會員招募1000_80 (3)

深圳南山出臺政策:千名社工待遇有保晉升有路

2014-12-24 10:19   南方日報 投搞 打印 收藏

0

深圳市南山區針對社區工作者群體,在全國率先出臺管理體系改革方案,在人員定位、管理體系、薪酬體系、招錄培訓等八個方面進行大膽創新、建章立制,為“新常態”下的城市社會治理提供了有益探索。

原題:近千名社工待遇有保晉升有路  

南方日報訊 (記者/江強 丁侃)社區工作站工作人員到底是什么身份?待遇如何保障?有沒有晉升空間?招錄和退出有沒有標準?深圳市南山區針對社區工作者群體,在全國率先出臺管理體系改革方案,在人員定位、管理體系、薪酬體系、招錄培訓等八個方面進行大膽創新、建章立制,為“新常態”下的城市社會治理提供了有益探索。

“以前社區工作站的工作人員既不是公務人員,也不是政府雇員,待遇低、沒有歸屬感,缺乏職業規劃,工作積極性不高。”深圳市南山區改革辦相關人士說,南山區戶籍人口61.6萬,常住人口111萬,實際管理人口超過200萬,社區工作者的工作成效直接影響到社會治理和經濟發展。“出臺改革方案后,全區近千名社區工作者簽訂了聘用合同,簽訂率97%。現在社區居民反映,工作人員的笑臉多了,辦事容易了。”

如今,南山社區工作站工作人員統稱為“社區工作者”,“由街道辦事處聘用,實行勞動合同管理,并委托區人力資源部門統一管理檔案”;薪酬也有了保障,“財政資金供給,足額繳納社保費用”;晉升也有了空間,社區助理員可以升遷為副站長、站長。方案對社區工作者的學歷也有要求,“社區助理員須全日制大專以上學歷,副站長、站長要求大學本科以上學歷,必須通過公開招考”。

今年,南山區出臺了《深化“一核多元”社區治理模式的實施方案》,計劃通過3年時間,調動社區工作站、社區服務中心、物業管理公司等多元主體密切配合,多方參與社會事務,最終實現公共利益的最大化。而社區工作人員實行分類管理改革,為“一核多元”社區治理模式提供了人才保障,也為“新常態”下的南山發展提供了新的動力。


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源