會員招募1000_80 (3)

河北省邯鄲市:“六個到位” 全力推進全市鄉鎮(街道)社工站建設

2021-07-01 10:30   河北省民政廳 投搞 打印 收藏

0

為全力推進社工站建設進度,6月18日上午,邯鄲市民政局迅速傳達貫徹全省鄉鎮(街道)社工站調度會議精神,召開全市鄉鎮(街道)社工站專題調度會議。會議通報了各縣(市、區)鄉鎮(街道)社工站的建設情況、工作部署,要求以“六個到位”全力推進全市鄉鎮(街道)社工站建設,爭取完成全年社工站試點縣建設全覆蓋目標。

2021年度,邯鄲市確定了社工站建設“全面開花、突出重點、試點先行”的整體思路,明確了年底前試點縣建設全覆蓋的總目標。邯山區重點打造的渚河路街道農林二社工站已初具規模,涉縣井店鎮,叢臺區和平路街道辦、人民路街道辦,邯山區貿西街道、浴新南街道5個社工站已初見雛形。

為全力推進社工站建設進度,6月18日上午,邯鄲市民政局迅速傳達貫徹全省鄉鎮(街道)社工站調度會議精神,召開全市鄉鎮(街道)社工站專題調度會議。縣(市、區)以視頻形式匯報了社工站推進情況。會議通報了各縣(市、區)鄉鎮(街道)社工站的建設情況、工作部署,要求以“六個到位”全力推進全市鄉鎮(街道)社工站建設,爭取完成全年社工站試點縣建設全覆蓋目標。

01、思想認識到位

鄉鎮(街道)社工站建設是延伸基層社會治理能力,破解基層社會服務堵點,暢通社會工作參與基層社會治理的途徑,要站在增強基層民政服務能力、履行基本民生保障的高度建好鄉鎮(街道)社工站。

02、資金保障到位

要統籌民政領域的各項資金,“花民政的錢,干民政的事”,通過購買社工站服務,更好地服務于民政整體工作。在向政府申請資金的同時,打破社工站建設就是社工工作的“思維壁壘”,撬動社會資本參與運營社工站。

03、場地保障到位

利用黨群服務中心、綜合服務中心(所)、兒童之家、居家養老服務中心、志愿服務站等服務設施,參考《邯山區社工站建設視覺指引化手冊》,結合自身實際,具體打造滿足開展服務條件的活動場所。

04、隊伍保障到位

加大宣傳和考前培訓力度,增加持證社工人數,建強專業社工隊伍,要孵化專業社工機構,為承接項目提供支持。

05、項目開展到位

按照“養事不養人”原則,做到“政府扶持、社會承接、專業支撐、項目運作”模式,委托社工機構運營,以專業化、項目化運作的方式積極推進為老養老、社會救助、兒童福利等服務。

06、制度保障到位

參考《邯鄲市社工站建設制度匯編》,健全社工培訓管理、崗位管理、志愿者管理、財務管理、檔案管理等運營規范,規范運作。


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源