會員招募1000_80 (3)

青海省:不斷推進鄉鎮(街道)社工站建設

2021-07-23 09:30   青海新聞網 投搞 打印 收藏

0

青海省鄉鎮(街道)社工站建設試點以來,28個社工站相繼成立并運行,一批“熱心人”正在成長為服務基層的專業社工。

青海省鄉鎮(街道)社工站建設試點以來,28個社工站相繼成立并運行,一批“熱心人”正在成長為服務基層的專業社工。

試點工作開展以來,試點地區8個鄉鎮(街道)社工站雨后春筍般成立,從建立到運行,各地區始終將社工站建設納入重要議事日程,融入黨史學習教育“我為群眾辦實事”等相關活動,積極配合、主動作為,想方設法克服社會工作專業人才匱乏,辦公場所、辦公桌椅、電腦等硬件設施設備不足,運行經費沒有來源等各種實際困難,按照“先有后好”的工作思路,試點地區初步摸索了不同地域鄉鎮(街道)社工站建設的方法路徑和運行模式,為全省鄉鎮(街道)社工站建設提供了寶貴經驗,起到了示范引領作用。

日前,省民政廳召開全省鄉鎮(街道)社工站建設推進會,通報試點地區鄉鎮(街道)社工站建設情況,總結經驗和做法,對下一步全省鄉鎮(街道)社工站建設工作進行再部署、再強調、再推進。

我省各地將進一步加強鄉鎮(街道)社工站建設的組織領導,著力構建黨政主導、部門協同、社會參與的工作格局,逐步完善鄉鎮(街道)社工站建設的制度設計,加快構筑鄉鎮(街道)社會工作制度體系的“四梁八柱”;積極爭取鄉鎮(街道)社工站建設資金,加強資金使用管理,確保資金落實到位、購買方式合理;抓好鄉鎮(街道)社工站建設的培訓督導,將站點建設與隊伍建設一體謀劃、一體推進,力爭在較短時間內培養出一批有知識、有熱情、懂專業、善工作的專業社工,在基層服務和基層治理中展現專業價值和專業水準。

社工站建設是加強民政基層基礎工作的有效途徑,是解決社會工作發展短板的必然要求。省民政廳負責人表示,要在推進鄉鎮(街道)社工站建設工作中統籌好進度和質量、城市和農村(牧區)、眼前和將來“三個關系”,真正把鄉鎮(街道)社工站打造成基層社會服務和社會治理的堅強堡壘,為黨的基層群眾工作注入創新活力,成為社會治理體系與治理能力現代化建設中一支不可替代的力量。

 


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源