會員招募1000_80 (3)

浙江海寧、四川成都、廣西賀州、云南紅河鄉鎮(街道)社工站建設經驗談

2021-07-09 09:29   中國社會工作雜志 投搞 打印 收藏

0

鄉鎮(街道)社工站建設中西部片會暨2021年二季度調度會上,黑龍江、福建、湖北、湖南、四川、貴州、西藏、新疆,浙江海寧、四川成都、廣西賀州、云南紅河等12個地方做了經驗交流發言。分三個系列將各地發言呈現給大家。

浙江海寧

創新賦能  蝶變躍升

構建鎮(街)社工站全閉環培育發展體系

2020年,海寧市在浙江省率先實現鎮(街道)社會工作站建設運營全覆蓋。2021年,海寧又將鎮(街道)社工站提質增能作為市民政局年度一號工程,創新實施“一季一賽”比拼制,建立季度排名通報制,強化項目社工備案制,出臺“SPPE”綜合評價制,全面構建了鎮(街道)社工站從硬件建設、團隊運營到績效評價的“建、管、評”全閉環培育發展工作體系。

一、拉高標桿“建”,打造辨識度高的社會工作站

海寧以“高于省市標準、新于先發地區”的理念科學謀劃建站工作,超前超額完成全省社會工作站建設民生實事項目。

一是場地標準高。充分整合資源,將已有鎮街社會組織黨群服務中心與社會工作站“二合一”統籌改造升級,按照每個社工站點專用面積不少于500平方米的標準,設置綜合接待區、居民會客區、紅社代辦區、三務公開區、專業服務區、公共活動區等功能區塊,個案室、小組室、多功能室等一應俱全,全市目前已建成專用面積12700余平方米,并明確“四統一”標準,即統一對外名稱、統一服務logo、統一全科接待、統一項目設置,進一步提升了社會工作站的社會影響力。

二是團隊配備優。每個社工站按照“64330”要求配備運營團隊,即不少于6名全職社工,其中持證社工不少于4人,運營團隊為海寧市外的必須擁有3A及以上資質且有3人為本土新招培養對象,每名社工必須發展5名常態化志愿者,定期開展專業化培訓。創新建立政府購買社工服務項目專職社工“四崗十一級”薪酬體系,按照“一崗一酬,崗酬相適”的原則,保障項目社工基本報酬。目前,全市政府購買社工服務項目內的112名項目社工已全部執行“四崗十一級”薪酬體系,進一步保障了社會工作服務隊伍的穩定性。

三是職責定位準。社會工作站統籌轄區內各村(社區)民生微項目、社會組織公益微創投和政府購買服務項目,按照社區營造類、生活服務類、文化活動類、公益慈善類等梳理“需求清單”。以“1”個核心引領(黨管社工人才),“2”個領域治理品牌(社區和社工),“3”個民政基礎項目(聚焦困難家庭、困難老人、困境兒童)和“X”個特色自選項目,設置“123X”模式“項目清單”。2021年以來,累計開展各類探訪6738次,個案156例,小組112次,社區活動706場,服務39486人次,有效滿足群眾多元化需求,推進社區治理和服務創新。

二、提質增能“管”,打造顯示度高的社會工作站

一是專業督導增能。采取“個別化督導+集中督導”相結合的方式,每月利用“線上+線下”的授課機制,為項目執行社工搭建實時互動求知平臺,解答專業困惑,提升實務能力,引導社工站發掘、整合、鏈接相關社會資源,建立起問題資源庫100例問答、專家資源庫教授25名、項目資源庫公益骨干121人,培育專業督導人才24名,推動全市500余家社會組織與229個村社區779個網格結對服務,實施公益創投服務項目294個,網格覆蓋率100%,進一步增強了社工站的服務資源和社工的專業能力。

二是專業比拼激能。策劃“一季一賽”活動,圍繞賽藍圖、賽能力、賽進度、賽成果四個方面,每季度組織一次專業PK賽并對獲得前三名的給予優勝紅旗獎勵,四個季度總成績納入市委市政府對鎮(街道)年度目標責任制考核內容,以此來達到以賽促學、以賽提質的目的。通過“線上曬、線下賽”,幫助社工站厘清年度工作思路、明確服務舉措,推動社工項目按照預定方向落地。

