會員招募1000_80 (3)

廈門出臺政府購買社會服務指南 規范社工薪酬

2015-03-09 10:17   東南網 投搞 打印 收藏

0

為進一步建立健全政府購買社會工作服務機制,規范政府購買社會工作服務行為,近日,廈門市民政局、市財政局、市人力資源和社會保障局聯合印發了《廈門市政府購買社會工作服務指南》。

原題:廈門出臺政府購買社會服務指南 規范社工薪酬待遇      

為進一步建立健全政府購買社會工作服務機制,規范政府購買社會工作服務行為,近日,廈門市民政局、市財政局、市人力資源和社會保障局聯合印發了《廈門市政府購買社會工作服務指南》。該文件是市政府辦公廳《關于印發政府購買社會工作服務試點工作實施意見的通知》的配套文件之一,包含了《廈門市政府購買社會工作服務項目操作流程》、《廈門市社會工作專業服務指導標準》、《廈門市公益性社會組織社會工作者薪酬待遇指導標準》等3份子文件,首次對社會工作服務的購買流程、專業服務標準、社會工作者的薪酬待遇作出規范。  

《廈門市政府購買社會工作服務項目操作流程》主要由項目立項、項目購買、項目合同、項目期限、經費劃撥、項目專業人員等6部分構成。在該流程中,首次對項目經費規模計算方式、經費預算構成、經費撥付方式、項目人員構成作了規定。項目經費規模根據以事定費的原則,結合項目總的工作量,計算得出,具體包括人員薪酬和福利經費占60%、專業督導經費占8%、人員培訓及志愿者團隊建設經費占6%、服務活動經費占15%、項目管理經費占8%、項目評估費占3%。經費原則上分3次撥付,項目起始、中期及末期各撥付60%、20%、20%。項目專業人員有社會工作者和督導員兩種,其中社會工作者應占80%以上,其中,取得持證社會工作者不少于50%,持有中級社會工作師及以上水平證書人員不少于20%。  

《廈門市社會工作專業服務指導標準》由服務方法和服務量兩部分構成。指導標準指出社會工作服務方法包括咨詢和探訪、個案工作、小組工作、社區工作及其他,并各種服務方法的時數、項目總工作量、項目社會工作者工作量的計算方式作出規定。按照該標準,1名社會工作者的年均工作量約為1960小時。  

《廈門市公益性社會組織社會工作者薪酬待遇指導標準》首次公布了公益性社會組織社會工作者薪酬指導價,并對社會工作者專業技術崗位任職及晉升條件作了規范。社會工作者薪酬指導價參照了市人力資源和社會保障局公布的2013年廈門市城鎮非私營企業單位職工月平均工資(平均工資為4655元),并結合該平均工資按照社會工作者級別進行上下浮動。值得注意的是,該薪酬指導價僅作為政府購買社會工作服務的定價指導標準,僅適用于公益性社會組織的社會工作者,不適用于政府機關、人民團體、事業單位、城鄉社區的專業社會工作者,而且不是強制性的規定,各公益性社會組織可參照該指導價,并結合自身實際,確定本組織內社會工作者的薪酬待遇。(記者 韓超 通訊員姚遠強)


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源