會員招募1000_80 (3)

社工溫情服務助社區矯正對象走出困境

2020-07-08 09:42   河南日報 投搞 打印 收藏

0

6月30日,記者從省民政廳了解到,我省各地積極探索實踐專業社會工作與社區矯正融合發展模式,社會工作者利用自身專業服務,為社區矯正對象提供教育幫扶、心理輔導、職業技能培訓、社會關系改善等方面的支持,幫助他們早日走出困境,更好地融入社會。

7月1日,《中華人民共和國社區矯正法》正式施行。6月30日,記者從省民政廳了解到,我省各地積極探索實踐專業社會工作與社區矯正融合發展模式,社會工作者利用自身專業服務,為社區矯正對象提供教育幫扶、心理輔導、職業技能培訓、社會關系改善等方面的支持,幫助他們早日走出困境,更好地融入社會。

葉縣心天地社會工作服務中心實施“回歸路上心領航”心理矯正教育項目,幫助社區矯正對象打開“心”墻,走向新的生活。2019年以來,葉縣心天地社工中心在全縣18個司法所開展了《重塑自信 陽光生活》等不同主題的團體心理輔導42場,參與受益社區矯正對象400余人;共進行各類心理測評800余人次,建立心理健康檔案420份。心理社工通過開展有針對性的矯正教育幫扶工作,有效化解了社區矯正對象再犯罪風險。

2018年起,鄭州市金水區在行動社會工作服務中心實施“金箴行動”社區矯正社會項目,對社區矯正對象進行精細化的分類分段矯正。比如,針對因醉駕入刑的服務對象開展團輔服務,針對未成年社區矯正對象開展成長性教育服務,針對女性社區矯正對象開展“向陽新生”女性支持計劃等,通過專業化、精細化的服務,引導社區矯正對象摒棄錯誤觀念,養成良好心態,不斷提升自身能力,為其回歸家庭、回歸社會,重新成為守法公民提供有效幫助。

《社區矯正法》突出亮點之一是鼓勵和引導多元社會力量參與社區矯正,并在第四十條授權社區矯正機構可以通過購買社區矯正社會工作服務或者通過項目委托社會組織等方式,為社區矯正對象提供心理輔導、社會關系改善等專業化幫扶。 省民政廳相關負責人介紹,今后將配合相關部門加強對社會工作者參與社區矯正的管理、監督、培訓與職業保障,支持引導具有法律、教育、心理、社會工作等專業知識或者實踐經驗的社會工作者參與組成矯正小組,提供社會融入、能力提升、心理疏導等專業服務,提高社區矯正工作的規范化、專業化水平。


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源