會員招募1000_80 (3)

廈門推廣社工薪酬指導價 最低月均4000元

2015-03-02 10:19   閩南網 投搞 打印 收藏

0

昨日,廈門市民政局網站公布《廈門市政府購買社會工作服務指南》(以下簡稱《服務指南》),首次對社會工作服務的購買流程、專業服務標準、公益性社會組織社會工作者的薪酬待遇作出規范。

原題:廈門出臺政府購買社會工作服務指南 推社工薪酬指導價

昨日,廈門市民政局網站公布《廈門市政府購買社會工作服務指南》(以下簡稱《服務指南》),首次對社會工作服務的購買流程、專業服務標準、公益性社會組織社會工作者的薪酬待遇作出規范。

《服務指南》首次對政府購買社會工作服務項目的經費規模計算方式、經費預算構成、經費撥付方式、項目人員構成作了規定。要求經費的分配上,人員薪酬和福利費占60%。

同時,對社會工作服務方法的時數、項目總工作量、項目社會工作者工作量的計算方式作出規定。按照標準,每位社工的年均工作量約1960小時。并明確項目專業人員有社會工作者和督導員兩種,其中社會工作者應占80%以上,持證社會工作者不少于50%,持有中級社會工作師及以上水平證書人員不少于20%。

廈門市民政局社工處介紹,《服務指南》參照了市人力資源和社會保障局公布的2013年廈門市城鎮非私營企業單位職工月平均工資(4655元)確定社會工作者薪酬指導價,并按照社會工作者級別進行上下浮動,未持證的大專學歷以上人員平均薪酬4000元,助理級社工平均薪酬4500~5000元,中級社工5500~6500元,高級社工另行規定,不同級別社工的平均薪酬為5250元。不過,這一薪酬指導價作為定價指導標準,僅適用于公益性社會組織的社會工作者,對于政府機關、人民團體、事業單位、城鄉社區的專業社會工作者則不適用。薪酬標準并非強制性規定,只作為各公益性社會組織參照標準,具體的社工薪酬還需各個社會組織結合自身實際而定。

目前,廈門各級政府共向29個社工組織購買社會工作服務,涉及項目80多個,主要為空巢和失獨老人、單親家庭、寄養孤兒、流浪未成年人、離異家庭子女等特殊群體提供社會工作專業服務。(海都見習記者 羅文偉 通訊員 姚遠強)


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源