會員招募1000_80 (3)

陜西寶雞:專業社工成為基層綜合治理“一翼”

2020-07-08 09:43   中國社會工作雜志 投搞 打印 收藏

0

陜西省寶雞市金臺區委政法委通過購買服務的形式,將社會工作專業力量融入整個工作體系,有效預防和化解了社會矛盾,回應了百姓關切,取得了較好的社會治理效果。

為落實習近平總書記對平安建設及政法工作的重要指示,打造共建共治共享的社會治理格局,2018年,陜西省寶雞市金臺區委政法委通過購買服務的形式,將社會工作專業力量融入整個工作體系,有效預防和化解了社會矛盾,回應了百姓關切,取得了較好的社會治理效果。

建立“一委兩中心”組織架構

為創新社會治理,金臺區下發《社會治理創新與綜合服務工作方案》,明確提出“一委兩中心”的工作架構。“一委”即由區委政法委牽頭,綜治成員單位及實施單位共同參與,建立定期聯席會議制度,安排部署相關工作;“兩中心”即設立“金臺區社會治安綜合治理綜治中心”(以下簡稱“區綜治中心”)和“金臺區社會工作綜合服務中心”(以下簡稱“區綜合服務中心”),從政法綜治職能發揮和服務管理兩個方面開展社會治理具體工作。其中,寶雞市社會工作協會承擔區綜合服務中心的日常運行,做好服務管理工作。協會專門配備了6名社會工作專業人才,對應“民情110”管理服務、工作宣傳及檔案管理、重點人群管理與服務、法律咨詢服務、心理健康服務、社會工作服務及活動組織6項工作職責,形成互補搭配的工作局面。

為保證服務質量,區委政法委還聯合協會組建了一支由心理咨詢師、社會工作者、律師、社區專職人員及綜治協管員五方力量組成的專業化、職業化和社會化的社會治理與社會工作綜合服務隊伍,整合社會力量為民解憂。

在此框架下,社會工作專業力量成為社會治理與綜合服務的“一翼”,全方位參與綜治工作。

搭建民意反饋平臺

金臺區堅持“讓數據多跑路,讓群眾少跑腿”的服務理念,通過“民情110”平臺、當面反饋等多種形式,及時受理基層群眾的各類訴求。區綜治中心委托社會工作者運營“民情110”平臺,對群眾反映的問題按照類別進行轉辦處理。屬于政務職能職責范圍的,由相關職能部門在一定期限內給予相應服務或政策解答;屬于社會服務訴求范疇的,由區綜合服務中心整合律師、心理咨詢師、社會工作者等專業社會資源,提供免費便民服務,解決群眾民生需求。

在社會工作的專業助力下,“民情110”信息化平臺除了發揮大數據的優勢,從源頭上分流社情民意外,還將政府各職能部門和社會各方面專業力量整合起來,有效提高了辦事效率,避免了矛盾聚集激化,為營造安全穩定的社會環境奠定了基礎。

多元化解矛盾糾紛

金臺區依托多元矛盾糾紛調處中心,不斷完善多元矛盾糾紛化解機制,通過組織心理咨詢師、社會工作者、法律工作者參與社會矛盾糾紛排查調處和涉法涉訴信訪工作,積極引導居民通過法律途徑維權,努力化解矛盾糾紛。截至目前,已成功化解各類矛盾糾紛150余起,其中,社會工作者積極發揮專業優勢,有效參與的達80起。此外,金臺區還注重社會工作理念和方法的普及,在政法干警及綜治干部中開展矛盾糾紛多元化解和社會工作等專業培訓,培養綜治工作參與者準確判斷、有效干預等能力,避免因處理不及時、不得當而激發或加重社會矛盾。

滿足群眾多樣化需求

金臺區委政法委積極轉變工作思路,一方面確保區綜治中心繼續發揮好政府職能,另一方面加大專業服務力度,用溫暖人心的力量從根源上消除不穩定因素。本著預防為主、突出重點、問題導向、注重實效的原則,金臺區以社會組織為載體、以專業社會工作為手段,以社區(村)為服務陣地,組織社會工作者深入鎮(街)、社區(村),加強對重點人群和特殊人群心理健康服務,為居民及家庭提供政策普及和法律援助等,滿足群眾多方面需求,將矛盾化于無形。更為重要的是,在這一過程中,社會工作者還通過開展活動引導群眾主動參與、自我服務和自我管理,“新時代新女性、學法用法護己身”“九九重陽樂·共游三國小鎮”等活動廣受好評,人民群眾的積極性調動起來了,更多的社會主體參與到基層社會治理中來。

金臺區社會治理和綜合服務工作在“一委兩中心”框架下,充分發揮社會工作專業作用,為加強和創新社會治理貢獻了智慧和力量。


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源