會員招募1000_80 (3)

杭州鎮(街)社工站延伸了基層民政臂力

楊婷婷 吳文萍 2021-02-08 10:28   中國社會報 投搞 打印 收藏

0

2020年以來,浙江省杭州市以“三聚焦”為舉措,全力推進鎮(街)社工站和社區特色社工室建設,不斷延伸基層民政工作臂力,為基層社會治理體系和治理能力現代化提供平臺支撐和專業力量。目前,全市已建成70個鎮(街)社工站、100個社區社工室。

2020年以來,浙江省杭州市以“三聚焦”為舉措,全力推進鎮(街)社工站和社區特色社工室建設,不斷延伸基層民政工作臂力,為基層社會治理體系和治理能力現代化提供平臺支撐和專業力量。目前,全市已建成70個鎮(街)社工站、100個社區社工室。

聚焦制度先行,推動平臺建設動起來

畫好建設“藍圖”。杭州市高度重視鎮(街)社工站和社區特色社工室建設,將其納入市委、市政府《關于著力打造六大示范區推進新時代民政事業高質量發展的實施意見》重要內容加以推進。圍繞“誰來建、怎么建、服務什么”三個核心問題,杭州市聚焦“145”頂層設計,即謀劃一個目標、明確四大原則、制定五個建設要求,進行全面部署,為全市推動社會工作平臺建設明思路、指方向。各地以制度化手段推動建設進程,如上城區出臺建設標準和規范化運營評價體系,西湖區制定指導意見,桐廬縣聯合縣財政局出臺實施方案,進一步明晰基層社會工作平臺建設路徑。

拓寬發展路徑。杭州堅持高起點、高標準推進社工平臺建設,邀請省(市)社工專業人才、縣(市、區)相關負責人出謀劃策,打造具有本土特色的“一核雙社N次方”模式,即以黨的領導為核心,以鎮(街)社工站和社區社工室“雙社”聯動為支撐,推動N名督導、N類人群、N個領域齊頭并進,以提升專業社會工作參與基層社會治理的能力。在這個大框架下,杭州市鼓勵縣(市、區)因地制宜,探索形成“一核三維”“三優雙強”“1+2+N+X”“1+3+X”等運營服務模式,為推動社會工作平臺特色化、品牌化建設樹立樣本。

建立聯動網絡。為強化統籌聯動,杭州市建立黨委政府領導、民政部門牽頭、有關部門配合、鎮(街)主抓、社工機構協同的工作機制,明確“責任鏈”。各縣(市、區)民政部門加強政策指導,明確工作目標和實施計劃,督促完善工作制度;各鎮(街)抓好落地落實,做好資金和項目保障,及時總結典型經驗和創新做法;各社工站和社區特色社工室明晰發展路徑,明確建設形式、運行模式、服務特色,確保專人負責、落地見效。

聚焦規范運作,推動空間陣地轉起來

實施標準運行體系。在具體運營中,杭州堅持“統一規范”的建設原則,建立“五個一”標準化運行體系。一個組織標識,即發布“杭州社會工作”標識,統一對外形象;一個功能定位,即明確社工站及社區社工室是社會工作人才發展平臺、服務資源整合平臺和社會治理服務參與平臺;一個辦公場地,要求配有與業務活動相適應的辦公、活動場所及相應的配套設備;一支服務隊伍,明確每個鎮(街)社工站和社區社工室分別至少有3名和1名持證社工;一套運行制度,要有合理的組織架構、責任分工、運行流程、管理制度等,確保運行高效規范。

完善人才培養體系。杭州市持續實施社會工作專業人才培育工程,為社工站(室)建設提供人才支撐。如鼓勵社會工作從業人員參加全國社會工作者職業水平考試,全市累計有14716人通過考試。同時,推進社會工作督導人才培養,建立了階梯式培養機制。經過考試選拔、專業培訓、考核結業等方式,全市已培養百余名社會工作專業督導人才,并著力推動督導人才成為社工站的骨干成員,增強專業介入及項目管理能力,有效帶領團隊和實施項目。

構建多元支撐體系。杭州市從市、縣(市、區)、鎮(街)到社區四級推進社會工作平臺建設,加強資金保障、場地保障和人員保障,具體以財政補助、項目資助、社會籌措等方式,加大對初始建設、日常運行、服務項目的支持力度,形成同頻共振、統籌推進、一體化發展態勢。目前,市本級投入約100萬元公益創投資金,扶持社工站專業督導和支持項目12個;江干區明確每年不少于20%的公益創投經費用于社工站(室)專業項目實施,并為每個站點保障每年15萬元的運行經費,各街道按照1∶1匹配;拱墅區以整合、騰空、改建等方式挖掘資源,建成社工站面積達3000余平方米,進一步夯實基礎陣地。

聚焦效能發揮,推動專業服務活起來

專業支持助發展。鼓勵支持鎮(街)通過政府購買服務等方式,推動社工站規范化運行、可持續發展。目前,全市75%的社工站都引進了社工機構進行運營,上城區將轄區69名省、市、區級社會工作領軍人才編入街道社工站專業督導崗位,并將此納入街道規范化運營管理指標,盤活專業力量;臨安區推行“1+1”牽手結對模式,委托社工機構與社工站、社區社工室合作共建,提升專業能力。

育人添才提能力。整合鎮(街)社工站和社區社工室的專業資源,開展育人工程,以小組討論、情景模擬、工作坊等方式,提升社工實務能力。如江干區凱旋街道社工站依托“社工優才營”“社工嘉年華”兩大載體,為社區工作者開展系列培訓活動,受益500余人次,并已成功培育4個區域性社工機構;西湖區文新街道社工站開設社會工作創新學院,開展“職來職往”“社工加油站”等活動,為轄區社工賦能增效;余杭區南苑街道社工站深化校地合作,建立社工學堂和社會工作實踐基地,為社工站運營蓄積專業人才力量。

多元服務增活力。以社工站(室)為載體,通過“項目+活動”方式為居民提供扶貧幫困、心理疏導、資源鏈接、社會融入等專業服務。拱墅區小河街道社工站和高校心理科研團隊合作,推出專業心理服務,已服務1.25萬余人次;濱江區長河街道社工站和浙江大學醫學院附屬兒童醫院(濱江院區)合作推出“患兒社區康復支持計劃”“家長社區互助計劃”“醫務志愿者提升計劃”等項目;臨安區錦北街道社工站開展各類公益活動,已服務6萬余人次。這些專業、暖心的項目活動,逐漸打通了為民服務的“最后一米”。  

  • 關鍵字
  • 社工
  • 責編:孫彩丹

  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源