會員招募1000_80 (3)

樂清市“三個探索”走出“三社聯動”新路子

2014-10-20 14:51   社工中國網 投搞 打印 收藏

0

為進一步加強社區、社會組織和社工人才隊伍建設,促使三者形成一套相互融合、相互支持的“三社聯動”體系和機制,從而充分激發社會組織活力、有效開展社會工作和公益服務、不斷完善社區治理,樂清市于8月份開始在柳市鎮象東社區、鹽盆街道鹽城社區啟動“三社聯動”試點。

樂清市民政局(社會工作局)供稿

為進一步加強社區、社會組織和社工人才隊伍建設,促使三者形成一套相互融合、相互支持的“三社聯動”體系和機制,從而充分激發社會組織活力、有效開展社會工作和公益服務、不斷完善社區治理,樂清市于8月份開始在柳市鎮象東社區、鹽盆街道鹽城社區啟動“三社聯動”試點。重點圍繞政府購買服務、社區民主協商和社區社會工作三個方面,展開了積極探索,不斷牢固社區、社會組織和社工隊伍的“三角”支撐關系,發揮出“1+1+1﹥3”的強大社區服務功能,走出了一條“三社聯動”新路子。

一、探索建立鎮(街道)購買社會組織社區服務模式  政府購買社會服務是推進政府職能轉移、創新社會治理的必由之路。但究竟購買什么、如何購買,當前在樂清地區還沒有一套行之有效的辦法和機制。本次試點,我們著重探索了基層一級政府或派出機構作為委托主體購買社會組織社區服務項目的方法和途徑。社區社會組織(或其他組織機構)根據社區轉移事項目錄,結合自身服務性質和能力,對社區特定居民群體開展有針對性的調查,分析他們的問題和需求,以項目形式制定服務計劃,在得到社區認可后,由所在鎮(街道)按照“費隨事轉”原則購買社會組織服務。其利有三:一是社會組織從客觀實際出發,為社區居民提供了個性化、多樣化的高品質服務,滿足了特殊群體需求;二是扶持、壯大社區社會組織發展,提升了它們的實際服務能力;三是鎮(街道)和社區把原本應做而做不好、做不了的事務交由社會組織承擔,減輕自身了負擔。試點中,一鎮一街共清理出社區委托轉移事項參考目錄22項,購買社區服務項目5個計20余萬元,其中社會工作服務項目2個計11萬元。服務事項主要集中于對老年人、青少年、婦女等弱勢群體的關愛增能,矛盾糾紛調解,社區文化品牌打造等,得到社區居民的普遍歡迎和支持。

二、探索建立社區事務民主協商和多方共治機制  社區是居民的,居民有權利也有義務來共同參與和管理社區公共事務。試點中,我們始終堅持把充分發揮社區民主協商和決策功能貫穿于項目化運作這根主線,設計了社區民主懇談會、協調會和評議會作為實現社區民主自治的有效載體和關鍵環節,讓社區居民的意見和建議充分得到尊重和肯定,強化了主人翁意識。在象東社區召開的民主懇談會和鹽城社區召開的居民代表會議上,代表們參與社區事務意愿和熱情較高,發言踴躍、獻計獻策,使得項目更加切合實際、符合需求、贏得支持;社會組織項目負責人通過這些環節,走上前臺講解和演示項目,聽取各方意見,接地氣、受監督,提升了自身的項目策劃、組織和協調能力。同時,通過這些制定和程序設計,政府、社區、社會組織、其他社會力量之間的角色定位得到明晰,政府是主導者、購買者,社區是決策者、協調者,社會組織是承接者、服務者,其他社會力量是支持者、配合者,四者有機統一、協調合作,形成了“人人參與、多方共治”的基層社會治理格局。

三、探索建立嵌入式社會工作模式和督導制度  如何推進部分社會工作意識淡薄、資源匱乏的城鄉社區開展社會工作,是近年來困擾我們的一個問題,為此,我們特地在柳市鎮象東社區進行了探索實踐。象東社區轄12個行政村,有2萬多常住人口,5名社區工作人員持有各級社會工作者職業資格證書,但由于本職崗位工作繁忙和其他原因,一直無法真正地推動轄區內社會工作開展。針對這種情況,我們采取了嵌入式社會工作模式,引導市一心社工服務中心與象東社區達成合作共識,由市一心社工服務中心在社區服務中心成立分支機構,并長期派駐專職社工2名,主要任務有二:一是承接政府購買項目,開展社區社會工作服務;二是鏈接、整合社區資源,組建社工和志愿者團隊,培育和發展社區自身社會工作力量。機構進駐后,專職社工在短期內就組建了擁有2名專職社工、6名兼職社工和50多名社區志愿者的社區社會工作團隊,由社工帶領志愿者進村入戶開展居民需求調查后設計出《“增愛夕陽”社區增能》項目,目前已列為柳市鎮本次社區服務購買項目。同時,我們積極探索建立社會工作督導制度,聘請了溫州大學陳和博士作為本次試點的社會工作項目督導,對項目運行開展前、中、后期督導,確保體現項目的專業化服務水平。


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源