會員招募1000_80 (3)

深圳社會工作援疆十年成為全國援助項目服務典范

張國防 王謙 董歡 2021-07-15 10:08   深圳新聞網 投搞 打印 收藏

0

自2010年新一輪援疆工作開展以來,深圳市先后派出援疆干部人才1257人次,累計財政投入101.39億元,市屬國企和駐深央企投資22.3億元,社會捐贈5.37億元,組織實施和帶動各類援疆項目749個。

自2010年新一輪援疆工作開展以來,深圳市先后派出援疆干部人才1257人次,累計財政投入101.39億元,市屬國企和駐深央企投資22.3億元,社會捐贈5.37億元,組織實施和帶動各類援疆項目749個。

在援受雙方的共同努力下,喀什市和塔縣在民生改善、產業發展、基層治理、社會穩定等方面發生翻天覆地的變化,煥發出勃勃生機,2019年如期實現脫貧摘帽,貧困群眾基本實現“兩不愁三保障”,各族人民正在全面建設社會主義現代化道路上奮力前行。同時,深圳社會工作援疆也成為全國援助項目服務的一個典范。

2010年,深圳作為19個援疆省市中唯一的計劃單列市,對口支援新疆喀什地區的喀什市和塔什庫爾干塔吉克自治縣,并率先提出社會建設援建與經濟建設援建并重的工作思路,首創社會建設援疆模式,構建社會工作援疆機制。

十年來,深圳社會工作援疆以人才和資金為雙重保障,累計引入54名援疆社工和深圳督導,投入援疆資金5231萬、社會資金1650萬,整合價值1000余萬社會愛心資源,開展民生項目29個,服務70余萬人次。

十年來,深圳社會工作援疆在培養喀什本土社工人才,孵化公益組織,參與脫貧攻堅,助力就業穩工,促進民生改善,增進民族“三交”,促進民族團結等方面進行了行之有效的探索,在深圳的全力幫助下,喀什市和塔什庫爾干塔吉克自治縣煥發出勃勃生機,喀什本土社會工作和社會建設邁上了新的臺階,成為全國援助項目服務典范。

2019年3月25日,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋到喀什深圳產業園考察工作時,對深喀社工服務給予了高度肯定。

把家安在喀什的援疆社工

董歡是2013年被派駐到喀什的援疆社工,當初25歲孤身前往喀什,不曾想到會與喀什結下深厚的情緣。在喀什入黨,安家,結婚生子,帶領團隊開創了喀什社工行業,將服務延申至帕米爾高原,深入到農村和社區的千家萬戶困難家庭,幫助當地困難群眾走出生活困境,目前來疆8年的她已經是深喀社工站的站長了。記者了解到,像董歡這樣長期扎根喀什的深喀社工還有4名,平均援疆年限在5年以上,能夠為受援地的群眾服務,是他們堅持下去的主要動力。

吐爾洪是深喀社工站招聘的維吾爾族本土社工,因為意外失去了右胳膊,2013年畢業后成為一名社工,并考取了社工職業資格證書,也成為喀什市的首批本土督導。培養喀什本土社會工作發展力量,是深圳社會工作援疆的首要任務,十年來,深圳社會工作援疆幫助喀什市培育孵化了9家社工機構,先后培養了180余名本土專業社工,為喀什社會工作發展奠定了堅實基礎。

“驢寶貝”項目獲中國公益慈善金獎

喀什市荒地鄉1村的阿卜杜西力木一提起深喀社工就豎起大拇指,他說是深喀社工讓他找回了生的希望。5年前,阿卜杜西力木為了給患有眼疾的兒子做手術,傾盡家財一蹶不振,在深喀社工的幫助下,加入了“小母羊”項目,發展養殖生產。經過幾年的發展,最終摘掉了貧困戶的帽子,幸福生活一天比一天好。像阿卜杜西力木這樣的家庭,受到深喀社工幫助的還有很多。

微信截圖_20210715101602

十年來,深圳社會工作援疆通過整合資源,累計投入1000多萬,實施了“小母羊”項目和“驢寶貝”項目,幫扶1718戶家庭發展養殖生產,兩年內每戶增收1萬元以上。項目實施過程中,深喀社工堅持“助人自助”的理念,為農戶家庭提供科學的養殖技術,排憂解難,激發農戶脫貧的主動性和潛能。2020年,“驢寶貝”婦女生計發展項目獲得了中國公益慈善大賽金獎。

深喀社工服務無死角

23歲的麥熱哈巴·塔依爾是深圳產業園的一名職工,高中畢業后由于性格內向,自己找了幾次工作都沒有被錄用。深喀社工了解情況后,在深圳產業園一家電子廠找到了一個合適的崗位,每個月有2000多元的收入。幾年過去了,如今塔依爾已經是公司的一名生產主管,管理著幾十名工人,各項工作得心應手,受到了企業和同事的肯定和贊賞。

深圳社會工作援疆,不但為當地群眾尋找合適的工作崗位,還為他們由農民轉變成工人開展心理疏導、興趣社團、素質提升和文化交流活動,幫助職工適應工作環境,提升工作動力和工作效率,實現自力更生。

微信截圖_20210715101611

塔提庫力社區是帕米爾高原塔什庫爾干塔吉克自治縣異地扶貧搬遷安置點,為使居民盡快融入新社區,適應新生活,確保居民搬得出、穩得住,深喀社工派出員工對他們進行了專門的輔導。針對社區青年人數多的特點,深喀社工從實際出發,對他們開展就業軟技能培訓,目前已培訓1000多人次,發展社區志愿者百余人,關注和服務240名社區老人、孕婦和兒童,提升社區內在發展動力。

據悉,深圳社會工作援疆還將持續關注塔什庫爾干塔吉克自治縣當地民生需求,開發更多民生所需的服務,一如既往地用心為居民開展服務,讓深圳社會工作援疆服務走進全縣的千家萬戶,讓深喀社工服務無死角。

塔什庫爾干塔吉克自治縣,自然災害頻發,深圳社會工作援疆為提升塔縣整體的災害預防和救援能力,實施了塔縣減防災隊伍建設項目,針對500多名高原護邊員開展應急救援能力提升培訓,同時幫助塔縣建立科學標準以及避難場所,并為該縣護邊員整合了價值100多萬的愛心物資,包括軍大衣、救援包、制氧機、對講機等多種護邊救援物資,不斷筑牢防災減災救災的人民防線,保護人民的生命和財產安全。

社會工作助力喀什民生高質量發展

十年來,深圳社會工作援疆通過資源整合,心理疏導,物資救助,能力拓展,教育引導,技能培訓等多種方式針對1000名老人、100名孕婦、2000名高原婦女、6000名留守兒童等多個特殊群體提供幫扶,促進喀什的民生改善。

同時,也將深圳社會工作援疆服務深入基層社區,探索民族地區的社區治理新模式,在社區治理主體拓展,居民能力建設,社區服務提供,疫情防控等多個方面發揮了積極作用,滿足人民群眾對美好生活向往的需求。

微信截圖_20210715101618

喀什地委副書記、深圳援疆前方指揮部總指揮楊春生表示,下一階段的深圳援疆工作,要完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住新疆工作總目標,圍繞依法治疆、團結穩疆、文化潤疆、富民興疆、長期建疆,以推進治理體系和治理能力現代化為保障,多謀長遠之策,多行固本之舉,為建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業、生態良好的新時代中國特色社會主義新疆貢獻深圳智慧和力量。


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源