會員招募1000_80 (3)

重慶九龍坡:牽頭探索“全科社工” 打通為民服務最后一公里

2021-07-07 10:02   重慶人民廣播電臺 投搞 打印 收藏

0

重慶市九龍坡區黃桷坪街道郵電支路社區位于九龍坡區楊九路中心地段,下轄電力五村、搬運西村、小水池和鐵路二村四個片區,常駐人口約萬人,共有黨員160人。2019年來,郵電支路社區不斷改造提升便民服務功能,全力打造智慧社區一站式服務平臺和“家門口”就業創業基地,打通了為民服務的最后一公里。

重慶市九龍坡區黃桷坪街道郵電支路社區位于九龍坡區楊九路中心地段,下轄電力五村、搬運西村、小水池和鐵路二村四個片區,常駐人口約萬人,共有黨員160人。2019年來,郵電支路社區不斷改造提升便民服務功能,全力打造智慧社區一站式服務平臺和“家門口”就業創業基地,打通了為民服務的最后一公里。之前被九龍坡區委確定為“后進黨組織”的社區黨組織甩掉了落后的帽子。

微信截圖_20210707100033

王穎入戶進行人普信息錄入。(供圖:黃桷坪街道)

培養“全能型”社區干部

6月30日,記者來到郵電支路社區見到了2019年到任的社區黨委書記王穎。她正在社區做入戶調查。

“我們社區的工作人員都要培養成‘多面手’。”王穎說。

為切實加強社區建設,提升社區工作人員綜合能力,郵電支路社區黨委2019年開始探索“全通社工”服務模式,實行“定崗不定人”、首問首辦負責制,對群眾前來辦理業務的都可以當場受理,及時辦理,既讓居民享受便利快捷的辦事服務,也把專職工作人員從社區事務中解脫出來,有更多的時間精力深入到居民中去。

“我們的‘全通社工’一人可掌握30余項業務技能。”王穎介紹,2019年至今,社區已培育“全通社工”11名。

“網格黨建”激活社區治理

“一到飯點,油煙就會飄散開來,都不敢開窗戶。”居住在電力五村的周清碧曾經有一段時間因為樓下餐館的問題特別困擾。情況反映給了網格員,網格黨支部書記通過“網格吹哨,社區報到;社區吹哨,科室報到;科室吹哨,部門報到”工作機制,邀請社區、街道、城管等單位現場辦公,最終通過將煙囪管道加高至樓頂的方式進行了妥善解決。

為推進郵電支路社區黨建網和治理網“雙網”融合,更好地為轄區居民服務,王穎對轄區綜治、城管、公安、司法、信訪等資源聚合不力的實際問題,提出“黨建引領、多方聯動、‘一網打盡’”的工作思路,將轄區優化調整為4個大網格、12個微網格,以網格黨支部為統領,將綜治、城管、司法、信訪、樓棟長、居民代表、志愿者等各方力量納入其中,以“網格黨建”激活社區治理。

微信截圖_20210707100023

王穎正在整理檔案資料。(供圖:黃桷坪街道)

六步工作法提升居民居住環境

在黃桷坪街道郵電支路社區馨園小區,記者看見小區干凈整潔,居民圍坐在花園里,聊天品茶,怡然自得。據了解,原來的馨園小區是一個“白天垃圾隨處見、晚上路過有些怕”的地方。

“馨園小區是一個已建30余年的老舊小區,我們了解情況后,安排了網格長和網格員進行實地調查。”王穎說,由于涉及到整個小區范圍,社區召開黨建聯席會,小區居民通過居民議事會確立清潔衛生管理實施方案,由小區居民自行組織管理、社區協助。

記者了解到,針對黃桷花園小區違規私設治喪點和馨園小區物業管理矛盾突出等問題,郵電支路社區牽頭探索居民提事、網格議事、會議定事、聯動辦事、民主監事、群眾評事“城市居民自治六步工作法”,依靠群眾把治喪點改造成健身場所、把垃圾成堆的馨園小區改造成環境優美的綠色小區。

近年來,郵電支路社區不斷改造提升便民服務中心,開設社區養老站、殘疾人康復中心、“小蕾花開”心理工作室,增設便民電器維修站,做好情緒疏導、化解矛盾糾紛、服務黨員群眾,打造了智慧社區一站式服務平臺和“家門口”就業創業基地,打通了為民服務的最后一公里。

  • 關鍵字
  • 社工
  • 責編:孫彩丹

  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源