會員招募1000_80 (3)

探索黨建引領多方聯動下的社會工作服務 ——以雷鋒月“永葆初心,守護童心”黨日主題活動為例

莫建新 2021-07-15 10:37   社工中國網 投搞 打印 收藏

0

探索黨建引領多方聯動下的社會工作服務 ——以雷鋒月“永葆初心,守護童心”黨日主題活動為例

前言:

黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我國社會治理體系不斷完善,社會安全穩定形勢持續向好,人民生命財產安全得到有效維護,廣大人民群眾的獲得感、幸福感、安全感不斷增強。與此同時,隨著我國經濟結構深刻變革、利益格局深刻調整、思想觀念深刻變化、社會結構深刻變動,社會治理面臨的形勢和環境更為復雜,社會矛盾風險增多,給社會治理提出了一系列新挑戰新要求。新形勢新任務迫切要求我們進一步加強和創新社會治理,努力打造共建共治共享的社會治理格局,提出打造共建共治共享的社會治理格局,是我們黨社會治理理念的升華,體現了我們黨對社會治理規律認識的不斷深化與精準把握,具有鮮明的現實針對性和實踐指導性。

一、案例背景介紹

2021年,是中國共產黨成立100周年,在第58個“學雷鋒紀念日”,第21個“中國青年志愿者服務日”到來之際,結合《中共廣州市社會工作行業委員會關于開展紅聯共建工作的通知》的工作部署,為大力傳承和弘揚雷鋒精神,深入貫徹落實黨的十九屆四中、五中全會會議精神,引導和激勵廣大青年積極踐行社會主義核心價值觀,在無私奉獻中體現作為、感悟成長,在道德實踐中傳播文明,積聚道德建設的正能量。多方共建的黨建社會工作順應社會主要矛盾變化,共同參與社會建設、共同參與社會治理、共同享有治理成果。本案例彰顯了社區工作的參與主體由街道辦黨工委、政府負責下的社會多元主體共同治理方式,從自上而下的單向管理轉向政府和多元主體良性互動,在其中社會工作者結合社會工作的專業工作特點,聯合2個機關部門、5個村委支部、6所小學校支部、1個企業黨支部等多方聯動,開展了一系列志愿服務和慰問困境學子幫扶服務。   

二、案例分析(預估需求)

(一)社區服務層面

幫扶對象以家庭經濟困難的學生為主,通過各校支部的摸查了解,69%的困難學生為來穗人員子女,他們父母忙于工作,很少有時間與孩子相處,家庭經濟拮據等原因,影響到兒童階段的學生正常教育物質上支持,以至于學生期待情感關懷等。

(二)社區治理層面

就“關于共建共治共享社會治理格局的思考”的工作部署,轄內黨組織/社區黨組織/黨員等都有參與為民計劃、辦實事的意愿和需求。社工服務站貫徹執行《中共廣州市社會工作行業委員會關于開展紅聯共建工作的通知》,有紅聯共建和對社區外拓展對接資源的需求。企業黨組織有向社會公益服務的需求,社會工作者充分發揮服務聯動機制和專業優勢,在黨建引領下積極與多方聯動,開展了一系列志愿者慰問困境學子幫扶服務,發揮黨組織、黨員引領社區公益服務上的先鋒模范作用。

三、案例服務計劃

(一)服務目標

通過紅聯共建、服務聯動、入校關懷等方式進一步表達黨組織、黨員對社區困境學生的關懷和問候,凸顯黨組織、黨員在參與、推動社區公益服務上的積極作用,以實際的行動踐行和傳遞黨的初心和使命。

(二)服務理論

EPS社工介入模式。該模式當中的E指的是充權,即是幫助服務對象達致充權,充權是源源不斷的去充滿,包括了個人充權、人際充權和制度充權。P代表的是參與,通過參與才能讓服務對象發揮強項及獲得充權,社工不可以幫助服務對象做,而是讓服務對象來參與。S是相信服務對象有能力及有強項。所以,在黨員服務過程中,社會工作者應當相信黨員有強項、有能力,通過參與的方式,讓黨員感受到充權,進而解決目前自身遇到的困難。黨組織、黨員進行社區參與的過程,讓其主動參與其中,并且有參與策劃及決定的權利,讓其感受到充權,進而更加有動力去進行社區參與。黨建引領社會工作服務,是指以黨的建設指引社會發展,引導社會工作服務與黨的建設理論宗旨、原則要求等相結合,關注民生福祉中社會發展, 提高群眾獲得感、幸福感、安全感。

