會員招募1000_80 (3)

關于開展廣東省首次高級社會工作師評審工作的通知

2021-01-27 10:11   廣東省民政廳 投搞 打印 收藏

0

為做好廣東省首次高級社會工作師評審工作,根據人力資源社會保障部、民政部《高級社會工作師評價辦法》(人社部規〔2018〕2號)和省人力資源社會保障廳、省民政廳《關于印發<廣東省高級社會工作師評價實施辦法>的通知》(粵人社規〔2020〕22號),現將評審有關事項通知如下:

廣東省民政廳 廣東省人力資源和社會保障廳

關于開展廣東省首次高級社會工作師評審工作的通知

粵民函〔2021〕26號

各地級以上市民政局、人力資源和社會保障局,有關單位:

為做好廣東省首次高級社會工作師評審工作,根據人力資源社會保障部、民政部《高級社會工作師評價辦法》(人社部規〔2018〕2號)和省人力資源社會保障廳、省民政廳《關于印發<廣東省高級社會工作師評價實施辦法>的通知》(粵人社規〔2020〕22號),現將評審有關事項通知如下:

一、評審范圍

持有人力資源社會保障部人事考試中心頒發的2019年高級社會工作師考試合格證明的人員。

截至申請之日在廣東省從事社會工作實務滿一年的在職在崗人員。

二、評審條件

申報人除持有人力資源社會保障部人事考試中心頒發的2019年高級社會工作師考試合格證明外,應同時符合以下基本條件。

(一)高級社會工作師考試合格證明在有效期內。

(二)按照有關規定參加繼續教育。

(三)所在單位出具了同意參加高級社會工作師評審的推薦意見。

(四)取得社會工作師資格后,近5年來社會工作從業經歷至少符合以下2個條件之一。

1.運用社會工作專業理念和方法,平均每年完成不少于20個直接服務案例,且平均每年從事社會工作專業督導時間不少于75小時。

2.運用社會工作專業理念和方法,平均每年完成不少于10個直接服務案例,且平均每年從事社會工作專業督導時間不少于150小時。

(五)取得社會工作師資格后,其社會工作業績和貢獻符合以下6個條件之一。

1.主持或作為主要參加者,至少完成3個社會工作服務項目,第三方績效評價均為優秀。

2.主持或作為主要參加者,至少完成1項省級及以上或2項地市級社會工作研究課題。

3.作為主要起草人,至少參與1個省級及以上或2個地市級社會工作政策、標準、工作方案的制定工作,所提出的意見建議被主管部門采納。

4.曾獲評全國專業社會工作領軍人才、廣東省專業社會工作領軍人才,在行業內作出突出貢獻,取得顯著社會效益,在行業內有較高聲譽者。

5.所負責的案例曾獲評全國社會工作優秀案例、廣東省社會工作優秀案例獎項。

6.在實踐過程中探索形成的社會工作專業方法、模式等,在行業內有較大影響,獲得同行廣泛認可,具有重要推廣使用價值。

三、評審程序

高級社會工作師評審工作按照個人申請、工作單位推薦、資格審核及公示、專家評審、評審公示、證書發放等程序進行。

(一)個人申請。申報人登錄廣東省民政廳網址(http://smzt.gd.gov.cn/)下載填報《廣東省高級社會工作師評審申報表》(附件1)及相對應的評審證明資料,向所在單位報送包含以下4個方面內容的相關紙質材料一式5份(隨附相應電子版材料),提出參加高級社會工作師評審申請。

1.近五年來不少于3個直接服務案例的完整記錄。服務案例應有服務對象基本信息、需求評估、服務計劃、服務情況、服務成效和專業思考等完整原始記錄。

2.近五年來不少于15個小時社會工作專業督導的完整記錄。專業督導情況應有督導對象的基本資料、督導計劃、督導情況和反饋評價等完整原始記錄。

3.工作業績和貢獻佐證材料。社會工作服務項目材料應包括策劃書、過程記錄、評估報告、結項報告、第三方績效評價等;研究成果為專著的,需提交封面頁、目錄頁、作者姓名頁復印件;研究成果為論文的,需提交發表刊物封面、目錄復印件;研究成果為研究課題、研究報告的,需提交課題的委托書或委托協議復印件;參與國家標準、地方標準的研制需提供標準文號、作者姓名頁復印件。社會工作服務項目和社會工作研究課題的“主要參加者”是指在參與的省級以上項目或課題中排名前三,地市級項目或課題中排名第一。

4.申報人自愿提供的其他材料。如具有代表性的專著、論文、報告、文章;與社會工作專業相關的成果鑒定、獲獎證明等。

(二)工作單位推薦。申報人所在單位應對參評資料進行審核,主要審查申報人的學歷和社會工作從業經歷、業績和貢獻情況,核實直接服務案例和督導情況的真實性,將申報材料在單位內部進行不少于5個工作日的公示。經公示無異議后,由所在單位出具同意參加高級社會工作師評審的推薦意見。

(三)資格審核。省直有關部門負責對省直單位人員提交的申請材料出具初審意見,各地級以上市人力資源和社會保障、民政部門負責對本地區人員提交的申請材料出具初審意見,于2月26日前報送省高級社工師評審委員會辦公室進行審核。逾期不予受理。

(四)資格審核公示。由省高級社工師評審委員會辦公室于2021年3月15日至3月19日在省民政廳官方網站對通過資格審核的人員名單進行公示,公示期不少于5個工作日。如對資格審核結果有異議,可在公示期間向省高級社工師評審委員會辦公室提出復查申請。

(五)專家評審。分為評議組評議和評委會評審兩個環節。具體答辯安排將以短信或電話形式告知申報人,申報人按規定時間、地點、方式和要求參加。

(六)評審公示。通過評委會評審的高級社會工作師人員名單分別在省人力資源和社會保障廳、省民政廳官方網站進行不少于5個工作日的公示。

(七)證書發放。經公示無異議,將頒發《中華人民共和國社會工作者職業水平證書(高級社會工作師)》。

四、工作要求

高級社工師代表社會工作人才的最高專業水平,評審工作是推動我省社會工作高質量發展的重要舉措。請各地各部門務必高度重視,按照統一部署做好相關工作,積極爭取有關單位的支持和幫助。期間,根據省新冠肺炎疫情防控相關工作要求,省高級社工師評審委員會可對評審工作安排作出適當調整。

附件:

1.廣東省高級社會工作師評審申報表.doc

2.廣東省高級社會工作師評審申報佐證材料(之一、之二、之三、之四、之五).doc

廣東省民政廳    廣東省人力資源和社會保障廳

2021年1月25日

聯系人:劉永健、謝永平

電話:020-83883430、83372485

郵箱:gdshegongshi@163.com

地址:廣州市越秀區越華路116號大院省煤炭公司辦公樓4樓


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源