會員招募1000_80 (3)

深圳:社工站對打造民生幸福標桿的價值意義

徐宇珊 2020-07-21 10:04   深圳特區報 投搞 打印 收藏

0

深圳建設中國特色社會主義先行示范區,要求打造民生幸福標桿。街道社工站的試點運營,對于構建優質均衡的公共服務體系,建成全覆蓋可持續的社會保障體系,具有重要意義和價值,特別是在老有頤養、弱有眾扶等方面,可以發揮重要作用。

街道社工站的試點運營,對于構建優質均衡的公共服務體系,特別是在老有頤養、弱有眾扶等方面,可以發揮重要作用。圖為深圳社工開展以“與愛同行”為主題的助殘圓夢行動。 深圳特區報記者 劉鋼 攝

提要:

深圳建設中國特色社會主義先行示范區需要全方位各領域的創新發展,街道社工站試點項目是深圳市社會工作再上一個新臺階的路徑探索,對打造民生幸福標桿具有重要意義,期待社工站可以做出成效,并在全省、全國社會工作發展方面起到示范引領作用。

廣東省民政廳要求,2019年7月1日至2024年6月30日,連續5年實施鄉鎮(街道)社會工作服務站建設運營示范項目,目的是推動社會治理重心向基層下移,充分發揮社會工作在加強保障和改善民生,營造共建共治共享社會治理格局中的積極作用。目前,深圳已開展“廣東社會工作改革試點”項目,深圳市十個區(新區)各有一個街道社工站已經啟動,各社工站大都完成了第一階段的基礎設施建設工作,開始投入運營。

深圳建設中國特色社會主義先行示范區,要求打造民生幸福標桿。街道社工站的試點運營,對于構建優質均衡的公共服務體系,建成全覆蓋可持續的社會保障體系,具有重要意義和價值,特別是在老有頤養、弱有眾扶等方面,可以發揮重要作用。

1.精準聚焦公共服務體系的需求方:民生重點服務對象

根據廣東省民政廳關于廣東社會工作改革試點的要求,社工站的服務要重點聚焦民政主責主業,重點發揮社會工作在聚焦扶貧攻堅,聚焦特殊群體,聚焦群眾關切等方面的積極作用,協助民政部門履行好基本民生保障、基層社會治理、基本社會服務等職能。要重點關注最低生活保障人員、特困人員、困難和重度殘疾人、生活無著流浪乞討人員、留守和困境兒童、留守老人在內的民政重點服務對象。社工要通過探訪摸查,全面準確掌握重點服務對象的基本信息,做社區的“明白人”。

廣東省民政廳的上述要求,非常清晰地指明了社工站的重點服務對象,就是回歸民政主責主業,精準了解民政重點服務對象的需求。民政重點服務對象,是公共服務體系需求方中的弱勢群體,是社會保障體系中需要兜底保障的一部分群體,只有精準了解了他們的需求,才可能真正做到“弱有眾扶”。

為什么社會工作搞了十幾年,依然要從摸查服務對象的需求開始?筆者認為,這是因為過去對服務對象的了解還不夠深入。某些社區調研,形式大于內容,僅僅為了完成社區調研的任務而就近尋找一些可以填問卷的人。這樣的需求調研并不能了解社區居民的真正需求,更難以了解到本社區究竟有多少重點服務對象,每一個重點服務對象的具體困難又是什么?正因如此,導致我們的社工服務似乎轟轟烈烈開展了十幾年,但對社區的需求依然是非常模糊的,而服務也就很難做到深耕、專業、精準。

而此次十個街道社工站啟動后,大都在區和街道民政部門的支持協助下,扎扎實實地做好本街道民政重點服務對象的排查工作,做好底數的統計。以羅湖區翠竹街道社工站為例,幾個社工分成幾組,已經著手對每一戶低保、獨居老人、殘疾人等進行入戶調查,詳細了解他們在經濟就業、家庭照顧、康復治療、心理情感、交往參與等方面的具體困難,以及對公共服務的需求和期待,這為接下來的服務奠定堅實基礎。

街道社工站可以先從某類群體開始,擴展到更多的民政重點服務對象,可以先從戶籍人口開始,逐步擴展到非戶籍人口。目前民政部門所掌握的重點服務對象名單基本是以戶籍作為統計范圍的。但作為人口倒掛嚴重的深圳,大部分的公共服務已經覆蓋到常住人口,且非戶籍人口往往面臨著更多的困難和挑戰,因此,社工站未來長遠的工作要在服務好戶籍重點服務對象的基礎上,了解非戶籍重點服務對象的需求,擴大服務范圍,做到在社工服務領域“來了就是深圳人!”

