會員招募1000_80 (3)

蘭州:以“三社聯動”為切口,新區打造基層治理新格局

2021-07-19 10:28   蘭州新區報 投搞 打印 收藏

0

經過近兩年的試點,新區已探索建立起以城市社區為平臺、社會組織為載體、社會工作專業人才為支撐的“三社聯動”工作機制。

“現在,再也不用擔心父親走失了,心里踏實多了。”文曲社區楊老先生的兒子說,前段時間由于他父親忘記了家里的樓號,在樓下徘徊兩個多小時,自己也為此內疚了好長時間。“這事還得感謝社工卓瑪。她發現這一情況后,專門到家里來給老人發放了‘防走失定位貼’,并指導我進行了注冊。”發放“防走失定位貼”,是新區“三社聯動”項目助老服務活動的其中一種形式。

經過近兩年的試點,新區已探索建立起以城市社區為平臺、社會組織為載體、社會工作專業人才為支撐的“三社聯動”工作機制。在創新社會管理方面,也探索出了一些行之有效和可復制的經驗舉措,充分發揮了社區、社會組織和社會工作專業人才在基層治理中的優勢。形成了政府主導與社會參與結合、政府行政功能和社會自治功能互補、政府管理力量與社會調解力量互動的基層治理新格局。

匯聚小資源 提供大服務

小服務,大愛心。為特殊老人提供助行服務,只是新區社會工作服務的一小部分。為了讓更多老年人得到健康服務,文曲社區“三社聯動”試點項目注重資源鏈接整合,依托甘肅衛生職業學院、甘肅財貿學院、甘肅能源化工職業學院等高校資源,建立弱勢群體服務高校資源庫,定期開展老年護理專業化培訓、弱勢群體探訪、心理輔導、義診、健康用藥指導、收拾房間等家政服務。

記者了解到,“社工+志愿者”的服務模式,已覆蓋新區“三社聯動”所有試點社區。全方位、地毯式對社區高齡老人、特殊兒童、殘疾人進行醫療、家政、愛心陪伴等方面的志愿服務。通過優勢互補、校社聯動、專業聯動、服務聯動的和諧共建局面逐步形成。

一直參與新區“三社聯動”助老服務的甘肅衛生職業學院教師李鵬飛告訴記者,僅3-6月份,他們已開展了8次健康知識進社區活動,服務老人240余人次。

而新安社區打造的“1+N”聯動服務模式,則以社區為中心,融合社會組織、派出所、中醫診所、醫藥超市、市第三人民醫院等資源,為轄區殘障人士開展身心健康服務;尤其針對特殊少年兒童的“1+N”模式,為兒童提供心理健康、安全教育、閱讀等服務,以輔導課程、成長小組加個案的形式,拓展兒童教育多元服務模式。“三社聯動”試點近兩年來,新安社區已為社區青少年兒童及家長提供服務120余次,服務人數800余人次。

社區家務事 居民商量辦

廣泛做好社會資源鏈接,多方位、多形式服務社區居民。

目前,在“三社聯動”試點各社區推行的居民議事會,堅持民主提事、民眾議事、民主決事,為居民充分發揚民主提供了一個發表意見和建議的平臺,社工引導居民骨干、社會組織代表發現小區問題,融入協商元素,聽取民意,探索“社會組織+居民骨干+社區工作人員+社工”模式,共同商討小區管理中遇到的問題,幫助解決管理難題。

新區民政司法和社會保障局救助慈善與社會工作科科長刁志華介紹,通過舉行居民議事會,提升了小區業主參與小區管理的能力,促進了社區和諧共融。同時,“居民議事會”鼓勵居民積極配合、參與社區建設,激發社區自治功能,也培養了居民“人人有責、人人盡責、人人享有”的社會治理意識。

記者了解到,新區“三社聯動”試點采取定期召開居民議事會,廣泛收集居民意見建議,及時處理、解決,實現“小事不出樓棟、大事不出網格”,切實解決了居民群眾關心的熱點、痛點、堵點問題。

其中,文曲社區“三社聯動”項目前后召開居民議事會10次,不同程度解決了場地使用、社區社會組織孵化、環境衛生整治、弱勢人群家政服務等棘手問題。而方家坡社區也召開了9次居民議事會,先后解決了社區社會組織規范化備案問題、退役軍人志愿服務隊建設問題、疫情防控服務站建設問題、社區藝術團建設事宜、老年識字班與智能手機教學小組成立等事宜。

新安社區的居民議事會前后召開20多次,重點對社區原有活動場地進行協商規劃,化解居民使用場地矛盾;協調社區為老年人服務配置基礎設施;協調社區為殘障人士設置專門的活動場地,開展殘障人士夢工廠等。

社會組織代表易有海告訴記者,一次他在小區巡邏中發現,有老人從窗戶往下扔雜物,這可是個非常危險的行為。但是,怎么解決這種不良行為呢?直接指出只會加劇矛盾,思來想去,最后,他就在居民議事會上提了出來,大家商議后決定由居民骨干和熟悉老人的社工入戶勸說,通過逐步與老人建立起良好的關系,最終糾正了老人高空拋物的不良習慣。“這種靈活柔性的調解方式,更有利于促進居民素質提升,建設和諧社區。”易有海說。

“七一”前夕,新安社區舉辦的“建黨百年慶輝煌 幸福新安添風采”文藝演出,完全由社區居民自己組織自己編導,充分發揮了社區居民議事會的作用。大家通過前期商議,集思廣益,從整體演出節目安排到每一句臺詞打磨,每位居民都積極獻言。用新安社區“三社聯動”項目負責人杜俞瑾的話來說,她認為最重要的是激發了居民參與社區活動的自覺性和積極性。

孵化新組織 治理添活力

“原來只是有相同愛好的一幫人在一起打打太極,鍛煉鍛煉身體,消磨一下退休時光。現在組織功能轉型后,我們參與社區服務工作,既幫了社區的忙,也豐富了自己的生活。感覺日子一天比一天充實,一天比一天有奔頭。”新區文曲湖太極隊的負責人柴世珍說。

據了解,今年文曲湖太極隊先后參與了疫情防控、環境衛生整治、探訪關愛弱勢群體等,就在不久前文曲中心社區舉行的慶祝建黨百年大型文藝演出活動中,他們和其他社區文藝團體一樣,既是演員,又是志愿者,負責維持活動現場秩序,還參與場地搭建。

像文曲湖太極隊這樣通過“三社聯動”孵化的社會組織在新區有16個,已成為社區治理中不可或缺的補充力量。

文曲社區“三社聯動”項目負責人趙永強告訴記者,承擔文曲社區“三社聯動”項目的蘭州愛頤社會工作服務中心整合社區社會組織,先后孵化出了10個功能型社會組織,目前已擁有210名成員。這些社會組織在社工帶領下,聯合社區物業和志愿者定期開展社區服務。

新區民政司法和社會保障局副局長梁曉東表示,今后,新區民政司法和社會保障局將發揮社會組織和專業社工貼近群眾、專業對路的優勢,帶動更多社會力量參與社區建設,進一步整合優化社區服務資源,擴大社區服務供給,創新社區服務方式,完善社區服務體系。同時,在加強資金救助、物質保障的同時,切實做好人文關懷、個案服務和精神關愛等工作,充分調動社區組織、社會組織、專業社工和志愿者力量,更好地回應群眾特別是困難群體的多樣化服務需求,更好地發揮民政職能作用。


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源