三是專業服務賦能。精心策劃特定困難群體的專業社工服務項目,特別是注重與民政困難群眾探訪服務制度有機銜接,重點圍繞困難家庭重度殘障人士、重病患者、社會散居孤兒、困境兒童、缺乏關懷照料的高齡、空巢、獨居、孤寡老年人以及遭遇突發事件、意外事故等重大變故的高風險對象、重點對象,及時提供專業服務,確保重點對象月探訪率達到100%,高風險對象第一時間走訪到位,實現社會工作站團隊服務能力與特殊困難群眾探訪關愛效果“雙提升”。

三、定性定量“評”,打造滿意度高的社會工作站

以整體智治理念為引領,強化數字賦能,為社會工作站服務項目提供動態監測、評估和管理服務。

一是人員診斷性評價。加強專職人員備案管理,所有項目社工在入職前均要填寫公益服務承諾書,承諾項目周期內因個人原因需要離職的必須提前一個月提出申請,在崗位補員完成后方可離職(前后期限最長不超過兩個月),以此確保項目的穩定性和可持續性。社工站人員在項目立項后、中途變動后一周內必須到民政局備案、對未按規定執行的機構由購買方按規定收回部分購買資金,對未按承諾執行的社工,由市民政局納入行業失信人員名單,限制當事人兩年內不得從事社會工作相關崗位,對承接機構在項目周期內出現人員變動大的由市民政局對其作出黃牌警告。

二是項目全過程評價。開發“海寧智慧社工云監測”系統,對全市12個鎮(街道)的運營團隊和74名專職社工以及87個專業服務項目全部納入云上監測,社工服務軌跡清晰可見,社工服務過程實時監測、項目評價自動生成,購買方和市民政局隨時可以通過云平臺查詢,從項目的需求發布到結項實行全過程監測與評估,杜絕了一個注冊社工運行多個項目、機構不按計劃書實施項目等常見監管難點,真正實現項目的全生命周期線上監測與評估。同時,創新建立社會組織“三務”公開制度,每月15日定期公開項目執行、財務等情況,接受社會監督。

三是站點系統性評價。科學設定鎮(街道)社會工作站建設運營SPPE評價辦法,提出23項評價指數,重點圍繞規范建設(Standard)維度、專業運營(Professional)維度、項目策劃(Planning)維度、服務成效(Effect)維度四方面,以“賽馬”方式進一步壓實各鎮(街道)主體責任,確保社會工作站服務成果高質量。在項目中期和末期,選擇項目實施領域相關部門以及服務對象,以電話、問卷、座談會等形式,全方位了解部門、服務對象對社工站項目實施過程、結果的滿意程度,全面客觀做出“SPPE”評價。對項目運行良好的,按照項目實際投入和績效評估情況給予40%的市財政補助,最高不超過30萬元,以獎代補提升鎮(街道)社工站規范化運行的綜合成效。圖片

四川成都

謀深做實  全域推進

著力提升基層民生保障服務水平

四川省成都市全面落實民政部鄉鎮(街道)社工人才隊伍建設推進會要求,打通政策堵點,疏通資源障礙,暢通服務渠道,連通人才支撐,加快構建社會工作服務“四級網絡”,有效提升基層民生保障服務水平。

一、提高站位,統籌推進,把準社工站(室)建設方向

(一)高度重視,明晰思路。成都市委、市政府將社工站(室)建設列入實施“幸福美好生活十大工程”,納入“做好鎮(街道)行政區劃調整和村(社區)體制機制改革‘后半篇’文章”和為民辦實事民生目標,市領導親自部署,市民政局牽頭、相關部門配合多次研究社工站(室)建設工作,有效打通政策堵點,確定“養事不養人”的總體思路和政府主導、民政統籌、部門協同、鎮(街道)推動的原則,采取項目化推進、社會化運行、專業化服務、規范化管理的方式,推進社工站(室)建設。

