會員招募1000_80 (3)

6月15日起實施!廣東省出臺高級社會工作師評價實施辦法

2020-06-11 10:29   廣東人社 投搞 打印 收藏

0

近日, 廣東省人力資源和社會保障廳、廣東省民政廳聯合印發《廣東省高級社會工作師評價實施辦法》,進一步加強社會工作專業人才職業水平評價制度建設,科學合理評價高級社會工作專業人才,增強社會工作者職業化管理與激勵保障,推動全省社會工作高質量發展。《辦法》自2020年6月15日開始施行。

近日, 廣東省人力資源和社會保障廳、廣東省民政廳聯合印發《廣東省高級社會工作師評價實施辦法》(以下簡稱《辦法》),進一步加強社會工作專業人才職業水平評價制度建設,科學合理評價高級社會工作專業人才,增強社會工作者職業化管理與激勵保障,推動全省社會工作高質量發展。《辦法》自2020年6月15日開始施行。

《辦法》共六章三十一條,主要包括總則、職業素質與能力、考試、評審、工作紀律及要求、附則等內容,適用于在社會救助、老年人服務、兒童服務、慈善事業、社區建設、婚姻家庭、精神衛生、殘障服務、教育輔導、就業援助、職工幫扶、犯罪預防、禁毒戒毒、矯正幫教、醫療衛生、精神康復、糾紛調解、應急處置等領域直接提供社會服務的專業技術人員。

高級社會工作師是社會工作者職業水平評價的高級級別,英文譯為Senior Social Worker。

《辦法》明確了我省高級社會工作師的適用范圍、評價機制、評價組織、實施機制等,從政治素質、職業能力、繼續教育等方面對我省高級社會工作師提出具體要求。

值得關注的是:

◆ 在考試方面,《辦法》要求遵循國家高級社會工作師考試科目、考試時間、報考條件、報考方式、合格證明發放等規定,明確了我省考務工作由省人事考試局負責

◆ 在評審和評審工作紀律要求方面,《辦法》進一步明確了我省高級社會工作師評審組織架構、評審日常工作、評審專家條件、參評人員基本條件、實施評審流程和評審結果及證書發放等事項。

◆ 同時,明確了考試、評審與培訓分開原則,考試、評審管理機構及相關工作人員紀律要求,申請參加評價人員的違規違紀處理等,確保評價結果科學、客觀、公正。

據悉,2019年全國首次高級社會工作師職業水平評價考試,我省報名參加考試人數977人,全國第一,通過127人。我省將于今年下半年,按照《辦法》實施首次全省高級社會工作師評審工作。

粵人社規【2020】22號 關于印發《廣東省高級社會工作師評價實施辦法的通知》.pdf


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源