會員招募1000_80 (3)

四川樂山:推進“三社聯動+四級社工站”建設

2021-04-20 10:00   海外網 投搞 打印 收藏

0

四川省樂山市市中區積極構建“黨建引領+綜合服務+綜治保障+科技支撐”的社區治理新框架,開展社區、社會組織、社工“三社聯動”試點工作,建設四級社工體系,形成了“三哨報到”“三治融合”“社會組織參與”等成功經驗。為深入推進“我為群眾辦實事”實踐活動,做好兩項改革“后半篇”文章,提升基層治理能力,市中區聚焦基層治理難題,積極推進“三社聯動+四級社工站”建設辦好為民實事。

2020年以來,四川省樂山市市中區積極構建“黨建引領+綜合服務+綜治保障+科技支撐”的社區治理新框架,開展社區、社會組織、社工“三社聯動”試點工作,建設四級社工體系,形成了“三哨報到”“三治融合”“社會組織參與”等成功經驗。為深入推進“我為群眾辦實事”實踐活動,做好兩項改革“后半篇”文章,提升基層治理能力,市中區聚焦基層治理難題,積極推進“三社聯動+四級社工站”建設辦好為民實事。

微信截圖_20210420101400

聘請樂山市首位社區規劃師

積極探索聘請專業化、社會化力量的“社區規劃師”參與社區治理模式,將社區治理工作逐漸從“自上而下”轉變為“自上而下”與“自下而上”兩種形態并存的改變和提升,形成“黨委領導、政府主導、社會參與、全民參與”的社區治理新格局。

微信截圖_20210420101408

多元共建,助力社區治理

2020年8月,市中區委城鄉基層治理辦聯合樂山市慈善總會設立嘉州社區發展公益慈善基金,這也是基層社區治理機構自發與樂山市慈善總會聯合成立的首個社區公益慈善基金,進一步激活了社區經濟的良性發展,探索居民參與社會慈善愛心的多渠道,暢通經濟社會運行的“毛細血管”。

2021年,市中區依托“三社聯動”和“四級社工站”建設,組建了嘉州公益小天使、嘉州自管會、嘉州銀齡聯盟三支社區社會組織,凝聚社區骨干力量,培養社區居民領袖,參與到社區治理工作,形成共建共治共享的社區治理新格局。

微信截圖_20210420101414

完善機制,建立“四級”社工站

創新探索建立“四級”社工站模式:區級社工總站+街道社工站+社區社工室+小區社工之家的社會工作服務體系。區級社工總站培育孵化社區社會組織和社工人才,搭建交流平臺;街道社工站鏈接資源,以政府購買服務方式,引入各方力量發揮聯動項目運作機制作用;社區社工室落地實施服務社區老人、婦女兒童、殘疾弱勢群體等服務對象;小區社工之家發揮收集居民需求,反饋社工室服務居民情況。

微信截圖_20210420101421

圓夢行動,關愛困難群眾

小手牽大手,共同推進社區微關愛,助力圓夢社區微心愿。一個籃球、一雙涼鞋、一次家庭清掃……代表著群眾的訴求和期盼,激勵社區治理人積極“謀”與“動”。2021年,市中區開展“58到嘉”微心愿活動,點滴愛心、點滴真情。它以每個月或每個季度通過小區社工之家收集58名小區困難群眾需求,每個心愿限定在158元以內,在通過社區社工室發起“58到嘉”微心愿圓夢行動,由社會愛心人士認領圓夢,帶動社會居民參與公益慈善,奉獻愛心。第一期“58到嘉”11個微心愿發布不到3小時,全部被認領。近日,11個愛心家庭為困難群眾家庭送去了愛心,助力圓夢。

微信截圖_20210420101428

結對共建,解決小區治理難點

積極探索“社區黨建+優秀物業公司+社區自管會”結對共建的模式,充分發揮“社工站”與“三社聯動”間制度和機制建立,致力于在社區黨委領導下,引入專業物業公司,培養嘉州自管會服務隊伍,提升自管會隊伍參與小區治理的專業性,探索出一條通過為老舊小區打造居民自治小組,讓老舊小區治理從“包辦”轉換到“共管”的新局面。

近日,市中區聯合樂山市物業管理協會,針對市中區老舊小區自管會培養和參與社區治理問題,引入領悅物業服務集團有限公司樂山分公司、樂山雙林嘉悅物業服務有限公司、深圳市萬象美物業管理有限公司樂山分公司等專業優秀物管公司結對共建,組織30名老舊小區自管會成員由物業公司進行現場技能培訓。

微信截圖_20210420101448

微信截圖_20210420101442

微信截圖_20210420101437

下一步,市中區將繼續圍繞“12345”工作機制,通過建立1個社工站,搭建2個治理平臺,強化3支服務隊伍,構建4項聯動機制,創建5個服務品牌,深化“三社聯動”機制創新,深入建設“四級”社會工作服務體系,深入推進“我為群眾辦實事”活動,把社區、社會組織、社工的力量聯動起來,形成共建共治共享的社區治理服務新格局。


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源