會員招募1000_80 (3)

湖南省邵陽市用愛心和專業陪伴農村留守兒童成長紀實

2020-11-20 10:29   中國社會報 投搞 打印 收藏

0

邵陽市委、市政府將農村留守兒童關愛保護工作納入打贏脫貧攻堅戰、創新基層治理的重要內容,通過整合政府、社會、家庭等方面的力量,運用做好新時代群眾工作的專業方法,建立線上線下關愛服務網絡,為農村留守兒童的生活帶來了幸福和歡樂。

原題:用愛擦亮孩子們的夢想 ——湖南省邵陽市用愛心和專業陪伴農村留守兒童成長紀實

地處武陵山連片貧困地區的邵陽,是湖南省人口最多的地級市。全市830多萬總人口中,農村留守兒童占1.4%,有11.73萬名。為了這個涉及千家萬戶幸福的1.4%,邵陽市委、市政府將農村留守兒童關愛保護工作納入打贏脫貧攻堅戰、創新基層治理的重要內容,通過整合政府、社會、家庭等方面的力量,運用做好新時代群眾工作的專業方法,建立線上線下關愛服務網絡,為農村留守兒童的生活帶來了幸福和歡樂。

讓責任與關愛歸位

以系統思維聚合力,用系統方法謀全局。近年來,邵陽市以發展的眼光看待農村留守兒童問題,把以人民為中心的發展思想落到實處,力求讓每一名農村留守兒童感受到社會主義大家庭的溫暖。

邵陽市委書記龔文密說,關愛農村留守兒童是黨和政府的重要責任,必須切實強化組織領導、部門協作、多元投入和宣傳引導,在全社會形成關愛農村留守兒童的強大合力,切實為留守兒童做好事、辦實事、解難事。

面對這項系統工程和長期任務,邵陽市整合各方資源,通過建立“黨委政府主動擔責、職能部門盡職履責、專業力量有效介入、社會各界積極參與、廣大家庭盡心盡責”的工作機制,推動形成上下貫通、層層負責的責任鏈條,從制度上讓應有的責任與關愛歸位。一方面,邵陽市堅持統籌協調、標本兼治,推動政策落實、服務落地。根據動態臺賬的情況反饋,各地實行兒童主任和志愿者點對點干預。對監護缺失的家庭,兒童督導員、兒童主任通過實地走訪、電話溝通,督促家庭履行主體責任。對失去父母或父母喪失監護能力的兒童,采取親屬撫養、機構養育、家庭寄養和依法收養等方式妥善安置。另一方面,堅持因地制宜、精準施策,喚醒家長盡責、聯絡親情。基層堅持黨建引領、黨員帶頭,與專業社會組織、廣大志愿者聯動,常態化開設家長成長課堂。近兩年,引導2萬多名留守兒童家長在家門口就業,讓更多的孩子不再留守。

專業介入守護成長

家住邵陽市大祥區羅市鎮蘇家村的苗苗,父親長年在外打工,母親患有精神疾病離家出走,12歲的她與17歲的哥哥相互照料。三年來,承接邵陽市兒童之家關愛服務工作的社會組織——邵陽市家庭教育研究會派出社工、志愿者來到苗苗身邊,教她唱歌、跳舞、剪紙,還指導她練習播音主持。11月1日,苗苗第一次主持了集體活動,收獲了陣陣掌聲。

“專業力量是破解留守兒童關愛保護困局的金鑰匙。”邵陽市民政局局長劉得正說,只有從留守兒童心理、情感等方面入手,在科學、規范、專業的指導下充分發揮各方作用,才能真正為孩子們營造快樂健康的環境,助力他們在陽光下成長。

在具體實踐中,邵陽市以兒童之家為主要活動陣地,建立了由1名村兒童主任、1名志愿講師、1名志愿者組成的關愛小隊,常態化開展各種寓教于樂的文體活動。自2017年以來,開展線上線下關愛活動2萬多場。“我們利用周末及節假日開展形式多樣的活動,用繪畫啟迪心靈,用歌聲傳遞幸福,用游戲講述知識,旨在讓孩子們擁有一個快樂的童年。”邵陽市北塔區田江街道谷洲村兒童主任何子云說。

服務落地在于細微處用功、關鍵處用力。邵陽市從差異化和精細化服務入手,集結專業社工、心理咨詢師、志愿者等方面的力量,為留守兒童開展多對一、一對一的心理健康輔導、思想道德教育等服務。邵陽市雙清區濱江街道社工站社工王佳麗說:“相對于物質救助,留守兒童更渴望心理陪伴與價值實現。”今年暑假,社工站聯合社會力量開展了“圓夢微心愿”活動,用愛為孩子們圓夢。

建立長效運行機制

系統工程既需要系統思維謀劃,也需要攥指成拳合力推進,邵陽市在人力、財力、技術等方面織密保障網,實現基礎設施升級、軟件服務緊跟、服務觸角延伸。

目前,邵陽市、縣兩級已將留守兒童關愛保護工作經費納入財政預算,通過做實做優兒童之家、落實兒童主任補貼制度、建立專業關愛服務隊伍、打造智慧關愛平臺,構建了留守兒童關愛服務系統。譬如,全市所有學校的電腦教學室和農村遠程教育點,都建立了留守兒童親情視頻室,開通了“親情熱線”;在每個村建立留守兒童家長微信群,通過兒童主任的實時提醒、舉辦父母成長課堂、對家長活躍度進行排名等措施,督促和指導家長關心孩子成長。

微信圖片_20201120102759

邵陽市家庭教育研究會會長王群英介紹,在實際操作中,研究會探索構建專家面授、志愿服務、基層能力建設、信息化管理等四位一體的專業化服務體系,促進留守兒童關愛保護工作向專業化、標準化發展。在具體工作中,通過建立成長檔案,實時關注留守兒童動態,記錄兒童主任、兒童關愛服務志愿者工作開展情況,開展評估,為保障“家庭盡責”“合力監護”提供信息支撐。

實事求是、對癥下藥、量體裁衣的工作思路,為邵陽留守兒童關愛保護工作的創新發展打開了空間。8月19日,邵陽市委常委會研究決定,由黨委、政府主導設立“邵陽市兒童關愛保護基金”,完善留守兒童幫扶、救助、權益保障長效機制。9月1日,邵陽市委、市政府出臺《關于動員和支持社會力量參與農村留守兒童關愛服務工作的實施意見》,進一步強化黨政齊抓共管機制,促進社會力量積極參與,凝聚農村留守兒童關愛服務工作的合力。

微信圖片_20201120102804

把藍圖變為現實,是一次新的長征。下一步,邵陽市將充分整合鄉鎮社工站專業資源,引導社會組織、社會工作者、志愿者在兒童之家等場所開設心理課程,全面升級留守兒童關愛服務信息平臺功能,實施關愛保護、生活幫扶、教育幫扶、情感關愛、健康關愛、安全保障等六大行動,及時滿足留守兒童及其家庭的需要。


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源