會員招募1000_80 (3)

全面盤點各地社工人才流失現狀及解決對策(5)

2015-04-23 11:33   社工中國網 投搞 打印 收藏

0

近日,關于社工人才流失報道不絕于耳,本網現為您全面盤點各地社工人才流失現狀以及解決對策,從高層聲音到地方解決之道,目標只有一個:如何留住我們可親可敬可愛的社工們!

鄭州:社工春天有多遠 行業前景好 就業很尷尬

4月15日下午5時,在鄭州市管城區比鄰順三社區服務中心,孩子們正和穿著紅馬甲的大哥哥、大姐姐們一起做手工。乍一看,不少人會以為這里是一家午托部。其實,這是社工策劃開啟的一個項目,旨在為社區內無暇照看孩子的雙職工家庭中的兒童提供一個安全健康的成長環境,開辟孩子們的“第二課堂”,豐富課余生活。

社工又被譽為“社會治療師”,是指取得國家社工職業水平證書或具有專業社工教育背景,在社會福利、社會救助、犯罪預防、禁毒戒毒、矯治幫教、糾紛調解等領域直接提供社會服務的專門人員。空巢老人陪護、智障兒童心理疏導、社會慈善、殘障康復……在這些領域,我們都可以看見社工的身影。今年全國兩會上,李克強總理在政府工作報告中首次提到“發展專業社會工作”。這對全國社會工作者而言,是渴盼已久的最高層面的發展推力。

社工這一職業在發達國家已有100多年歷史,在中國香港也已存在50多年,這幾年才陸續走近我們身邊。從2008年起,我國有了“社工資格考試”。2011年起,鄭州市金水區作為首批“全國社會工作人才隊伍建設試點示范區”和“全國社會工作服務標準化示范區”,開始提供職業化、日常制的社工服務。截至目前,鄭州市已有216人擁有了“社工證”,我省考過“社工證”的有3000余人。

據省民政廳副廳長李長訓介紹,我省目前有20多所高校開設有社工教育專業。前幾年,社工人才大多流向南方,現在已有回流現象,這說明社工發展的勢頭較好。他說,社工作用有目共睹,除了鄭州市金水區,漯河、信陽、南陽等地也在小范圍探索發展社工。按照中長期人才發展規劃測算,未來河南需要專業社工2萬至5萬人。

近日,記者走訪了鄭州市數家社工組織和相關工作者,了解他們的工作狀況和行業情況,雖然這是個朝陽產業,但是機遇面前挑戰也很多;雖然社工不以盈利為目的,但是收入低、社會認同感差,導致專業社工流失率很高。伴隨著種種問題的出現,一系列解決辦法也在積極探索中。

南京:專業社工流失率高

“幫流浪乞討人員開心回家”、“讓失足少年自信找回人生”……隨著社會的發展,擁有專業技能的社工發揮著愈發重要的作用。

然而,記者了解到,社工專業人才缺口巨大,但收入低、發展前景差,缺乏社會認同感等因素又導致專業社工流失率高。

現狀:流失率高,千名大學生社工5年來流失了近一半

“每個社區都必須至少配備一名大學生社工”,這是南京市早在2010年就提出的社區規劃。之前,我市在2009年專門公開招募了1000名大學生社工,以充實社區專業社工隊伍。

遺憾的是,5年過去了,這些大學生很多選擇了離開社工隊伍。“玄武區那年分配的100名大學生社工現在已走了49人,建鄴區當年69名大學生社工離開了33人,其他區的情況也差不多。”昨天,記者從市民政局了解到,當年招聘的千名大學生社工,現已流失了近一半了,這個數字還在增加。

“我還是喜歡做社工的,選擇離開也是無奈之舉。”剛剛辭職到一家國企上班的王華告訴記者,他以前在社區工作,每月拿到手的也就兩三千元,工資雖然有保障,但并不高。5年了,也沒攢到錢,更別說在南京買房了。趁著還年輕,跳出社工這個職業,多掙點錢吧。

玄武區民政局一位負責人坦言,由于待遇較低,加上處于基層,更多是服務于弱勢群體,很多大學生專業社工覺得沒有發展空間,就選擇“另辟蹊徑”,比如跳槽去考公務員和事業但,有的還進了效益較好的大企業。

據了解,社工崗位壓力大、社會認知度低,也是導致專業社工流失的一個重要原因。

上一頁 1... 34567...10下一頁

  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源