會員招募1000_80 (3)

遂寧:加速社工站試點 整合資源開展專業化社工服務

何飛 2021-07-06 09:52   遂寧新聞網 投搞 打印 收藏

0

據悉,截至目前,全市95個鄉鎮(街道),已建成8個縣級社會工作總站、39個鄉鎮(街道)社會工作站,覆蓋率41.05%,其中蓬溪縣已實現全覆蓋,船山區擬于今年內全部建成。

微信圖片_20210706095123

安居一社工服務站

2021年,我市將“實施6個社會工作服務試點示范項目”納入“30件民生實事”,明確要通過政府購買服務方式引入專業社會工作力量,在6個鄉鎮(街道)實施社會工作服務試點示范項目,優化基層基本公共服務供給,提升基層社會治理和服務效能。此項實事推進情況如何?記者就此進行了采訪。

整合資源

依托政府購買服務開展社會工作

根據我市“30件民生實事”,我市將通過政府購買服務方式引入專業社會工作力量,在6個鄉鎮(街道)實施社會工作服務試點示范項目,優化基層基本公共服務供給,提升基層社會治理和服務效能。計劃安排資金120萬元,其中爭取上級補助120萬元。

實施社會工作服務試點示范項目,加速社工站建設試點是基礎。那么,社工站是什么?記者從市民政局獲悉,從性質看,社工站是專業服務平臺,也是專業社工發揮作用、部門和黨員群眾積極參與的舞臺。按照“養事不養人”原則和“政府扶持、社會承接、專業支撐、項目運作”模式,社工站依托政府購買社會工作服務項目方式片區化設置和運行,是綜合性社會服務的專業供給平臺,是全方位社區治理的專業支持平臺,是各領域資源要素的專業整合平臺。

其功能在于負責建立社區服務項目化運作聯動機制,整合項目資源,鏈接和引入各方面人才、政策、服務等資源,以居民需求為導向、社會組織為載體、社會工作人才為支撐,打包整合實施社區服務項目,為基層群眾提供專業社會工作服務,為基層社會治理提供專業支持。

加速建設

我市6個省級試點站已投入運行

社工站要干哪些事?市民政局黨組成員、市委非公經濟和社會組織工委副書記田貴凡介紹,社工站依托政府購買服務項目,按照購買服務資金使用要求,根據本地居民群眾需求和工作實際,確定重點服務對象和服務事項,開展社會救助、養老服務、兒童福利、社會事務、社區治理、精神衛生、教育輔導、就業援助、職工幫扶、犯罪預防、禁毒戒毒、矯治幫教、糾紛調解、應急處置、群眾文化等社會工作服務,以及社區志愿服務動員、發展與管理,推動區域公益慈善發展等工作。

社工站建設試點進展如何?據悉,截至目前,全市95個鄉鎮(街道),已建成8個縣級社會工作總站、39個鄉鎮(街道)社會工作站,覆蓋率41.05%,其中蓬溪縣已實現全覆蓋,船山區擬于今年內全部建成。此外,全省確定了100個鄉鎮(街道)試點,我市占了6個,分別是船山區育才路街道、介福路街道,安居區柔剛街道、鳳凰街道,射洪市平安街道和沱牌鎮。目前,這6個省級試點站已投入運行。

  • 關鍵字
  • 社工
  • 責編:孫彩丹

  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源