會員招募1000_80 (3)

“東莞社工雙百工程”實施 社工站年底全覆蓋

2021-02-09 08:41   廣州日報 投搞 打印 收藏

0

“東莞兜底民生服務社會工作雙百工程”昨起正式實施,今年底,東莞全市將建成社會工作服務站33個、社會工作服務點218個,配備專業社工不少于662名,實現社工站、困難群眾和特殊群體社會工作服務全覆蓋,將東莞市打造成為全省乃至全國的先行示范點。

昨天,2021年東莞全市民政工作會議暨“東莞兜底民生服務社會工作雙百工程”動員部署會召開。記者從會上獲悉,“東莞兜底民生服務社會工作雙百工程”昨起正式實施,今年底,東莞全市將建成社會工作服務站(以下簡稱“社工站”)33個、社會工作服務點(以下簡稱“社工點”)218個,配備專業社工不少于662名,實現社工站、困難群眾和特殊群體社會工作服務全覆蓋,將東莞市打造成為全省乃至全國的先行示范點。

服務對象明確

根據“東莞兜底民生服務社會工作雙百工程”實施方案,東莞市將充分發揮社會工作在基本民生保障、基層社會治理、基本社會服務等方面的積極作用,有效滿足困難群眾和特殊群體的多元化、個性化、專業化服務需求,將社工站建設成為服務困難群眾、特殊群體的溫馨之家,展示民生領域服務新品牌。

據悉,社工站和社工點建設是“東莞兜底民生服務社會工作雙百工程”的核心和基點。社工站建設將設置經辦服務窗口、困難求助服務熱線等基本要件,建立熱線接聽值班制度,方便群眾線上線下求助。各鎮街則要充分整合轄區的社區綜合服務中心、黨群服務中心、居家養老服務中心、社區社工中心(站)等現有場所,選擇有條件的村(社區)建設社工點。

社工點的服務對象明確為低保對象、特困人員、殘疾人、留守兒童、困境兒童(含孤兒、事實無人撫養兒童等)、特殊困難老年人、留守婦女、長期患病困難對象、流浪乞討人員、臨時救助困難人員等。

東莞市各有關部門要將適合由社工跟進的困難群眾、特殊群體對象及時轉由社工站社工開展兜底民生服務,做到不漏一戶、不落一人。社工站將在日常服務過程中發現的如不良行為青少年、社區閑散青少年、遭遇家暴的婦女兒童等非社工站服務范圍的服務對象及時轉由相關部門的社工跟進。

社工擇優聘用

根據“東莞兜底民生服務社會工作雙百工程”實施方案,工程配置的社會工作服務人員是實施該工程的主要力量,要具備社會工作專業服務能力和履行職責的身體條件,原則上需持有國家社會工作者職業水平資格證書。

社工招錄由省民政廳統一組織,東莞市民政局按照程序實施,根據筆試和面試成績擇優聘用。社工站負責統籌管理社工站和社工點社工,站與點、點與點的社工可以根據實際情況互相調配使用,保證一線不缺崗、服務不斷線。(劉滿元


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源