會員招募1000_80 (3)

甘肅省張掖市七項措施推進鄉鎮(街道)社工站建設

賀登星 王小夫 2021-07-05 10:27   中國社會工作雜志 投搞 打印 收藏

0

今年3月下旬,甘肅省民政廳在全省推開鄉鎮(街道)社工站建設,張掖市民政局采取七項措施落實,在全市試點建設社工站7個(3個省級示范社工站、4個市級試點社工站)并投入運營。

今年3月下旬,甘肅省民政廳在全省推開鄉鎮(街道)社工站建設,張掖市民政局采取七項措施落實,在全市試點建設社工站7個(3個省級示范社工站、4個市級試點社工站)并投入運營。

建立工作機制,高位提前謀劃

市級和各縣(區)民政部門成立了社工站建設領導機構,制訂實施方案,明確了各級民政部門、鄉鎮(街道)和承接機構額職責分工、工作任務、實施步驟、目標要求等,形成了市、縣(區)共抓,鄉鎮(街道)、村(社區)、社會工作服務機構共建的工作機制。

高位提前謀劃,將社工站建設納入全市民政事業發展“十四五”規劃,列入全市民政重點工作之一、納入年度目標責任考核,列入黨史學習教育“我為群眾辦實事”實踐活動。提出“一年試點、兩年規范、三年提質、四年覆蓋”的工作思路,建設省級示范站,開展市級試點站,鄉鎮(街道)、村(社區)、城市農村分類分級,統籌有序推進。

整合優勢資源,合理選點布局

在確定試點時,張掖市優先考慮社會工作服務基礎好、具有“三社聯動”試點經驗、實施易地扶貧搬遷集中安置的鄉鎮(街道),堅持“整合資源”“一室多用”的原則,因地制宜確定場地,開展社會工作服務。

甘州區將社工站選擇在實施“三社聯動”的街道,如北街街道社工站依托社區老年人日間照料中心建設,利用了現有場地資源,擴大了服務陣地;民樂縣將社工站選擇在易地扶貧搬遷集中安置的六壩鎮實施,使鞏固脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接;臨澤縣沙河鎮社工站將站點設在鎮便民服務中心,達到了整合資源、便民服務的目的。

同時,社工站盡量選設在房屋一層,以方便老年人、殘疾人等進出,既強化了現有設施的服務功能,又利于管理。

統一建設標準,落實配套資金

張掖市明確社工站建設統一標識、統一辦公用房面積和辦公設施設備、統一市級補助、統一配備社工人數;明確開展社會救助服務、為老養老服務、兒童關愛服務、社區治理服務、鄉村振興服務、社會組織培育、社會事務服務、社會心理健康八項服務內容;做到有場地、有設備、有人員,有服務功能、有工作流程、有規章制度,促進社工站規范化建設。

在落實配套資金方面,省民政廳安排福彩公益金、專項服務資金等按照每個站點10萬元的標準進行支持,市民政局商財政部門從福彩公益金中安排市級配套資金35萬元,對7個試點每個投入5萬元,縣(區)民政局安排專項資金或社會救助購買服務資金以購買第三方機構服務方式配套10萬元,保障了社工站建設和服務開展。

政府購買服務,配備工作人員

社工站采取“政府購買、項目化運作、委托運行”的方式,購買主體為縣(區)民政局,承接主體為社會工作服務機構。各縣(區)根據本地持證社工情況,采取委托社會工作服務機構運行或直接聘用專業社工的模式,街道社工站選派社工為社工機構專職持證社工、街道工作人員中的持證社工或社會工作專業畢業人員;鄉鎮社工以當地大學畢業生、返鄉創業青年為主,并吸納政府購買社會救助經辦人員,為社工站增加服務人員數量。每個社工站配備社工人數在2人以上,其中1人為持證社工。目前7個社工站共選派持證社工17名。

加強隊伍建設,強化試點支撐

張掖市高度重視社工人才隊伍建設,2016年市委、市政府出臺《關于加強全市社會工作人才隊伍建設的實施意見》,將社工人才隊伍建設納入全市“六支人才隊伍”工程,鼓勵動員社會工作相關領域人員參加社會工作者職業水平考試,并對取得助理社會工作師和社會工作師證書的人員,財政分別給予一次性2000元、3000元的獎勵

張掖市民政局每年舉辦考前輔導、繼續教育培訓班,年均培訓600多人次,持證社工由三年前的120人增加至464人。支持慈善公益、志愿服務社會組織發展,通過政府購買服務的方式,先后在11個社區開展“三社聯動”試點項目,探索社區治理新模式,孵化培育社工服務機構及志愿服務組織。全市共建成社工機構13家,慈善組織9個,民間公益類社會組織15個,社工實訓基地7個,志愿者團體4個,注冊志愿者總數15.95萬人,為推進社工站建設奠定了基礎。

開展專業服務,打造特色品牌

堅持黨建引領、需求導向、資源整合、專業服務的原則,甘州區北街街道社工站提出“123+N服務模式,即1個核心項目:黨建引領社會工作人才培養項目;2個品牌項目:“美好家園·你我共建”垃圾分類環境整治項目,“和為貴萬事興”矛盾糾紛化解服務項目;3個基礎項目:“一路童行·成長添翼”關愛困境兒童項目,“樂享多彩人生·打造靈秀北街”老人服務項目,“溫暖你心·關愛同行”低保、臨時救助、特困供養、流浪乞討人員及低收入家庭關愛項目;N個自選項目:“紅色初心志愿行”“民族團結一家親”“五治融合促和諧”以及黨員會客廳,群眾議事會、居民議事會、睦鄰空間等。

鏈接社會資源,推動聯動發展

以社工和志愿者(義工)“兩工協作”為著力點,引導社區熱心人士、志愿組織、公益社會組織,結合居民需求開展個性化、多樣化的服務活動。

民樂縣六壩鎮社工站招募志愿者與社工一起開展服務;甘州區南街街道社工站動員社會力量積極參與,在梁家墩鎮迎恩村(社區)設立村級社工站;市慈善協會結合“慈善幸福家園”村社互助項目開展社會工作服務,在臨澤縣沙河鎮閘灣村設立村級社工站,鏈接慈善、志愿者組織等社會資源,為困難群眾提供技能培訓、養老服務、生活救助等,使社工專業服務向農村延伸。

目前,全市7個試點社工站在平穩運行中,通過發揮社會工作專業優勢,提供精準化服務,提升了基層服務和治理效能,打通了服務群眾的“最后一米”,形成以社會工作服務站為平臺,整合各類資源共同服務的新格局。

  • 關鍵字
  • 社工
  • 責編:孫彩丹

  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源