(三)服務具體安排

微信截圖_20210715103253

四、案例評估方法

(一)服務對象評估。(占40%比分)

觀察法和訪談法:通過服務觀察及服務后的訪談做評估,執行末期,采用訪談的方式進行受助對象滿意度調查。

(二)合作方評估。(占60%比分)

訪談法:通過在服務過程中引導大家分享參與的感受,收集反饋和對服務的建議等,以更好地發揮黨組織在引領社區公益服務的作用。

五、案例服務實施過程

(一)實行前期

項目籌備階段:聯系溝通,確定紅聯共建、服務聯動、學雷鋒主題入校關懷等服務方式與內容。

(二)實行中期

項目實施階段:

1.落實服務聯動機制,簽訂紅聯共建協議;

2.企業黨支部捐贈文具套包、牛奶為5村各小學的55名困境學生送上關心和問候,凸顯黨組織、黨員在參與、推動社區公益服務上的積極作用。

3.結合學雷鋒主題,各支部黨員參與志愿服務,凸顯黨組織、黨員在參與,以實際的行動踐行和傳遞黨的初心和使命。

(三)實行后期

項目成效總結階段:社會工作者開展服務倡導,進一步加強服務對象的社區互助支持網絡,鞏固社區黨組織/黨員/志愿服的協同幫助的服務成效。

1.困難學生感受到來自黨和社區關心和關愛,得到捐贈物資的幫助,解決物質上支持。

2.轄內黨組織/社區黨組織/黨員等完成了為民計劃、辦實事的意愿和需求。

3.社工服務站完成了對社區外拓展資源鏈接的需求,強化了對大型企業組織(央企)的紅聯共建合作和服務聯動有重大突破。并有黨建領域結合圍繞“持續發揮黨組織的引領作用”進一步提升社區治理、社區聚焦、社區公益的服務成效。

六、案例服務實行成效

(一)為困境學子營造關愛和溫暖

社會工作者搭建服務橋梁,加強與各黨組織的合作,促進黨員參與,為困境學子營造關愛和溫暖,強化了社區資源整合和資源對接,回應特殊的社區需求,發揮央企黨組織的社區聚焦引領作用。

(二)社區黨組織/黨員為群眾辦實事

項目運用“五社聯動”社區治理新模式,很好地動員了社區黨組織、社區企業、社區組織的參與,凸顯為群眾辦實事,鞏固紅聯共建的服務成效,進一步表達黨組織、黨員對社區困境學生的關懷和問候,凸顯黨組織、黨員在參與、推動社區公益服務上的積極作用,以實際的行動踐行和傳遞黨的初心和使命。

(三)強化黨建引領社會工作的服務成效

項目實行,社會工作者增強了對社區外拓展資源鏈接的能力,對大型企業組織(央企)的紅聯共建合作和服務聯動有重大突破。并結合黨務社會工作圍繞“持續發揮黨組織的引領作用”進一步提升社區治理、社區聚焦、社區公益的服務成效。

七、案例專業反思

打造“黨建+社工”服務型品牌。從“完善社區服務體系建設、創新服務模式”入手,著力推進黨組織職能由管理向服務轉變。社區工作,黨建是龍頭;社會工作,社區是主要陣地。將黨建和社會工作相融合,發揮黨組織作用,聚焦服務群眾,在促進黨建工作開展的同時也引領了社會工作的發展,推動五社聯動,全力打造“服務型”黨建品牌。 

附件:服務實施的相片 

微信截圖_20210715103030

微信截圖_20210715103037

微信截圖_20210715103045

微信截圖_20210715103051

(投稿單位:廣州市黃埔區現代社會工作服務中心)


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源