會員招募1000_80 (3)

上海楊浦發揮優勢 將專業社工理念融入救助工作

2015-06-16 10:19   中國上海網 投搞 打印 收藏

0

楊浦區發揮優勢,深化內涵,將專業社工理念融入救助工作,按照“政社合作、專業引領”的原則,主要從以下幾方面入手,推動社工介入社會救助工作。

原題:楊浦區發揮優勢 深化內涵 將專業社工理念融入社會救助工作

按照“政社合作、專業引領”的原則,主要從以下幾方面入手,推動社工介入社會救助工作。

(一)打造隊伍,扶持成立專業社會組織

為填補救助政策縫隙,緩解救助過程中受助家庭的對立矛盾,提升社會救助工作的社會效益,我區積極引入第三方社會組織直接參與一線救助,共扶持建立了楊浦區和泰愛心服務社、新民慈善救助服務社2家專業從事社會救助工作的社會組織。其中,和泰愛心服務社是本市第一批專業從事市民綜合幫扶工作的民辦非企業單位,也是上海市第一個將專業社工理念引入社會救助工作的組織,具有社會工作專業資質的專職人員共14名;新民慈善救助服務社主要配合區救護管理站等單位做好流浪乞討人員、困境兒童等受助對象救助工作。具有社會工作專業資質的專職人員共4名。

(二)項目為基,發揮社工機構專業優勢

根據救助對象的實際需求,以政府購買服務的形式,主要委托社會組織開展以下4類公益項目:一是支出型貧困對象救助方面,依托區和泰愛心服務社開展“助困心理陽光之城”、“低保大學生助學”及“愛心接力”項目,通過專業豐富的服務內容設計,緩解因病致貧家庭負面情緒,在資助低保大學生的同時也搭建起感恩、回報社會的平臺。二是困境兒童關愛方面,購買區和泰愛心服務社服務,開展“困境兒童關愛”項目,引導困境兒童樹立積極健康的心態,修復完善社會支持系統。三是救助工作人員培訓方面,先后委托上海復馨社工師事務所、上海海星之家社工師事務所開展救助工作人員培訓項目,提升一線救助工作人員的社會工作能力。四是防災減災體驗中心管理方面,委托楊浦啟步科學育兒指導中心運營管理“新江灣城社區安全體驗中心”,通過開展多種形式的互動體驗,增強居民避險意識、掌握基本安全技能。

(三)搭建平臺,營造社會工作發展環境

社工在社會救助領域的成長離不開楊浦社會工作發展的大環境,主要得益于兩大平臺的支撐:一是素質提升與考核激勵并重的隊伍建設平臺。通過培養本土督導、開展社工能力培訓、舉辦拓展訓練營等形式,建立較為完善的社工繼續教育體系;通過出臺社工薪酬補貼辦法,不斷完善社工保障激勵制度。二是機制完善的項目監督管理平臺。開展公益項目是社工參與社會公共服務的主要媒介,我們堅持“項目化運作、契約化管理”,努力把握好項目調研立項、協調指導及評估激勵等三個環節,保證公益項目做出實效。


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源