會員招募1000_80 (3)

三次!社會工作被納入國家法律

2020-10-22 10:47   中國社會工作雜志 投搞 打印 收藏

0

社會工作被納入國家法律已經是第三次了!此前,反家庭暴力法、社區矯正法已將社會工作寫入。下面就隨小編來看看直接提及社會工作的法律條文有哪些。

10月17日,新修訂的《中華人民共和國未成年人保護法》甫一通過,迅速引起全社會關注。新修訂的法律新增“網絡保護”“政府保護”兩章,條文從72條增加到132條。其中有兩處直接明確社會工作的內容,這為社會工作參與未成年人社會保護提供了法律依據。

社會工作被納入國家法律已經是第三次了!此前,反家庭暴力法、社區矯正法已將社會工作寫入。下面就隨小編來看看直接提及社會工作的法律條文有哪些。

《中華人民共和國未成年人保護法》

2020年10月17日第十三屆全國人民代表大會常務委員會第二十二次會議修訂通過,自2021年6月1日起施行。

第六章 政府保護

第九十九條 地方人民政府應當培育、引導和規范有關社會組織、社會工作者參與未成年人保護工作,開展家庭教育指導服務,為未成年人的心理輔導、康復救助、監護及收養評估等提供專業服務。

第七章 司法保護

第一百一十六條 國家鼓勵和支持社會組織、社會工作者參與涉及未成年人案件中未成年人的心理干預、法律援助、社會調查、社會觀護、教育矯治、社區矯正等工作。

《中華人民共和國社區矯正法》

2019年12月28日第十三屆全國人民代表大會常務委員會第十五次會議通過,自2020年7月1日起施行。

第二章 機構、人員和職責

第十一條 社區矯正機構根據需要,組織具有法律、教育、心理、社會工作等專業知識或者實踐經驗的社會工作者開展社區矯正相關工作。

第四章 監督管理

第二十五條 社區矯正機構應當根據社區矯正對象的情況,為其確定矯正小組,負責落實相應的矯正方案。

根據需要,矯正小組可以由司法所、居民委員會、村民委員會的人員,社區矯正對象的監護人、家庭成員,所在單位或者就讀學校的人員以及社會工作者、志愿者等組成。社區矯正對象為女性的,矯正小組中應有女性成員。

第五章 教育幫扶

第四十條 社區矯正機構可以通過公開擇優購買社區矯正社會工作服務或者其他社會服務,為社區矯正對象在教育、心理輔導、職業技能培訓、社會關系改善等方面提供必要的幫扶。

社區矯正機構也可以通過項目委托社會組織等方式開展上述幫扶活動。國家鼓勵有經驗和資源的社會組織跨地區開展幫扶交流和示范活動。

《中華人民共和國反家庭暴力法》

2015年12月27日第十二屆全國人民代表大會常務委員會第十八次會議通過,自2016年3月1日起施行。

第二章 家庭暴力的預防

第八條 鄉鎮人民政府、街道辦事處應當組織開展家庭暴力預防工作,居民委員會、村民委員會、社會工作服務機構應當予以配合協助。

第九條 各級人民政府應當支持社會工作服務機構等社會組織開展心理健康咨詢、家庭關系指導、家庭暴力預防知識教育等服務。

第三章 家庭暴力的處置

第十四條 學校、幼兒園、醫療機構、居民委員會、村民委員會、社會工作服務機構、救助管理機構、福利機構及其工作人員在工作中發現無民事行為能力人、限制民事行為能力人遭受或者疑似遭受家庭暴力的,應當及時向公安機關報案。公安機關應當對報案人的信息予以保密。

第五章 法律責任

第三十五條 學校、幼兒園、醫療機構、居民委員會、村民委員會、社會工作服務機構、救助管理機構、福利機構及其工作人員未依照本法第十四條規定向公安機關報案,造成嚴重后果的,由上級主管部門或者本單位對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分。

另外,小編還梳理了一部行政法規和一部法律草案征求意見稿中提及社會工作的條文。

《社會救助暫行辦法》

國務院總理李克強2014年2月21日簽署中華人民共和國國務院令(第649號),自2014年5月1日起施行。

第十章 社會力量參與

第五十五條 縣級以上地方人民政府應當發揮社會工作服務機構社會工作者作用,為社會救助對象提供社會融入、能力提升、心理疏導等專業服務。

《中華人民共和國社會救助法(草案征求意見稿)》

民政部、財政部起草的《中華人民共和國社會救助法(草案征求意見稿)》于2020年9月7日全文公布,征求社會各界意見,意見反饋截止時間為2020年10月7日。

第五章 社會力量參與

第五十八條【社會工作】 縣級以上人民政府應當發揮社會組織和社會工作者作用,為有需求的社會救助對象提供心理疏導、資源鏈接、能力提升、社會融入等服務。

隨著國家對社會工作的重視程度越來越高,相信以后會有更多的法律法規把社會工作納入其中,一起期待吧!


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源