2.引領帶動公共服務體系的供給方:社會工作者

社會工作者是公共服務體系的重要供給者之一,在街道有社區黨群服務中心的社工、各崗位社工、各項目社工等。目前這些社工都是經招投標之后,由不同社工機構進行運營管理,機構與機構之間難免存在競爭,有合作的障礙,而社工站的出現可以打破這種機構之間的藩籬,從區域發展的角度統籌協調,一起帶動轄區社工專業能力提升。

社工站要起到對轄區所有社工的專業引領作用,可以根據區域特色開展相關交流培訓,提升社工業務能力;可以優化服務項目,形成街道統一的服務品牌;可以進行聯合團建,增強社工的歸屬感和認同感;可以進行政策倡導,改善轄區社工的薪酬待遇和工作環境,等等,提高社工成就感。社工服務能力的提升,會最終帶動公共服務供給品質的提高,給服務對象提供更為優質的服務。

同時,既然社工站是試點,不妨本著“敢闖敢試”的精神,用好相關政策。例如探索收費性服務,可以以工作室、專家會診等形式,面向有付費能力的服務對象,開展收費服務。街道內高檔商品房住宅內的一些人群,可能面臨著親子關系、夫妻關系、孩子網癮等種種影響家庭幸福和諧的問題,往往有資金卻求助無門,倘若社工有專業能力可以幫助這些家庭真正解決問題,改善家庭關系,那么不妨嘗試以收費的方式提供服務。這些服務對象有意愿、有能力付費,在看到服務成效后,會逐步形成對社工專業能力的認可和信任。廣東省進行社工站試點的目標之一是“豐富社會工作發展路徑”,政府購買服務與收費服務相結合,民政重點服務對象的免費優質服務與有支付能力的服務對象自行付費相結合,政府兜底保障與市場調節保障相結合,這不失為公共服務分類分層次供給的探索路徑。

3.構建共建共治共享的社會治理格局:統籌區域資源

街道社工站的配置僅有8名全職社工,如何實現面向整個街道幾十萬人口的服務?顯然,社工站的定位并非直接提供服務,而更重要的作用是統籌、協調街道各類資源,形成多元參與的局面。

首先,為多元參與提供需求指引。社工站所調研的民政重點服務對象的精準需求,應當成為未來三五年內街道所有相關服務的依據和基礎。以美國聯合之路(United Way)為例,聯合之路除了大家所熟知的聯合籌款外,很重要的功能之一就是進行區域內的需求調研,該調研結果成為轄區各類非營利組織開展服務、申請資助的重要基礎數據。

目前,各區都有民生微實事、公益創投、社會建設專項資金等資助,不少社會組織申報公益項目時往往缺少前期調研,拍腦袋制定服務計劃,這勢必造成財政資金的浪費和服務的低效。社工站在需求調研后,可以制作精準的服務需求地圖,街道辦事處對轄區內弱勢群體的整體狀況全面了解,之后財政資金的投放、各類社會組織申請項目,都可以此需求調研為指南。期待未來凡是在本轄區內開展與民政主業相關的服務,都可以參考這份服務需求清單;民生微實事等資金也優先資助服務于該需求清單的項目。

其次,整合社工資源。社工站要發揮好輻射帶領作用,制定服務計劃,統籌服務資源,帶動轄區內各條各塊的其他社工,一起開展服務。需要指出的是,社工站帶動各條各塊的社工開展服務并非給其他社工增加額外工作量,而是發揮統一設計,統一行動,統一服務的作用,優化原有的服務內容,提升服務質量。例如社區黨群服務中心既定的老年人服務,街道職康的殘疾人服務等,都可以與社工站的需求調研和精準服務有機結合。

再次,整合各類服務供給。社工站在街道黨工委的領導下,要對轄區內的所有資源進行統籌整合,探索公共服務的供給側改革,把轄區內的物業、醫院、學校、企業、小商鋪、志愿者等各類資源充分調動起來。圍繞服務地圖上的每一個重點服務對象,整合相關資源,開展全方位幫扶,有錢出錢,有力出力,有智慧出智慧,有時間出時間,形成“弱有眾扶”的局面。舉例來說,目前的黨員志愿服務大都以活動的形式,臨時性開展服務。未來建議根據服務地圖,由黨員志愿者認領本社區的重點服務對象,建立長期結對志愿服務關系,讓服務對象真正感受到黨和政府的關懷和溫暖。再如,引導本轄區居民或企業的捐款用于轄區重點服務對象,用本地利益相關者、本地資源,解決本地問題,增強捐贈人對受益人之間的連接,形成社區彼此關懷的氛圍。又如,發揮小區物業最接近服務對象的優勢,對重點服務對象進行日常探訪,隨時了解需求……街道社工站統籌整合資源,助力區域發展,推動共建共治共享社會治理格局的實現。

深圳建設中國特色社會主義先行示范區需要全方位各領域的創新發展,街道社工站試點項目是深圳市社會工作再上一個新臺階的路徑探索,對打造民生幸福標桿具有重要意義,期待社工站可以做出成效,并在全省、全國社會工作發展方面起到示范引領作用。

(作者系深圳市社會科學院政法研究所副研究員)


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源