會員招募1000_80 (3)

杭州啟動四個特色方向的社會工作站建設 提供貼心和專業的服務

2021-03-31 10:16   杭州網 投搞 打印 收藏

0

提到社會工作,人們已經不再陌生,從事社會工作的社工們為社區內弱勢人群解決問題,為有需要的人士貢獻自己的愛心、知識和技巧,他們是一群“可愛”的人。

提到社會工作,人們已經不再陌生,從事社會工作的社工們為社區內弱勢人群解決問題,為有需要的人士貢獻自己的愛心、知識和技巧,他們是一群“可愛”的人。

每年三月的第三個星期二是“世界社會工作日”(國際社工日)。3月16日 恰逢第15個國際社工日,杭州市在上城區社區學院舉辦了以“匯聚社工力量 助力鄉村振興”為主題的國際社工日主題宣傳活動,通過啟動一系列社會工作項目和開展便民服務等形式提高社會對社會工作的知曉度和認可度。

記者了解到,截至目前杭州共有持證社工19600多名,為了提高社工專業化水平,杭州在全市已建成70家鄉鎮(街道)社會工作站和100家社區特色社會工作室示范點的基礎上,今年計劃再打造不少于45個鄉鎮(街道)社會工作站,10個示范型鄉鎮(街道)社會工作站,100個社區特色社會工作室示范點。

微信截圖_20210331101353

活動現場一些社工支起便民服務攤

今年25歲的柯凱麗是一名社工。3年前,她還是杭州師范大學錢江學院社會工作專業的一名大四學生。在實習期間,她參與了一項校園反欺凌工作,通過講課的形式告訴學生“什么是校園欺凌”“如何應對校園欺凌”。因為這段實習經歷,柯凱麗決定畢業后從事社會工作,幫助更多的人。

微信截圖_20210331101405

柯凱麗在給學生們上課

她回憶,當時課堂氣氛比較活躍,她收獲了不少學生“粉絲”。有一次下課后,一名學生竟然跑上講臺向她要簽名,還有學生向她傾訴了自己可能遇到校園欺凌的煩惱,這是她第一次真切地感受到社會工作給自己帶來的成就感。

“社會工作服務的對象包括老年人、青少年、兒童這幾大類,和志愿者不同,社工的工作內容更加專業,更側重于幫助有需要的人解決問題,也更關注他們的心理。”柯凱麗目前的主要工作是開展社工人才培訓和社會資源鏈接等工作。她說,社會工作需要強烈的認同感,希望在今后的培訓工作中,引導剛踏入社會工作的新人們通過實踐找到職業認同感,也希望社會各界給予社工群體更多的關注。

活動現場,杭州市宣布啟動四個方向的特色社會工作站建設,在今后為新老杭州人提供更加貼心、專業的社工服務。

微信截圖_20210331101413

一是學校社會工作。上城區計劃開展轄區內街道社會工作站與轄區內的學校一對一結對,使專業機構、學校持社工證教師、社會力量共同促進學生正向思考、培養學生健康人格、建設良性人際關系。發掘存在共性問題的青少年群體,開展相關的小組團體輔導活動,如厭學、逃學、校園暴力、網絡成癮等不良行為群體或學習成長小組。幫助父母提高與孩子溝通技巧,還將開設幫助家長克服教育焦慮的“隔代教育”“良性家庭關系構建”“焦慮治療”等課程,改善家庭親子關系。

微信截圖_20210331101422

二是醫務社會工作。濱江區民政局與浙江大學醫學院附屬兒童醫院(濱江院區)共同為“護佑‘童馨驛站’”啟動授牌。“護佑童馨”驛站將建立在醫院附近的錢潮社區,主要是為前來就醫的困境家庭兒童和家長提供一個休憩的場所,并由專業的社工對患病兒童及家長開展心理疏導、情緒放松等方面的服務內容。

三是老年社會工作。拱墅區民政局和杭州市福利中心共建陽光老人家社會工作站,并啟動“點亮微光、守護記憶”項目。“點亮微光”主要為重癥絕癥、鰥寡孤獨等有需求的老年人提供臨終關懷服務,包括生前預囑(醫療遺囑服務對象的5個愿望清單)、生命狀況告知、生命陪伴、末端事宜討論(追悼會、墓地、遺像、遺囑)、心愿達成、生命回憶錄(影像資料)等。“守護記憶”項目則以陽光老人家為載體,為社區老年人科普預防知識,鏈接醫療、志愿服務、康復等社會資源,開展認知癥篩查,非藥物干預專業社工小組,延緩認知癥病程,提高生命質量。

四是企業社會工作。余杭區民政局與浙江大學社會工作專業學位教育中心聯合構建余杭區企業社會工作共建聯盟,發布聯盟清單,即“七色彩虹”行動計劃。“七色彩虹”行動運用社會工作的理念與方法,對企業員工開展工作崗位適應、勞動環境和家庭關系協調等社會服務,幫助企業員工融入企業文化、培養健康心態、平衡工作生活。


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源