(二)因地制宜,系統謀劃。成都市轄161個街道、100個鎮和1749個社區、1294個村,城鄉發展不均衡相對凸顯。成都市充分考慮城鄉民生服務對象分布和基層服務力量現狀,以人民群眾美好生活需求為牽引,突出區域特色、統籌謀劃,堅持示范引領、分級實施,全域推進社工站(室)建設。市民政局等部門聯合制訂《成都市社會工作服務站(室)建設實施方案》,計劃1年建成、2年規范,以實體化建站方式,建設市級社工支持中心、區(市)縣社工總站、鎮(街道)社工站、村(社區)社工室,推動形成社會工作服務體系。

二、整合資源,引領全域,構建社會工作服務“四級網絡”

(一)三個整合,匯聚建站合力。一是整合服務人員。支持200多家社工機構承接站(室)運行管理,吸納6000余名持證社工開展服務,整合鎮(街道)和村(社區)專職社工協同服務,引導民政協理員、婦聯主任等基層人員參與服務。二是整合服務載體。整合原社會關愛援助站點、基層服務綜合體、黨群服務中心等現有載體,利用“兩項改革”后鎮(街道)和村(社區)空閑服務場所設置社工站(室)。三是整合各方資金。全市財政預算專項資金1.2億元;民政部門整合養老、社會組織、社工服務資金,使用關愛援助站點建設資金和困難群眾救助資金約2.2億元;社治、工會、婦聯、殘聯等部門整合資金3.5億元。

(二)個引領,促進建站規范。一是黨建引領。安排基層民政人員或專職社工兼任社工站(室)站長或主任,把握站(室)建設正確方向,統籌體制內外政策資源,發揮黨員帶頭作用,支持站(室)開展服務。二是示范引領。鼓勵探索創新,支持8個區(市)縣爭取省級資金補貼,遴選700多個站(室)服務項目進行補助,打造一批“功能齊全、管理規范、服務專業、群眾認同”的示范站(室),涌現出溫江區“微光社工”、龍泉驛區“社工驛家”等服務品牌。

三、厘清邊界,精準發力,提升基層民生保障服務水平

(一)三個明確,優化服務供給。一是明確“為誰服務”,圍繞民政下沉服務事項,以民政服務對象為重點,逐步向其他民生領域延伸,分級分類提供精準服務。二是明確“誰來服務”,行政性工作由各區(市)縣民政部門、鎮(街道)、村(社區)按規定落實,社會救助、養老服務、兒童服務、殘障服務等領域的輔助性工作及專業社會服務可由站(室)提供。三是明確“怎樣服務”,針對民政等民生服務對象需求,運用社工專業理念,制訂服務計劃,采用家庭支持、社區融入、能力建設、心理疏導等專業方法,實現轄區服務“零距離”“全覆蓋”。

(二)“三化制度,回應服務需求。一是“對象精準化”,依托社工站(室)精準識別對象、精研各類政策,分類管理、一人一案,對困難交叉、政策疊加享受的對象,建立個性服務檔案,點對點幫扶。二是“服務精細化”,成都市將基層民政服務細分為8大領域、45大項、130小項,明確服務事項、服務內容、服務標準,如探訪空巢獨居老人,了解生活生產和身體情況,每月至少2次。三是“方法專業化”,發揮社工專業優勢,改進傳統民政服務方式,幫扶受助對象自我造血、恢復社會功能,引導其走出困境、融入社會。

四、高效運行,專業支撐,不斷提升社工站(室)服務質量

(一)強化管理,提高站室效能。一是按照政府主導、民政統籌、分級負責的管理原則,支持社工站(室)以購買服務的方式委托社工機構等專業社會組織運行管理,健全各項管理制度和財務內控措施,明確各類人員職責和服務流程。二是突出實效實績,采取本級自評、上級考評、第三方評估等方式,定期開展站(室)服務考評,將考評結果作為撥付資金、續簽合同、評優評先的重要依據。三是支持區(市)縣搭建站(室)服務信息化平臺,集成區域民政等民生服務對象需求,派送服務信息,實施服務管理,優化供需對接,形成“菜單式”服務效應。

