會員招募1000_80 (3)

“2019年度深圳市‘雙工聯動’介入精神衛生和民政領域社區管理協助工作” 項目交流會議順利召開

2019-11-18 10:03   深圳市社會工作者協會 投搞 打印 收藏

0

2019年11月15日,“2019年度深圳市‘雙工聯動’介入精神衛生和民政領域社區管理協助工作”項目交流會議順利召開,來自全市范圍的60多家相關服務團隊代表80余人參加了此次會議。會議針對大家的總結進行了梳理和反饋,市社協也將持續化與服務團隊成員加強溝通和交流,積極推動相關措施的落實,進一步擴大雙工聯動在更多服務領域的覆蓋面,從而促進各項服務在社區的有效開展。

2019年11月15日,“2019年度深圳市‘雙工聯動’介入精神衛生和民政領域社區管理協助工作”項目交流會議順利召開,來自全市范圍的60多家相關服務團隊代表80余人參加了此次會議。

微信圖片_20191118095822

交流會現場

在深圳市民政局的指導下,我會于2019年持續開展“‘雙工聯動’介入精神衛生和民政領域社區管理協助工作”項目,將“雙工”互助互通、共建共治的工作機制推廣到更多的服務領域內。項目實施以來,我會開展專題培訓、專家指導、分享交流等活動推動全市內的精防團隊、民政團隊及其他相關領域服務團隊在社區積極開展協助服務。

此次工作交流會議,精防、民政領域服務團隊代表總結分享了服務經驗和服務成果,市社協項目組成員分享了《深圳市“社工+義工”聯動機制研究報告》和“關于促進落實雙工聯動的若干措施制度框架”,并與所有服務團隊代表就雙工聯動服務過程中存在的困難和問題,以及如何推動服務有效持續的開展進行了探討和交流。

首先,深圳市龍華區啟明星社工服務中心的精防服務團隊督導趙君華,分別以“‘星光伴你行’家屬情緒管理、‘義起行動’家屬義工隊培育”項目為例,分享了其開展的信息采集、專題講座、社區宣貫活動等協助服務內容,再次認證了雙工聯動的模式下,更有效的為精防服務對象提供全面優質的服務;深圳市日月社會工作服務社的民政服務團隊代表陳衛就“市救助站社工聯動志愿者服務尋親工作”的聯動背景、聯動模式、聯動載體等方面,分享了其“社工+”模式在幫扶服務對象過程中所發揮的重大作用;深圳市北斗社會工作服務中心的民政服務團隊代表王海燕,重點分享了駐點的市福利中心雙工聯動服務過程中的義工招募、義工服務內容和流程等義工服務管理模式及聯動后所取得的成效。

微信圖片_20191118095840

啟明星趙君華督導分享

微信圖片_20191118095843

日月升社工陳衛分享

微信圖片_20191118095846

北斗社工王海燕分享

緊接著,市社協社工服務部項目經理景欣分享了《深圳市“社工+義工”聯動機制研究報告》,通過調研統計數據,總結了我市目前服務過程中的雙工聯動發展現狀及取得成效,并從所存在的問題層面出發,提出了可行有效的對策建議。

微信圖片_20191118095948

市社協社工服務部項目經理景欣分享

隨后,市社協社工服務部主任陳火星向大家介紹了“關于促進落實雙工聯動的若干措施制度框架”,希望在各相關部門統籌指導下,通過“建立雙工聯動協調機制、加強雙工聯動人才培養、搭建雙工聯動信息平臺”等有效措施,多方整合資源,雙工聯動下實現社會服務和社會治理的多元參與,構建深圳民生幸福城市,促進社會文明和諧。

微信圖片_20191118100008

市社協社工服務部主任陳火星分享

接下來進入了分組討論環節,大家圍繞文件中的“七大工作措施、六大保障措施”,結合服務過程中遇到的問題和困難進行了充分的探討,并依次做了總結分享。

微信圖片_20191118100030

互動交流

最后,會議針對大家的總結進行了梳理和反饋,市社協也將持續化與服務團隊成員加強溝通和交流,積極推動相關措施的落實,進一步擴大雙工聯動在更多服務領域的覆蓋面,從而促進各項服務在社區的有效開展。


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源