會員招募1000_80 (3)

湖南一線社工薪酬普遍較低 半數月薪2000以內

2015-01-15 10:06   紅網 投搞 打印 收藏

0

湖南團省委提供的一份2014年《湖南省青少年事務社會工作人才隊伍建設調研報告》,超過50%的社會工作者月工資在2000元以內,80%以上的社會工作者月工資在3000元以內。而2013年湖南省職工月均工資為3685元,社會工作者的工資大大低于全省平均水平。

(14日,2015年湖南省“共青團與人大代表、政協委員面對面”活動座談會在長沙舉行。)

(14日,2015年湖南省“共青團與人大代表、政協委員面對面”活動座談會在長沙舉行。)

紅網長沙1月14日訊(記 者廖潔)王富國是一名社會工作專業的碩士研究生,他發現,學校上一屆畢業的11名研究生中,只有一人從事社會工作,而臨近畢業的研究生中,從就業意愿來看,沒有一人愿意主動從事社會工作。

“可以看出,社會工作者的境遇并不是很好。”王富國說。作為參會代表之一,他在1月14日舉行的2015年湖南省“共青團與人大代表、政協委員面對面”活動座談會上發言。

在湖南,“面對面”活動已舉辦多年,今年的主題是“青少年事務社會工作專業人才隊伍建設”,與會的人大代表、政協委員、專家學者,青少年事務社會工作機構負責人、社工、學生、新聞工作者代表等圍繞這一話題積極探討發聲,共同呼吁形成關注和促進青少年事務社會工作專業人才隊伍建設的良好氛圍。湖南省人大常委會副主任謝勇出席。

在座談會上,社會工作者薪酬較低的問題屢次被提及。團省委提供的一份2014年《湖南省青少年事務社會工作人才隊伍建設調研報告》,超過50%的社會工作者月工資在2000元以內,80%以上的社會工作者月工資在3000元以內。而2013年湖南省職工月均工資為3685元,社會工作者的工資大大低于全省平均水平。

同時,調查表明,即使面對較低的收入水平,六成以上一線青少年社會工作者對自己的收入持“滿意”或“比較滿意”態度。上述調查報告認為,湖南省社會工作者有著較強的奉獻精神。

此外,報告還指出,湖南省青少年事務社會工作專業人才隊伍存在總體數量少、發展不平衡以及社會認同低等情況。

中南大學社會學系教授陳立新、顏敏認為,在總體經濟欠發達的湖南,應準確定位湖南省情,探尋“嵌入式”路徑,即應走行政性社會工作的專業化、職業化道路,對各級政府、機構部門、企事業單位中已有的相關機構、相關崗位、相關人員進行社會工作專業化和職業化的轉換和開發,“先開發崗位,將制度建立起來,再不斷完善發展。只有這樣才能從根本解決資金支持不足、人員數量偏少、待遇偏低、管理不夠規范及人才使用不充分等問題,較快實現瓶頸突破。”

“要真正實現政府購買服務,加大財政預算。”省政協委員、長沙民政學院社會工作學院院長史鐵爾說,他建議,湖南應降低青少年事務社會工作機構登記門檻,并在社會保險、稅收等方面給予政策傾斜,同時,建立社工職業通道和第三方評估機構,以規范和激勵社工人才隊伍建設。

心智障礙兒童家長、長沙市春之暉特殊孩子援助中心負責人李清則建議加大對特殊兒童家長的專業培訓,補充社工人才的不足。

“加大政府購買服務力度,改善社工人員的薪酬待遇,打通他們的職業晉升通道,讓培養的社工人才能夠留在社工崗位上。”謝勇說,社工供給和需求存在較大的缺口,要加強人才隊伍培養;同時更要做好社工人才的需求端,加大宣傳,讓全社會都認識到社工的重要作用,進一步激發社工的社會需求。

相關鏈接:社會工作

社會工作是一種幫助人和解決社會問題的工作。它幫助社會上的貧困者、老弱者、身心殘障者和其他不幸者;預防和解決部分經濟困難或生活方式不良而造成的社會問題;開展社區服務,完善社會功能,提高社會福利水平和社會生活素質,實現個人和社會的和諧一致,促進社會的穩定與發展。


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源