(二)專業支持,提升服務質量一是開放督導人才資源,建立督導共享機制,將站(室)內部督導與外部督導有機結合、聯動服務,有效提升督導服務水平。二是打破服務條塊分割,建立“前臺全科式、后臺專業化”服務機制,由“前臺”受理群眾訴求,“后臺”服務團隊提供專業服務,滿足群眾多元化需求。三是強化專業人才培養,建立站(室)培訓機制,以社會工作專業知識和惠民政策為重點,通過崗前培訓、崗位培養、交流學習等方式,全周期提升社工服務能力和政策水平。

廣西賀州

黨建引領  “五社聯動”

加快鄉鎮(街道)社工站建設步伐

廣西賀州市以黨建為引領,“五社”聯動,積極推動鄉鎮(街道)社工站和社工隊伍建設上新臺階。 2020年以來,賀州市已建成社工站28個,覆蓋全市40%以上的鄉鎮(街道),實現縣(區)全覆蓋。

一、堅持東融引領,探索社會工作發展之路

2019年7月,深圳市民政局、深圳市社會工作者協會與賀州市民政局簽訂了三年合作協議,成立了深賀社工黨建聯盟,在其幫助下,賀州市近年來社會工作取得了顯著成績。

一是創新制度模式。賀州市民政局聯合組織部門制定社會工作發展的頂層設計,出臺了全市社工站管理的系列工作制度,并以市人才領導小組名義下發了社會工作人才的激勵政策文件。

二是創新培訓模式。深賀攜手先后在深圳、廣州、賀州組織舉辦社會工作專題培訓班,邀請了首批全國專業社會工作領軍人才等人來賀開展專業培訓,全面提高本土社工的綜合業務水平。

是創新督導模式。賀州市引進深圳市社聯社工服務中心、深圳市溫馨社工服務中心、深圳市龍華區啟明星社工服務中心、深圳市新現代社工服務中心4家5A級社工機構為本市鄉鎮(街道)社工站提供督導、培訓服務,充分發揮督導的行政功能、教育功能和支持功能,幫助駐站社工獲得專業成長,確保社工站試點項目取得預期成效。

四是創新管理模式。為了精準化、動態化服務群眾,賀州市民政局籌資開發了“賀州智慧社工”信息系統平臺,上線以來,既方便社工站入戶調查實時錄入服務對象有關信息,精準把握需求,優化供給結構,又能實現全面監管、督導社會工作服務過程,還能展現“五社聯動”志愿服務隊工作內容,困難群眾也能在平臺反映訴求。

、堅持示范引領,社工站建設取得新進展

2020年初,自治區民政廳安排賀州市3個縣(區)試點建設20個社工站,其余的2個縣也強烈要求建設社工站,賀州市民政局籌措130多萬元增設5個鄉鎮(街道)社工站以及3個移民安置點社工站,全市40%以上的鄉鎮(街道)有了社工站。

一是開展困境、留守兒童關愛服務。如八步區八步街道社工站開展困境兒童四點半課堂,通過社工+志愿者模式,周一至周五開設課業輔導,周末開展興趣課堂、安全教育等,破解困境兒童家庭教育之困。

二是開展留守老年人關愛服務。如鐘山縣公安鎮社工站,為留守老人開展健康知識培訓,進一步關注老年人的健康,普及健康知識。

三是開展社會融入引導等服務。平桂區移民安置小區有近3萬從山里搬遷出來的土瑤群眾,留守兒童與老人占了人口的1/4。賀州市連續2年采購社會工作服務,由社工進駐小區開展群眾適應城市生活引導、老人和兒童文明素質提升等各方面的工作。

三、堅持輿論引領,社工站宣傳取得新成效

2020年以來,依托鄉鎮(街道)社工站,賀州市精心策劃社會工作周等主題宣傳活動,共開展24場線下活動,創作了《這就是賀州社工》等社工短視頻11個、社工故事15個,共有1.5萬多人次參與活動。用宣傳單、展板、互動游戲、問卷調查、志愿者招募等多種形式,宣傳社會工作和鄉鎮(街道)社工站服務,村民看到了服務成效,對社會工作的認同感和參與積極性不斷提升。

