會員招募1000_80 (3)

重慶高新區香爐山街道購買社工項目推進公租房小區治理

2020-10-10 10:19   中國社會工作雜志 投搞 打印 收藏

0

近日,重慶市康居西城公租房小區,穿著橙紅色背心的重慶興民社會工作服務中心項目主管李江漁與同事們就新啟動的社工項目開展問卷調查。兩年來,小區居民已習慣了身邊的這樣一群“橙色背心”社工。

近日,重慶市康居西城公租房小區,穿著橙紅色背心的重慶興民社會工作服務中心項目主管李江漁與同事們就新啟動的社工項目開展問卷調查。兩年來,小區居民已習慣了身邊的這樣一群“橙色背心”社工。

這樣的社工服務,源于重慶高新區香爐山街道開展基層社會治理探索——由政府出資購買社工項目,讓專業人做專業事,為公租房小區注入了全新活力。

政府的“手”難以覆蓋

引入社會力量

據了解,康居西城公租房小區目前已入住2.3萬余戶,加上流動人口,小區已超6萬人。這是一個龐大的小區,內有3個社區、1所小學、7所幼兒園、1家醫院。

康居西城第一社區黨支部書記尹學梅說,小區居民多為農轉非、失地農民以及城鄉拆遷居民,一般為“夫妻式”流動或“舉家遷徙”,這種人口流動方式衍生出了“幾多”,即流動黨員多、家庭矛盾多、流動兒童多、殘疾人多,“居民之間陌生感強,社區歸屬感低,業余生活匱乏。”

“這些問題全靠社區解決,顯然力不從心。”康居西城第二社區黨支部書記周孟告訴記者,社區居委會承擔著大量的行政和便民服務工作,他們每個人身上都有一大攤子事兒,根本無暇開展有效的社會服務。

此外,三個社區開展的活動同質化嚴重。比如,暑期課堂都邀請志愿者講防溺水,有可能一個小孩連聽三次一樣的課。

“如果什么都管,往往最終什么都管不了,反而會讓政府的工作效率和公信力降低。這些問題,政府的‘手’難以完全覆蓋,需要社會力量的介入。”香爐山街道相關負責人介紹,2018年8月,針對公租房小區存在的問題,街道決定自籌資金,引進市級專業社工機構入駐小區,購買社工項目,彌補政府公共服務不足。

這些項目分別針對兒童、殘疾人、老年人、社團組織、社區凝聚力等,以大型社區活動促進人際關系互動,以小組活動深化鄰里情,以個案服務解決居民實際困難。

專業人干專業事

激發居民熱情

“專業的人干專業的事”,這是記者采訪時,聽到最多的對于社工項目的評價。

康居西城第三社區黨支部書記駱安明說,有專業社工替居民“跑腿”,對他們來說也是一件好事。

他認為,社工服務社區的優勢還在于,通過自身的專業和平臺,鏈接更多社會資源,形成服務社區的合力,由此為社區“增能”。

康居西城風采藝術團團長蔡其秀告訴記者,過去,公租房小區跳廣場舞、練歌的隊伍有幾十支,因爭場地這件小事引發不少矛盾。“誰也不讓誰,一個喇叭開得比一個大,爭得兇時,居民看見我們都翻白眼。”

“最美夕陽紅”社工項目啟動后,社工們分析原因、尋求對策。他們找到蔡其秀等核心成員做工作,“他們團的動作編排好,你們團的群眾基礎深厚,何不強強聯手?”“難道你們不想出去演出嗎?我們可以請專業老師來指導。”……

在反復摸索中,社工將幾十支隊伍整合成13支,并團結了一批骨干會員。在社工引導下,大家自己制定管理制度,并實現“滾雪球式”發展,即便社工退居幕后,社團也能正常運轉。

關注兒童成長與發展的“成長加油站”,是頗受公租房居民歡迎的社工項目。為增加項目粘合度,社工虛擬了三個“代言人”——“康小貝”“康小安”“康小志”。“康小貝”兒童樂園負責學齡前兒童早教,“康小安”主打安全課堂,“康小志”通過志愿之家培育小小志愿者。

在“成長加油站”里,社工不僅招攬了來自重慶城市管理職業學院、重慶科技學院的大批大學生志愿者,還組建了一支“貝媽”志愿者隊伍。

盡管是一名全職媽媽,但公租房居民梅梅依然“繁忙”——她每天都駐扎在“成長加油站”,組織孩子們參加各類活動。

梅梅告訴記者,過去每天不是做飯、帶孩子,就是和其他媽媽在小區里擺家長里短。參加“貝媽”讀繪本志愿活動后,她發現世界變大了,原來自己也有閃光點。

熱心居民有了用武之地,有需要的居民得到了服務,社工“量體裁衣”設計項目,讓公租房小區的“冷漠”氛圍發生了變化。許多和梅梅一樣的居民逐漸關注身邊事、關心身邊人,社工順勢將流動黨員、居民志愿者、大學生志愿者整合到“益路同行”志愿服務隊中,共同為居民服務。

季度一小考、一年一大考

形成項目評價閉環

目前,香爐山街道出資購買社工項目已連續開展兩年,街道總共投入130多萬元,購買了13個社工項目。兩年里,“民意”貫穿項目始終。

李江漁介紹,每個項目開展前,社工都會與三個社區進行溝通,并發放調查問卷征求居民意見,呼聲最好的才實施。而每一次活動結束后,社工還會發放滿意測評表,現場掌握居民評價。

“比如,最初的‘康小安’安全課堂,我們以播放安全視頻為主,沒想到大人小孩都不愛看。‘不生動’是測評表上的高頻詞。”李江漁和同事們立即整改,邀請消防隊員現場授課,大受居民歡迎。

“項目做得怎么樣,群眾是‘閱卷人’,也是打分者。”香爐山街道民事辦主任鄭會琴告訴記者,在社工項目實施過程中,街道不當“甩手掌柜”,分管領導任項目管理組組長,下設聯絡人和工作團隊,監督、配合社工執行項目,同時要求項目專業社工長期駐扎社區,全面了解公租房居民的生活境況和實際需求。

每季度、每一年,香爐山街道都要組織“考試”,邀請居民代表當“考官”,社工機構現場“應考”,居民打分低的項目會被叫停。

  • 關鍵字
  • 社工
  • 責編:孫彩丹

  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源