會員招募1000_80 (3)

南昌:讓社工成為有奔頭的“新職業”

2020-07-07 10:36   人民網南昌 投搞 打印 收藏

0

南昌市近日印發《關于加強城市社區工作者職業體系建設的實施意見》,大力構建新時代社區工作者職業體系,讓社工成為有奔頭的“新職業”。

南昌市近日印發《關于加強城市社區工作者職業體系建設的實施意見》,大力構建新時代社區工作者職業體系,讓社工成為有奔頭的“新職業”。

近年來,社區工作者隊伍普遍存在隊伍不穩定、晉升不通暢、能力不適應、保障不到位、職業榮譽感歸屬感不強等隊伍建設難題。《意見》指出,到2025年,將形成一支以中青年為主體的社區工作者隊伍,具有大專及以上學歷的社區工作者力爭達到90%以上,社區工作者中持有社會工作者職業資格證書占比達60%以上。

《意見》明確,封閉小區新成立社區每300戶左右配置1名社區工作者,開放型小區、老城區小區、商業中心較為聚集或工作任務特別繁重的社區可適當增加人數。社區黨組織、居委會成員依法依規選任產生后聘用;一般工作人員面向社會公開招聘,一般應具有大專及以上學歷,年齡在35周歲以下。推行職業資格認證制度,現有社區工作者中40周歲及以下的,須在3年內取得《社會工作者職業資格證書》;40周歲以上的,須在5年內取得《社會工作者職業資格證書》方可繼續聘用,逐漸提升社區工作者專職化水平。

《意見》還明確了社區工作者的主要職責為抓黨建、抓治理、抓服務,引導、發動、組織基層群眾開展自治活動和推進社區各項工作。社區工作者由所在街道(鄉鎮、管理處)按照有關規定簽訂聘用合同。健全群眾滿意度占主要權重的社區工作者考核評價機制,考核結果分為優秀、合格、基本合格、不合格四個等次,并作為社區工作者續聘、解聘、獎懲、調整崗位和晉升工資的重要依據。建立退出機制,對存在依法被罷免或解除社區“兩委”職務、年度考核中居民群眾滿意率在60%以下、連續兩年考核不合格、因工作失職造成居民利益重大損害、不能勝任工作、法律法規或政策文件規定應該退出等情形的,依法解除或終止勞動合同。


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源