會員招募1000_80 (3)

樂清市“三社聯動”試點工作小結

2014-10-20 14:59   社工中國網 投搞 打印 收藏

0

為進一步加強社區、社會組織和社工人才隊伍建設,促使三者形成一套相互融合、相互支持的“三社聯動”體系和機制,從而充分激發社會組織活力、有效開展社會工作和公益服務、不斷完善社區治理,樂清市根據溫州市社工辦的部署安排,于今年8月份正式啟動了“三社聯動”試點工作,就“三社聯動”的具體實踐路徑和模式展開了積極探索。截止目前,試點工作的前期階段已基本完成,實現了預期目標。

政府購買  民主協商  項目運作

“三社聯動”模式創新基層社會治理

——樂清市“三社聯動”試點工作小結

樂清市民政局(社會工作局)供稿

為進一步加強社區、社會組織和社工人才隊伍建設,促使三者形成一套相互融合、相互支持的“三社聯動”體系和機制,從而充分激發社會組織活力、有效開展社會工作和公益服務、不斷完善社區治理,樂清市根據溫州市社工辦的部署安排,于今年8月份正式啟動了“三社聯動”試點工作,就“三社聯動”的具體實踐路徑和模式展開了積極探索。截止目前,試點工作的前期階段已基本完成,實現了預期目標。

一、主要做法

(一)統一認識,確定思路。在接到溫州市民政局布置的“三社聯動”試點任務后,樂清市民政局(社會工作局)高度重視,立即組織基層政權和社區建設科、社會組織管理科以及社工人才綜合科全體人員,就試點的意義、突破點和目標等進行集中討論。緊扣“創新基層社會治理”和“優化社區服務模式”這一主題和宗旨,制定了“政府購買、社區決策、組織運作、社工牽頭、居民參與”的試點整體思路。同時結合實際,與相關鎮(街道)、社區進行了磋商和協調,最終選取柳市鎮象東社區、鹽盆街道鹽城社區分別代表農村社區和城市社區開展試點。

(二)研究抓手,精心部署。目前,各地“三社聯動”的理念正在逐漸深入,但缺乏具有借鑒意義的實踐模式和方法。如何尋找“三社聯動”的具體抓手,成為決定試點工作成敗的關鍵。為此,我們和試點鎮(街道)、社區、社會組織認真研究了《浙江省民政廳關于加快推進“三社聯動”完善基層社會治理的意見》和樂清市《關于進一步強化“三社聯動”創新社會基層治理體制的實施意見》精神,決定把推動基層政府購買服務、社區民主協商和公共事務轉移、社會組織項目化運作、社區社會工作實務開展等作為試點開展探索的主要內容和突破方向,每個試點社區啟動2—3個公共服務項目,實行鎮(街道)購買、社會組織承接。8月上旬,制定了《樂清市關于開展“三社聯動”試點工作的實施方案》,就試點工作作出全面部署和安排,正式啟動試點各項工作。

(三)規范流程,有序推進。為了認真落實溫州市民政局關于探索“三社聯動”試點中具有指導性、借鑒性和可復制性經驗做法的要求,我們堅持一切從實際出發,大膽試驗,不斷探索和解決工作中出現的新情況和新問題,認真分析總結規律,印發了《深化“三社聯動”試點工作實施方案》,進一步明確了試點方向、主要任務、實施流程和任務分工,及時牽頭各方溝通協調,加強督查指導,保證了整個試點工作有序有效開展,探索提煉出“三社聯動七步工作法”:

第一步:清理社區轉移事項,確認社會組織承接資格。社區居(管)委會對社區可轉移的公共服務職能和事務進行清理,制定出委托轉移服務事項目錄清單;根據轉移事項性質,篩選出轄區內具備服務承接能力的社會組織,報鎮(街道)審批確定。

第二步:調查居民問題和需求,制定項目申請書。具備承接資質的社會組織針對社區轉移事項和委托要求,確定調查的方向和范圍,制定調查計劃,組織人員深入開展調查,收集整理和分析各類信息和資料,疏理出問題和需求,結合自身能力和特長,確定具體服務領域,制定項目申請書(申請書一般應包括項目背景、意義和前期調查情況,預期目標和效果,具體實施階段和步驟,資金預算等組成部分)。

