會員招募1000_80 (3)

凝聚社工專業力量 “新香港社工”服務計劃啟動

2015-06-12 15:20   大公網 投搞 打印 收藏

0

“新香港社工”服務計劃旨在透過凝聚留港社工專業力量,在提供互助支援平臺的同時,增強和發揮留港社工專業力量,令其更有動力地服務香港社會,并建立其與本地社福界的交流和合作平臺,共同服務有需要之社群。

20150611021327488

圖:“新香港社工”服務計劃啟動禮,賓主合照

“內地留港社會工作者發展協會”于2015年6月7日下午假香港九龍窩打老道23號城景國際酒店水晶廳舉辦“新香港社工”服務計劃啟動禮。該計劃由“王則翠慈善基金”贊助,旨在透過凝聚留港社工專業力量,在提供互助支援平臺的同時,增強和發揮留港社工專業力量,令其更有動力地服務香港社會,并建立其與本地社福界的交流和合作平臺,共同服務有需要之社群。啟動禮超過50位留港社工參與,活動內容亦十分豐富,當中分享會主題非常切合留港社工在港的發展需要,包括“七年之癢──如何突破在港專業發展的瓶頸”、“如何搭上內地社工發展的高鐵──留港社工如何借助自身優勢成就未來”,活動現場分享多元、情感豐厚,場面溫馨更具創意。

過去10多年,有志投身社會服務之內地學子透過來港深造社會工作專業(註冊課程),以提升專業知識和技能。據不完全統計,截至2014年已有超過260位內地來港就讀社工專業之學生畢業,其中136人留港,大部分從事社工行業(統稱為留港社工);2015年,將有超過60位內地來港就讀社工專業(註冊課程)之學生畢業。過去的數字顯示近10年來越來越多留港社工選擇留港,他們揮灑青春熱血追求社工夢想、兢兢業業地實踐社工知識和技巧,只為積蓄更多的專業經驗回饋內地和香港社會服務發展;他們奮斗在一線社會服務崗位,默默地為本港有需要之弱勢社群盡自己最大的努力;他們亦感受香港社會變遷和民生的需求變化,在貧富差距巨大的香港社會發展洪流中協助社會最底層的人們自立自強;他們期待憑藉熟悉兩地背景,希望可以為本地社福界帶來多元思維刺激,為社福界注入“新的元素”。然而其自身苦嘗背井離鄉的孤立與無援,無獨有偶,近年來愈演愈烈的中港矛盾,也讓其在香港生活多了一份顧慮和擔憂。正是感受到留港社工們的需要,一班有心之內地留港社工于2014年3月成立“內地留港社會工作者發展協會”,以期凝聚社工,更好地服務有需要之社群。

“新香港社工”服務計劃贊助者“王則翠慈善基金”由王聰德為秉承父親樂善好施的精神而成立,慈善基金為稅務局認可的慈善機構,致力于回饋社會,造福人群。慈善基金積極參與公益事業,范疇包括內地與香港的教育、醫療及科技等項目。基金主要由家族公司捐獻,一直以來,“王則翠慈善基金”均由家族管理運作,從不向外籌募。慈善基金成立至今,已捐出港幣數千萬元。“王則翠慈善基金”主席王聰德和董事王家揚將分別擔任“內地留港社會工作者發展協會”之顧問和監事長,為做好慈善服務盡心盡力,造福社群。

  • 關鍵字
  • 社工
  • 責編:段冬蕾

  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源