四、堅持黨建引領,社工站服務模式取得新突破

每個社工站僅有2-3人,鏈接和整合資源基本局限于本鄉鎮(街道)的行政機關、事業單位或小型超市。為增強社工站服務能力,賀州市民政局聯合宣傳部策劃組織“黨建+‘五社聯動’志愿服務活動”品牌,以鄉村振興和黨史學習教育為契機,整合社區、社會組織、社工、社區志愿者、社區公益慈善資源,由市直機關10個部門牽頭分別組織10名固定的志愿者到10個試點村經常性開展服務,以城帶鄉,帶領農村群眾“學黨史感黨恩跟黨走”。志愿服務隊開展農村留守兒童(困境兒童)、留守老人(特困老人)黨史學習教育、政策法規宣講、文明宣傳教育等系列文明實踐志愿服務活動。如市志愿服務二隊在六一兒童節前夕,聯合市民政、婦聯、社會組織等多個單位,到八步區信都鎮平龍村開展了黨史教育、未保法宣傳、防溺水、健康知識宣講和游園等志愿服務。志愿服務隊根據駐點社工站收集到服務對象的需求,鏈接物資或政策援助,使得服務更精準。目前,全市共開展“五社聯動”志愿服務活動15場次,服務群眾10000多人次。圖片

云南紅河

搭平臺、建陣地、強素質努力推動紅河專業社會工作創新發展

云南省紅河州高度重視,州、縣、鄉三級聯動,圍繞“一堅持、二個到位、三項整合、四個引領、五個銜接”的工作思路和方法,全力推進社工站建設落地落實。截至2021年5月底,全州135個鄉鎮(街道)社工站建設全覆蓋,各項工作有序推進。

一、強化“一個堅持”,做到高政治站位

充分認清推進鄉鎮(街道)社工站建設的重大意義,始終堅持黨的領導,切實加強社會工作專業人才隊伍黨的建設,把鄉鎮(街道)社工站建設作為宣傳黨的思想、傳播黨的聲音、貫徹黨的路線方針政策、落實黨和政府愛民惠民政策的民政基層服務一線陣地。充分發揮社工專業優勢,持續推動黨建引領社會工作的全面開展,打造一支可靠、可信、可用的社工人才隊伍,為百姓提供社會工作專業服務,滿足人民群眾多元化需求,切實讓人民群眾增強幸福感、獲得感、安全感。

二、強化“二個到位”,做到高層次謀劃

一是組織領導到位。紅河州高度重視社工站建設,分別成立了州、縣、鄉三級鄉鎮(街道)社工站建設工作領導小組,確保了社工站建設有人抓、有人建、有人管。在州級財政資金較為困難的情況下,從2021年州本級福彩公益金中安排360萬元,按照每個鄉鎮(街道)社工站建設不少于2萬—5萬元的補助標準支持,為社工站建設啟動提供了必要的經費保障。

二是業務指導到位。制訂下發《紅河州鄉鎮(街道)社會工作服務站建設實施方案(試行)》,對鄉鎮(街道)社工站建設的重大意義、目標任務、人員配備、場所標準、經費保障、實施步驟等作出明確細化,按照“一年覆蓋、兩年規范、三年提升”的工作思路,逐步推進鄉鎮(街道)社工站建設。采取線上交流互動與現場指導整改相結合方式,與各縣市民政局、鄉鎮(街道)黨委和政府、基層一線社工共同探討社工站建設中存在的問題和困難,對社工站建設不達標的,及時督促現場整改,確保了社工站建設全覆蓋有質量、出效益。

三、強化“三項整合”,做到高效率推動

一是整合辦公資源。依托鄉鎮(街道)黨群服務中心、社會事務辦、民政服務機構等現有的場所設施,整合辦公服務場所,135個鄉鎮(街道)98%的社工站場所均為獨立辦公,2%的社工站與民政所(站)合用辦公,辦公場所達20平方米以上,服務場所達80平方米以上,統一配備硬件設備,統一懸掛“社會工作服務站”標牌、規章制度、工作流程、服務內容等。

