會員招募1000_80 (3)

全面盤點各地社工人才流失現狀及解決對策(3)

2015-04-23 11:33   社工中國網 投搞 打印 收藏

0

近日,關于社工人才流失報道不絕于耳,本網現為您全面盤點各地社工人才流失現狀以及解決對策,從高層聲音到地方解決之道,目標只有一個:如何留住我們可親可敬可愛的社工們!

江西:逾七成社工專業大學生一畢業就“轉行”

21日下午,8家公益機構在江西財經大學大學生活動中心開啟“招聘季”。南青基金、南昌市應急救援協會、南昌市崛美行動公益發展中心……8家在我省范圍內頗具影響的公益機構第一次聚集在一起,將目標瞄準即將畢業的社工專業人才。

“招募數名項目策劃師,一下午只收到5份簡歷。全省社工專業的大學生都去哪兒了?”出乎多名負責人意料的是,在為數不多的簡歷中難覓社工專業畢業生的身影。

記者走訪調查發現,我省7所開設社工專業的高校,每年培養社工人才300多名,但畢業后這些大學生“轉行”逾七成。公益組織求賢若渴,我省社工專業大學生畢業卻不入本行,如何破解尷尬成為當務之急。

公益組織求賢若渴

記者了解到,我省公益機構普遍存在人才儲備不足的情況,公益組織對高校培養的專業社工人才求賢若渴。“如今,公益活動的范圍越來越大,以兼職志愿者、大學生義工為主的人員架構顯然不能滿足人才需要,能獨立承擔公益項目策劃、實施的專職人員捉襟見肘。”在公益人杜興強心中,公益機構缺人才的困境將阻礙其未來的發展。

“在去年成功申請到民政廳農村貧困兒童‘陽光成長快車’公益服務項目后,我們人手愈加緊張,根本忙不過來。”南昌太陽花社會工作服務中心相關負責人介紹,今年省里項目投入增加,但因為該中心人才不足,再無多余精力,只得放棄再次申請。

記者在采訪中發現,在南昌,多家社會公益機構中的全職工作人員中,有社工專業背景的寥寥無幾。南昌市崛美行動公益發展中心相關負責人坦言,急需專業對口的大學生加入到公益隊伍中來。

社工專業畢業生多數不做“本行”

目前,南昌大學、江西科技師范大學、井岡山大學等7所我省高校開設了社工專業,每年約為社會培養300多名社工人才。在缺社工缺人才,公益組織求賢若渴的背景下,高校社工專業畢業生理應愿意從事本行,但實際情況并非如此。據公益人士介紹,據不完全統計,每年300多名社工專業畢業生,僅有不到三成的學生選擇了專業對口的社會工作,遠遠不能滿足社會需求。

小陳是江西科技師范大學一名社工專業2015級應屆畢業生。從大二開始,他就在南昌一些街道、社區從事社工實踐工作。對于他而言,社工是他最為青睞的職業。然而,并不是所有同窗都跟他想法一致。“29個同學中有的考上了老家公務員,當起大學生村官,有的去培訓機構當老師,甚至有人干脆自己創業,沉浮商海。數下來,真正從事‘本行’不到6人。”小陳說,4名同學選擇南下去深圳、廣州,只有兩人最終留在南昌。

“薪酬待遇低,社會保障不足。”這是多數社工專業大學生的心聲。江西科技師范大學社工專業鄧朝宏老師認為,專業社工的需求不斷在增大,但與之背道而馳的是社工專業崗位少、薪酬水平低、工作比較辛苦的現狀,社工專業畢業生因此紛紛另謀出路。很多學生認為雖然從事這一行業很有成就感,但精神無法替代吃飯問題。

加大政府購買社工服務力度

2014年,社工專業出身的林卓紅畢業后,選擇南下到深圳從事社工工作。“在深圳,一個‘4+2’型社區每年社工投入約有50萬元,社工月薪超過4000元,在南昌卻只有2000元。”除了薪酬,林卓紅更看重的是自身的專業成長,在他所在的陽光服務中心,來自香港的督導會定時前來給予專業指導。

在許多社工專業的大學生看來,深圳的社工從業環境好、崗位多,政府投入大量資金購買服務,制度完善合理。“高校學生能得到全方位的培養,專業素養方面有著先天優勢,這恰恰正是社工工作急需的。”鄧朝宏說,社會福利的責任主體在于政府,應加大政府購買社工服務力度,讓社會公益機構資金無憂,從而改善社工待遇,吸引更多的年輕大學生加入到社工隊伍中來。

此外,鄧朝宏還建議,高校可與公益機構合作,培養“訂單式”社工人才,建立實習基地,提升學生的專業能力,使其在學有所成后實現快速就業。

上海:1.5萬社工年流失率至少兩成 收入低認同感差

據《勞動報》報道,申城社工總數已達到1.5萬人。這是記者昨日從“2014年上海社會工作推進會”上了解到的消息。然而,令人驚訝的是,上海社工年流失率嚴重,每年要達到2-3成。而在取得職業資格的人員中,只有三分之一在從事專業社工崗位。不少社工認為,收入低與認同感不強是主要原因。

基層社工依然不足

根據市民政局發布的數據顯示,目前,上海具有職業資格的社會工作者已經達到1.5萬人,專業社會工作機構已經突破百家,活躍在民政、司法、衛生、統一戰線、人口計生、信訪矛盾化解、災害救援以及工、青、婦、殘等20多個領域。

然而在基層,對社工依然非常渴求。在楊浦區福利院,收治老人超過600人,員工達到200名,但是專職社工卻只有4至5人,兼職社工也只有6至7人。“我們非常希望能有更多社工前來。”福利院社工負責人王有娣告訴記者,在她看來,受過專業培訓的社工,可以提供更好的康復醫療服務。

年流失率至少2成

按規劃,上海今年社工總數將會突破1.6萬人。一方面,社工數量在不斷增加;另一方面,基層卻在不斷叫缺人,是什么原因造成了這樣的矛盾?

“有職業資格的未必從事專業社工,從事社工的也未必留的下來。”上海社會工作者協會副會長段慧霞一語道出其中的“秘密”。

段慧霞告訴記者,目前上海取得“上崗證”的社工中,只有三分之一人員在從事專業社工,其余三分之二則在政府機關、居委會或是其他領域。另外,目前上海社工以大學畢業生為主,流失率相當高,基本每年都保持在20%至30%左右。

對此,王有娣在基層感觸頗深。她表示,自己所在的福利院每年至少能有20多名社工專業畢業生前來實習,然而5年來近百位青年人中,肯留下來的寥寥無幾,“每次都看著不同的年輕面孔出現,一個個項目和策劃都不錯,但最后她們都紛紛離開。”

三大窘境需改善

收入低、遭人白眼、沒前途。在交流中,不少基層社工坦稱,社會認同度低和工資待遇不高,是導致離開的主要原因。

“我的很多同學都取得了資格證書,但9成人最終選擇公務員和事業單位。”莊毓雯如此表示。

段慧霞表示,雖然這些年有所改善,但社工收入確實不高。上海目前多數社工月薪也就在2500元至3000元,只有少數人可達到5000元。

另外,上海社會組織目前規模依然較小,由于自身能力有限,獲得政府購買項目的比例就不高,從而導致職業前景不是非常樂觀。此外,不少政府機構對社工組織的耐心也不夠,使得不少年輕社工遭受到更多壓力,而許多人因此紛紛退出。

上一頁 1 23456...10下一頁

  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源