會員招募1000_80 (3)

荊州市五個結合推進事業單位社工崗位設置

2021-07-02 08:00   荊州新聞網 投搞 打印 收藏

0

荊州市正探索開展其他部門事業單位社工站的建設,積極主動與相關部門對接,大力宣傳社會工作在不同領域的重要作用。

荊州市為強力推進事業單位社工崗位設置工作,將事業單位社工崗位設置納入《荊州市社會工作站建設方案(試行)》,與鄉鎮(街道)社工站同步規劃、同步部署,明確將社會工作人才隊伍建設作為全市民政部門促改革強基礎提質量的重點工程,擺上重要議事日程,并以五個結合,從不同側重點整合推進,初見成效。

一是整體與個體相結合

荊州市民政局于2021年5月18日下發了《荊州市社會工作站建設方案(試行)》,方案將全市民政事業單位社會工作做了整體部署,要求4年內實現全市民政事業單位社會工作科(股)室全覆蓋,社工室統一懸掛社工站牌,樣式與所在單位其它工作牌保持一致。同時對市直民政事業單位提出了個體要求,要求在2021年實現社會工作科(股)室全覆蓋,完成社工崗位設置,并與個人的崗位績效等待遇相掛鉤。

二是請進來走出去相結合

在社工人才培訓方面,采取老師請進來與學生走出去相結合的方式開展。單位聘請的社工督導,不定期到單位內部就社工專業知識、項目執行、項目管理等內容進行培訓,提升單位內社工的整體素質。創造更多的機會選派優秀的社工走出去,到其他社工培訓機構或外地先進單位參觀學習,拓寬思維,提升個體能力。

三是專職與兼職相結合

部分人員較少的民政事業單位,設立的社工部(科)既與其他科室業務相對獨立,又與其他科室密不可分,相對獨立的是行政管理,密不可分的是人員,因此社工部設立的人員崗位既有專職的,也有兼職的。專職社工主要負責社工部(科室)的日常管理及項目整體推進統籌工作,兼職社工則分布在各個其他科室,平時將各自本職工作與社工專業高度整合,單位的社工工作由社工部(科室)統籌一體推進。

四是靜態與動態相結合

對于社工的薪酬待遇,采取靜態與動態相結合的管理方式落實。單位結合崗位設置政策及業務工作需要,將通過社工職業水平考試的人員,經過競爭機制聘到相應的專業技術崗位,人員一經聘用,一段時間內崗位相對固定(一般為二至三年),待下一輪崗位設置時,再次競爭上崗,人員能上能下,動靜結合,最大化的調動了社工人才的積極性。

五是崗位與項目相結合

荊州市正探索開展其他部門事業單位社工站的建設,積極主動與相關部門對接,大力宣傳社會工作在不同領域的重要作用。目前正通過購買專業社工服務的方式,或購買崗位,或購買項目,在相關部門聯合開展社工站建設,社工站服務重點依相關部門工作職責而定,現階段重點在學校、醫院、養老機構等領域開展,社工站服務輻射至所在地域,與所在地域鄉鎮(街道)社工站資源整合,融合推進社會工作發展。

  • 關鍵字
  • 社工
  • 責編:孫彩丹

  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源