二是整合人才資源。以鄉鎮(街道)社會救助助理員、村(社區)社會救助協理員、兒童主任、駐站社工等政府購買現有服務力量為骨干,充分吸收符合條件的本地基層婦聯、殘聯、教育、司法、衛生醫療等各類專業人才資源,配強“軟件”,組建了共計1989人的鄉鎮(街道)駐站社會工作人才隊伍,配強專兼職站長、副站長各135人,實現服務有陣地、服務有人才。

三是整合服務資源。社工站重點圍繞基層現行開展的社會救助、為老服務、兒童關愛、社區治理、社會事務、志愿服務、社區矯正、未成年人保護等領域開展多樣化綜合性服務,不斷提升社工站專業化服務水平。

四、強化“四個引領”,做到高標準建設

一是人才引領是關鍵。高度重視社工人才隊伍建設,以高校教授學者、社工機構管理人才、中級社會工作師優秀人才等專業人才為重點,建立了紅河州社會工作專家智庫和優秀人才庫,充分發揮鄉鎮(街道)社會工作持證人員的作用,注重培養和使用鄉鎮(街道)社會救助助理員、協理員、兒童主任等通過提升能力轉化成為本土社會工作人才。鼓勵支持基層民政助(協)理員隊伍積極參加全國社會工作者職業水平考試,力爭通過3—5年時間,社工站持證社工率達80%以上。

是專業引領定方向。堅持以專業社會工作服務為支撐,凝聚多方合力,組建紅河州鄉鎮(街道)社會工作服務站督導團隊,對全州135個鄉鎮(街道)社會工作服務站開展建站運行、專業指導、業務提升等進行督導服務。每個縣市重點扶持培育1家高質量的社會工作服務機構,用專業社會工作理念豐富為民服務實踐,用專業社會工作服務方法提升基層服務水平。

三是試點引領明目標。按照每個縣市打造1—2個可復制、可推廣的鄉鎮(街道)社會工作服務站示范亮點的要求,依托紅河學院、紅河州協同社會工作服務中心,發揮專業服務優勢,在每個縣市擇選1—2個鄉鎮(街道)做為示范亮點,集中力量開展“點對點”“面對面”的工作指導,協助試點社工站投入運行并有效發揮作用提供實踐經驗,在全州范圍內進行推廣。

四是志愿引領做補充。各鄉鎮(街道)均建立了“社工+志愿者”互助互聯工作機制,同步掛牌成立了鄉鎮(街道)志愿服務站,組建志愿服務團隊,充分利用志愿者龐大的人才資源,引導和組織志愿隊伍、志愿者開展社會工作服務。

五、強化“五個銜接”,做到高質量發展

一是社工站工作與鄉村振興有效銜接。社工站建設工作主動服務鄉村振興戰略部署,融入生態宜居美麗鄉村建設,發揮社會工作專業特長,協助編制村莊規劃、整治農村人居環境。

二是社工站工作與社會治理有效銜接。推動社會工作服務由民政領域拓展到社會建設領域,由特殊困難人群延伸到有需要的人群;積極協助基層群眾強化民主法治觀念、掌握議事協商方法、合理表達意愿訴求,推動構建黨組織統一領導,政府依法履責,各類組織積極協同,群眾廣泛參與,建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體。

三是社工站工作與十四五規劃有效銜接。科學謀劃好“十四五”規劃,把社工站建設、工作、服務等內容納入“十四五”規劃重要內容,聚焦民生保障、基層社會治理、基本社會服務。

四是社工站工作與州委政府中心工作有效銜接。主動融入當前紅河州努力建設成為世界一流“三張牌”示范區(綠色食品牌、綠色能源牌、健康生活目的地牌)、沿邊開放示范區、民族團結進步示范區戰略發展新格局中,充分發揮社會工作職能作用,推動社會工作專業人才可持續發展,使社會工作作為政府行政管理的補充力量和政府服務的有效延伸,從而在服務中實現管理。

五是社工站工作與其他領域服務有效銜接。充分發揮社會工作專業優勢,在重大自然災害、公共衛生、社會安全等突發事件時,組織廣大社會工作者、志愿者開展心理疏導、資源鏈接、能力提升、社會融入等專業服務。


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源