會員招募1000_80 (3)

四川省成都市社工站(室)建設速遞(二)

2021-07-06 10:18   成都社工 投搞 打印 收藏

0

近日,成都市發布社會工作服務站(室)建設實施方案,為集中報道成都市社工站(室)建設相關動態,成都社工特開設“社工站(室)建設速遞”專欄,及時推送相關信息。

推動落實社會工作服務

三級體系建設工作

為認真貫徹中央辦公廳、國務院辦公廳《關于加快推進鄉村人才振興的意見》和實施兩項改革“后半篇”文章工作,全面落實《成都市民政局 成都市社治委 成都市財政局關于印發<成都市社會工作服務站(室)建設實施方案>的通知》,7月1日,青羊區民政局召開青羊區社工站(室)建設工作推進會。

會議對《成都市青羊區社會工作服務站(室)建設實施方案》進行了解讀,闡明了青羊區社會工作服務三級體系的三年工作目標、建設方式、主要任務及服務職能。同時,為促進青羊區各街道社會工作服務站和社區社會工作服務室落實服務職能,會議還對《成都市青羊區民政局關于征集社會工作站(室)服務項目的通知》文件關于開展社會工作站(室)服務項目征集的相關工作進度、注意事項進行了安排部署。

微信圖片_20210706101538

為了進一步推進社工站(室)建設工作,7月2日,按照工作要求召開了青羊區社會工作服務站(室)建設及社會工作服務站(室)服務項目申報工作推進解讀會。

會議對青羊區社會工作服務三級體系建設的重要意義、目標定位和主要任務進行了說明,著重強調了街道社會工作服務站及社區社會工作服務室的各項服務職能、基本功能、建設方式、設施設備配置和人員配置標準。

兩個會議著重都申明了青羊區社會工作服務三級體系的工作思路,按照“一年覆蓋、兩年規范、三年提升”的安排。2021年,建成青羊區社會工作服務總站1個、街道社會工作服務站12個、社區社會工作服務室67個,實現區、街道、社區三級全覆蓋。打造一批設計科學、專業突出、群眾認可、具有引領效應的社會工作示范點和示范項目;2022年,基本形成“功能齊全、運行規范、服務專業”的社會工作服務“三級網絡”,成為社會力量參與城鄉社區發展治理的重要平臺和民政等民生部門服務群眾的重要抓手;2023年,力爭實現街道、社區社會工作服務機制健全、運行規范,社會工作專業化、職業化水平明顯提升,社會化、本土化社會工作服務模式基本形成,城鄉社區發展治理水平顯著提升,人民群眾的獲得感、幸福感、安全感持續增強。

雙流區首個社會工作服務站

揭牌“上線”

為落實民政部加強鄉鎮(街道)社工人才隊伍建設推進會部署,圍繞“全齡共享、友善公益”城市建設,聚焦新時代民政事業發展需要,加強基層民生服務力量,提升民生服務水平,7月2日,由雙流區民政局會同區委社治委、區財政局共同主辦的社會工作服務站(室)建設工作推進會順利召開。

微信圖片_20210706101550

本次會議舉行了雙流區社會工作服務站揭牌儀式,標志著雙流區社會工作服務的規模化、專業化、組織化朝著縱深方向發展。同時解讀了《成都市雙流區社會工作服務站(室)建設實施方案》總體思路。據悉,雙流區社會工作服務站提前謀劃,精心安排部署,整合優勢資源,合理選點布局,按照“全面覆蓋、逐步規范、N個示范”的模式及“養事不養人”的思路有序推進區社工總站、鎮(街道)社工站、村(社區)社工室的建設,2021年100%建成區社工總站、鎮(街 道)社工站,100%建設村(社區)社工室。2022年,基本形成 “功能齊全、運行規范、服務專業”的社會工作服務“三級網絡”。2023年,打造N個在社會救助、社區治理、小區治理、 志愿服務等方面各有側重的社工示范站(室)。

據悉,雙流區將社工總站、區關愛援助中心及所轄各鎮街、村(社區)社工站(室)與關愛援助中心(站)合二為一,依托轄區內社會關愛援助中心、社會組織服務平臺、黨群服務中心等人員、場地、設施設備等資源推進建設。同時,根據區、鎮(街)、村(社區)三級明確了建設標準和服務職能,“三級網絡”推動社會工作服務高質量建設。

推進社會工作服務站(室)建設

打造“邑彩社工”品牌

為加快大邑縣社會工作服務站(室)建設,近日,大邑縣社會工作服務站(室)建設推進會在大邑縣民政局召開。會上傳達了成都市社會工作服務站(室)建設要求,并提出了對大邑縣社工站(室)建設工作部署。會議指出社工站(室)建設是時代所需,應運而生,從中央到地方、從省市到區縣都高度重視,希望各鎮(街道)、村(社區)抓住契機,發揮社會工作專業優勢,統籌規劃,多方面整合資源。

微信圖片_20210706101554

本次推進會是大邑縣貫徹落實市局文件精神,穩步推進社工站(室)建設工作的體現。大邑縣民政局以建設社會工作服務站(室)為抓手,聚焦群眾需求,匯聚社會力量,發揮社會工作專業優勢,形成群眾合力,為探索一條具有大邑特色的本土社工站(室)發展道路打下基礎。

為加強基層民生服務力量,提升民生服務水平,大邑縣民政局、大邑縣委社治委、大邑縣財政局聯合印發《大邑縣社會工作服務站(室)建設實施方案》。《方案》明確到2022年底實現全縣11個鄉鎮(街道)、147個村(社區)社工站(室)的全覆蓋。同時打造具有大邑特色“邑彩社工”名片。


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源