第三步:召開社區懇談會,修改和完善項目計劃。社區居(管)委會召開由社區議監會、居民代表、社會組織、群眾等各方代表組成的懇談會,集中討論商議社會組織提交的項目申請書,聽取項目負責人的介紹,對項目的需求性、合理性和可行性進行論證,并提出修改建議或意見。社會組織針對社區懇談會提出的建議或意見,進行商討和修改,不斷完善項目申請書,成熟后提交社區居(管)委會。

第四步:居民代表會議表決。社區居(管)委會主持召開社區居民代表會議,各項目負責人就修改完善的項目書向會議做出詳細介紹和說明后自行回避,由與會代表進行表決,當場宣布表決結果。社區居(管)委會將通過表決的項目申請書申報鎮人民政府(街道辦事處)審批。

第五步:購買方和承接方簽約。鎮人民政府(街道辦事處)對社區申報的服務項目做出是否購買決定,安排同意購買項目的專項資金,并作為購買方與社會組織(承接方)簽訂購買協議,明確雙方權利義務及驗收、付款方式。

第六步:項目具體實施。承接服務項目的社會組織按照批準的項目計劃書內容周密部署、精心組織、優化服務。實施過程中,如遇到相關問題和困難,由社區居(管)委會召集當事人各方、居委會主任、社區調解工作機構負責人、社區民警及其他相關單位負責人召開社區事務協調會,進行協商調解。

第七步:總結自評,第三方評估驗收。社會組織在如期履行協議義務后,應組織項目組全體成員對項目進行自評和專業反思,形成評估報告(社會工作項目還要撰寫社會工作案例)提交社區居(管)委會。社區居(管)委會牽頭組織開展第三方評估驗收工作,根據評議內容成立評議小組,由評議小組負責確定評議方式等事項,并召開由部分居民代表會議組成人員、群眾代表、業務部門代表或權威機構專家等人員參加的評議會,對項目整個運行情況及預期目標實現等進行評估驗收,并作出書面報告。被評議的社會組織應當回避,服務對象原則上不作為評議方。

二、幾點收獲

(一)探索了鎮(街道)購買社會組織社區服務模式。政府購買社會服務是推進政府職能轉移、創新社會治理的必由之路。但究竟購買什么、如何購買,當前在我們溫州地區還沒有一套行之有效的辦法和機制。本次試點,我們著重探索了基層一級政府或派出機構作為委托主體購買社會組織社區服務項目的方法和途徑。社區社會組織(或其他組織機構)根據社區轉移事項目錄,結合自身服務性質和能力,對社區特定居民群體開展有針對性的調查,分析他們的問題和需求,以項目形式制定服務計劃,在得到社區認可后,由所在鎮(街道)按照“費隨事轉”原則購買社會組織服務。其利有三:一是社會組織從客觀實際出發,為社區居民提供了個性化、多樣化的高品質服務,滿足了特殊群體需求;二是扶持、壯大社區社會組織發展,提升了它們的實際服務能力;三是鎮(街道)和社區把原本應做而做不好、做不了的事務交由社會組織承擔,減輕自身了負擔。試點中,一鎮一街共清理出社區委托轉移事項參考目錄22項,購買社區服務項目5個計20余萬元,其中社會工作服務項目2個計11萬元。服務事項主要集中于對老年人、青少年、婦女等弱勢群體的關愛增能,矛盾糾紛調解,社區文化品牌打造等,得到社區居民的普遍歡迎和支持。

