會員招募1000_80 (3)

江蘇未來5年需4萬名社工 將出臺政策提高薪酬

2015-03-18 10:30   中國江蘇網 投搞 打印 收藏

0

國際社工日之際,江蘇省民政廳在南京興隆街道社區服務中心舉辦了江蘇省暨南京市國際社工日主題宣傳活動。活動中,記者了解到,盡管根據規劃,我省未來5年內至少需要4萬名專業社工,然而,愿意從事并堅持下去的社工卻很有限。

原題:江蘇未來5年至少還需4萬名社工 我省將出臺政策提高社工薪酬標準    

昨天是國際社工日,省民政廳在南京興隆街道社區服務中心舉辦了江蘇省暨南京市國際社工日主題宣傳活動。活動中,記者了解到,盡管根據規劃,我省未來5年內至少需要4萬名專業社工,然而,愿意從事并堅持下去的社工卻很有限。

社工:

畢業做這個的不到2成

王瑞海是“南京協作者”唯一一名男社工。而留在這里工作,卻成為王瑞海的艱難決定。“在我們傳統的觀念里面,男的要承擔起家庭很重大的責任,所以大家在選擇的時候,更多會考慮到自己未來對家庭的責任,從社會認同以及物質支撐方面,都要考慮這些因素。”王瑞海說。

采訪中,記者了解到,王瑞海原本還有個男同事,跟他一起從“北京協作者”過來的,可最終,還是選擇了離開。這當中,經濟壓力是最主要的因素。作為一名資深專業社工,王瑞海眼下每個月能拿3000多元,已過而立之年的他在南京既沒房也沒車,妻子和孩子在河北老家。

能在社工這個崗位上堅持下去,除了需要“安貧樂道”,還必須面臨缺乏社會認同感的現實。每每被問及工作,王瑞海總是略感無奈。“你出去的時候,很多人就會問到你做什么工作的,那個時候,如果你說社會工作,很多人不了解,‘這是什么工作’,‘有沒有前途’,經歷過很多這樣的事情。”他說。

正因為“經濟上沒待遇、工作上沒地位、社會上沒聲望”,社工人才流失率居高不下。在南京,社工專業畢業生最終從事本專業的不到20%。

機構:

需要社工卻沒錢招

范向群是無錫“七彩家園”社工服務中心的負責人,也是一個有多年工作經驗的老社工。目前,他們的機構主要靠政府購買項目生存,但即便這樣,刨去水電、房租、演出創作費等,也所剩無幾。范向群說,這并非他們一家面臨的問題。因為缺錢,就沒法給新畢業大學生設置崗位。

“一些社工專業畢業的大學生,很難進入這個體系。最近,有些大學生畢業了來找工作,但是由于資金問題,我們沒有辦法聘用。我們現在只有兩名專職社工。”范向群說。

晨報記者了解到,為了促進社會組織的發展,我省注冊登記的社會組織已經超過了7萬個,全省民政部門投入近億元購買社會服務。然而這些投入都在社工這里卡了殼。

民政:

江蘇將出臺政策提高社工薪酬

不過,在昨天的活動現場,省民政廳副廳長戚錫生表示,今年我省將通過加大民政事業單位和城鄉社區社會工作專業崗位的開發力度,扶持發展民辦社工服務機構和社工行業組織等多項舉措,來保障社工權益。

“我們省將通過制定加強社會工作人才隊伍建設的意見,開發社會工作崗位,提高社會工作者的薪酬標準,通過政府購買服務等措施,加快社工機構的發展,吸引更多的社會工作者來開展這項工作,充分發揮社工在社會治理方面的作用。”

此外,民政廳方面也透露,醞釀已久的《加強社會工作專業人才隊伍建設的實施意見》即將出臺,會為社工的崗位設置、激勵機制、培訓體系規劃一攬子方案。記者黃敏


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源