深入開展調查,收集整理和分析各類信息和資料,疏理出問題和需求,結合自身能力和特長,確定具體服務領域,制定項目申請書(申請書一般應包括項目背景、意義和前期調查情況,預期目標和效果,具體實施階段和步驟,資金預算等組成部分)。

第三步:召開社區懇談會,修改和完善項目計劃  社區居(管)委會召開由社區議監會、居民代表、社會組織、群眾等各方代表組成的懇談會,集中討論商議社會組織提交的項目申請書,聽取項目負責人的介紹,對項目的需求性、合理性和可行性進行論證,并提出修改建議或意見。社會組織針對社區懇談會提出的建議或意見,進行商討和修改,不斷完善項目申請書,成熟后提交社區居(管)委會。

第四步:居民代表會議表決  社區居(管)委會主持召開社區居民代表會議,各項目負責人就修改完善的項目書向會議做出詳細介紹和說明后自行回避,由與會代表進行表決,當場宣布表決結果。社區居(管)委會將通過表決的項目申請書申報鎮人民政府(街道辦事處)審批。

第五步:購買方和承接方簽約  鎮人民政府(街道辦事處)對社區申報的服務項目做出是否購買決定,安排同意購買項目的專項資金,并作為購買方與社會組織(承接方)簽訂購買協議,明確雙方權利義務及驗收、付款方式。

第六步:項目具體實施  承接服務項目的社會組織按照批準的項目計劃書內容周密部署、精心組織、優化服務。實施過程中,如遇到相關問題和困難,由社區居(管)委會召集當事人各方、居委會主任、社區調解工作機構負責人、社區民警及其他相關單位負責人召開社區事務協調會,進行協商調解。

第七步:總結自評,第三方評估驗收  社會組織在如期履行協議義務后,應組織項目組全體成員對項目進行自評和專業反思,形成評估報告(社會工作項目還要撰寫社會工作案例)提交社區居(管)委會。社區居(管)委會牽頭組織開展第三方評估驗收工作,根據評議內容成立評議小組,由評議小組負責確定評議方式等事項,并召開由部分居民代表會議組成人員、群眾代表、業務部門代表或權威機構專家等人員參加的評議會,對項目整個運行情況及預期目標實現等進行評估驗收,并作出書面報告。被評議的社會組織應當回避,服務對象原則上不作為評議方。


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源