會員招募1000_80 (3)

廣東開展培育發展社區社會組織專項行動

2021-05-08 09:58   廣東省民政廳 投搞 打印 收藏

0

近日,廣東省民政廳印發《<廣東省培育發展社區社會組織專項行動實施方案(2021-2023)>的通知》,力爭到2023年,全省普遍開展社區社會組織骨干人才培訓,有條件的樞紐型社區社會組織應配備1-2名專職或兼職社會工作者。

為推動社區社會組織在創新基層社會治理中更好發揮作用,近日,廣東省民政廳印發《<廣東省培育發展社區社會組織專項行動實施方案(2021-2023)>的通知》,從2021年起用3年時間,開展廣東省培育發展社區社會組織專項行動。到2023年底,全省80%以上的街道(鄉鎮)至少有1個樞紐型社區社會組織。力爭到2023年,全省普遍開展社區社會組織骨干人才培訓,有條件的樞紐型社區社會組織應配備1-2名專職或兼職社會工作者。

《實施方案》提出,到2023年,全省各地社區社會組織在結構布局上將得到進一步優化,服務各類特殊群體能力將進一步增強,參與基層社會治理和基本社會服務能力將進一步提升,全省居民參與社區生活、享受社區服務更加廣泛,社區社會組織服務領域進一步拓展,形成比較成熟的社區社會組織工作機制,社區社會組織管理、指導和服務更加有效,社區社會組織發展充滿活力、健康有序。

根據《實施方案》,專項行動開展共分為五個階段,通過實施社區社會組織培育發展計劃、實施社區社會組織能力提升計劃、實施社區社會組織作用發揮計劃、實施社區社會組織規范管理計劃等一批項目計劃和開展系列主題活動,進一步提升質量、優化結構、健全制度,推動社區社會組織在建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體中更好發揮作用。

在實施社區社會組織培育發展計劃上,制定專項規劃,引導社會力量幫扶,補齊農村社區社會組織發展短板,建設培育基地,建設樞紐型社區社會組織。明確優先發展領域和重點扶持對象;鼓勵企業、基金會、公民個人和其他組織向社區社會組織提供捐贈和資助;鼓勵高校畢業生、退役軍人和返鄉創業人員到農村社區社會組織中就業;實施社區社會組織“安家”工程。特別是重點開展公益創投活動。各級民政部門根據工作實際安排扶持資金開展公益創投等活動,支持社區社會組織示范點和培育基地建設,各地要根據實際安排公益創投等扶持資金,支持社區社會組織參與基層社會治理和基本社會服務。社區社會組織公益創投應整合政府、企事業、社會等多方資源,有效回應群眾關切,促進社區和諧。同時,以樞紐型社區社會組織為平臺,建立社區資源、居民需求與社區社會組織的常態化對接機制,為社區社會組織提供政策指導、項目協調、場所設備等支持,發揮平臺樞紐作用,示范帶動社區社會組織依法辦會、規范運作、發揮作用。

在實施社區社會組織能力提升計劃上,加強規范引導,著重培養一批骨干人才,不斷提升專業服務能力。各地民政部門要結合“廣東兜底民生服務社會工作雙百工程”的組織實施,統籌社區、社會組織、社會工作資源和力量,制定培訓計劃,著力培養一批熱心社區事務、熟悉社會組織運作,具備專業服務能力的社區社會組織負責人和業務骨干。推動建立社會工作專業人才與社區社會組織聯系協作機制,廣泛開展各類能力培訓。鼓勵社區社會組織從業人員參加社會工作知識培訓和全國社會工作者職業資格考試,有條件的地方可對參加考試人員給予考試教材、考前培訓、考試費用等幫扶激勵和提供便利。

在實施社區社會組織作用發揮計劃上,開展“鄰里守望”系列社區志愿服務活動、“粵愛廣濟”系列社區慈善活動、“民主商議”系列社區協商活動、“平安建設”系列社區治理活動、“文化鑄魂”系列精神文明創建活動等。尤其是引導社區社會組織以“粵愛廣濟”等為主題依法開展社區慈善活動。鼓勵社區社會組織聯合城鄉社區居(村)委會、物業管理公司、業主委員會、駐社區企事業單位等建立互助基金,幫助本社區需要幫助或有困難的居民群眾。

在實施社區社會組織規范管理計劃上,堅持落實黨建責任,規范內部治理,著力推進社區社會組織黨的組織和黨的工作有效覆蓋,指導街道(鄉鎮)黨(工)委和城鄉社區黨組織落實黨建責任。引導社區社會組織遵紀守法、遵章守規,積極承擔社會責任,強化自律管理。特別是注重加強完善分類管理,建立評價體系。各地要認真貫徹落實即將出臺的《廣東省社區社會組織分類管理辦法》,推動建立社區社會組織開展重大活動報告制度。探索建立社區社會組織定期向村(社區)“兩委”報告工作。支持各地探索社區社會組織培育發展評價方式方法,建立社區社會組織評價體系。引導依法登記的社區社會組織參與社會組織等級評估,對獲得較高等級的品牌組織按相關規定給予表彰獎勵、宣傳推廣,在承接服務、委托事項等方面予以優先支持。


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源