(二)探索了社區事務民主協商和多方共治機制。社區是居民的,居民是社區主人。社區公共事務與居民自身利益息息相關,居民有權利也有義務來共同管理和參與,這就是居民自治的法理前提。試點中,我們始終堅持把充分發揮社區民主協商和決策功能貫穿于項目化運作這根主線,設計了社區民主懇談會、協調會和評議會作為實現社區民主自治的有效載體和關鍵環節,讓社區居民的意見和建議充分得到尊重和肯定,強化了主人翁意識。在象東社區召開的民主懇談會和鹽城社區召開的居民代表會議上,代表們參與社區事務意愿和熱情較高,發言踴躍、獻計獻策,使得項目更加切合實際、符合需求、贏得支持;社會組織項目負責人通過這些環節,走上前臺講解和演示項目,接受了代表考驗,增進了各方互信,提升了自身的項目策劃、組織和協調能力。同時,通過這些制定和程序設計,政府、社區、社會組織、其他社會力量之間的角色定位得到明晰,政府是主導者、購買者,社區是決策者、協調者,社會組織是承接者、服務者,其他社會力量是支持者、配合者,四者有機統一、協調合作,形成了“人人參與、多方共治”的基層社會治理格局。

(三)探索了嵌入式社會工作模式和督導制度。開展社區社會工作服務,是“三社聯動”機制的一項主要工作內容。如何推進部分社會工作意識淡薄、資源匱乏的城鄉社區開展社會工作,是長期以來困擾我們的一個問題,為此,我們特地在柳市鎮象東社區進行了探索實踐。象東社區轄12個行政村,有2萬多常住人口,5名社區工作人員持有各級社會工作者職業資格證書,但由于本職崗位工作繁忙和其他原因,一直無法真正地推動轄區內社會工作開展。在試點過程中,我們采取了嵌入式社會工作模式,引導市一心社工服務中心與象東社區達成合作共識,由市一心社工服務中心在社區服務中心成立分支機構,并長期派駐專職社工2名,主要任務有二:一是承接政府購買項目,開展社區社會工作服務;二是整合社區資源,組建社工和志愿者團隊,培育和發展社區自身社會工作力量。機構進駐后,專職社工在短期內就組建了擁有2名專職社工、6名兼職社工和50多名社區志愿者的社區社會工作團隊,由社工帶領志愿者進村入戶開展居民需求調查后設計出《“增愛夕陽”社區增能》項目,目前已列入柳市鎮本次社區服務購買項目。同時,我們積極探索建立社會工作督導制度,聘請了溫州大學陳和博士作為本次試點的社會工作項目督導,對項目運行開展前、中、后期督導,確保體現項目的專業化服務水平。

三、下步思路

雖然“三社聯動”試點工作在前期已進行了一系列的重點探索,并取得了一定的突破和進展,但從長遠來看,還有一些問題需要我們去思考和探索,如:怎樣深化政府職能轉移、減輕社區負擔、提高社會組織承接能力;怎樣加大財政投入力度,逐步擴大購買服務范圍,形成長效機制;怎樣豐富內容、規范流程、科學監管評估,從而推動“三社聯動”深入開展,等等,需要我們在接下來的工作中進一步創新思路、大膽探索,力爭試點工作取得新突破、新成績和新經驗。

(一)規范三社運行機制。在試點工作接下來的項目實施階段,要按照“七步工作法”的流程進一步規范運作,著重探索和實踐社會工作督導和第三方項目評估驗收機制,充分發揮社區民主協商機制,對發現問題及時修改、調整和總結。

(二)加大財政購買力度。要進一步推廣試點工作中好的經驗做法,尤其要借鑒鎮(街道)購買社區服務的思路和方法,宣傳、引導各鎮(街道)開展嘗試,爭取將這項工作列入明年財政預算,逐步擴大鎮(街道)購買社區服務的范圍和力度。同時,各單位部門也要積極建議和協調市財政加大購買投入并做好資金的調配劃撥工作。

(三)提升整體服務水平。提升社區整體服務能力,“三社聯動”是關鍵。社區、社會組織、社工隊伍分別代表著平臺、機構和人員,只有這三者自身基礎扎實、相互支撐,才能形成牢固的“三角”關系,發揮出“1+1+1﹥3”的強大社區服務功能。要進一步提升社工專業化職業化水平,強化現有社會組織能力建設,并根據實際培育和扶持更多的符合居民需求的社區社會組織,真正下活城鄉社區治理這盤棋。 


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源