會員招募1000_80 (3)

廣西召開鄉鎮(街道)社會工作人才隊伍建設推進會

2021-07-27 10:23   廣西壯族自治區民政廳 投搞 打印 收藏

0

日前,廣西壯族自治區召開全區加強鄉鎮(街道)社會工作人才隊伍建設推進會。會議要求,要科學研究確定本地鄉鎮(街道)社工站建設的路徑、方式、進度,2023年底前基本實現全區鄉鎮(街道)社工站全覆蓋。

7月22日,廣西壯族自治區民政廳在欽州市召開全區加強鄉鎮(街道)社會工作人才隊伍建設推進會。自治區民政廳黨組書記、廳長朱學慶出席會議并講話,民政部慈善事業促進和社會工作司社會工作處處長王錚鍵到會指導,欽州市委副書記、組織部部長、一級巡視員莫錦榮在會上致辭,自治區黨委組織部、財政廳、人力資源社會保障廳相關負責同志出席,會議由自治區民政廳黨組成員、副廳長文琦主持。

自治區民政廳黨組書記、廳長朱學慶講話

會議深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話、視察廣西時的重要講話和對民政工作的重要指示精神,落實全國加強鄉鎮(街道)社會工作人才隊伍建設推進會部署要求,全面推進我區鄉鎮(街道)社會工作服務站和社會工作人才隊伍建設。

會議認為,過去一年,全區21個縣(市、區)110個鄉鎮(街道)開展了社工站建設試點,探索了社工參與民生服務的有效路徑,較好滿足了群眾的服務需求,提升了服務質量;創新建立了基層社會治理的平臺載體,促進了資源有效整合,形成了集聚效益;培育壯大了基層社工人才隊伍,提升了基層民政能力,為民政治理體系和治理能力現代化凝聚了重要力量。

全區加強鄉鎮(街道)社會工作人才隊伍建設推進會現場

欽州市委副書記、組織部部長、一級巡視員莫錦榮致辭

會議指出,全面推進鄉鎮(街道)社工站和社工隊伍建設,是堅決貫徹黨中央決策部署的必然要求,是加強基層治理能力現代化、完善城鄉社區治理、強化鄉鎮政府服務能力、服務鄉村振興戰略的重要舉措,是解決基層民政服務短板的有效路徑。各地要深刻認識推進鄉鎮(街道)社工站和社工人才隊伍建設的重大意義,切實增強工作的責任感、使命感,從更高政治站位抓謀劃、抓決策、抓落實。

會議強調,要明確工作目標,切實找準鄉鎮(街道)社工站和社工人才隊伍建設的著力點和關鍵點,要堅持和加強黨對社會工作的全面領導,進一步明確鄉鎮(街道)社工站的性質定位,建立健全社工站購買服務長效投入機制,聚焦基本民生保障、基層社會治理、基本社會服務精準發力,推進社工人才本土化、專業化、職業化,確保社工站“建得起”、“轉得動”、“用得好”。

會議要求,各地要以敢做善成的決心、持之以恒的熱情、真抓實干的作風,推動各項工作落地見效。要加強組織領導,盡快推動鄉鎮(街道)社工站和社工人才隊伍建設進入各地黨委、政府重要議事議程,確保上下貫通、內外協同;要對標對表全區三年行動計劃,科學研究確定本地鄉鎮(街道)社工站建設的路徑、方式、進度,加足馬力完成今年30%以上的建設任務,2023年底前基本實現全區鄉鎮(街道)社工站全覆蓋。要切實強化政策保障、資金保障、服務保障、人才保障,學好、用好、落實好國家和自治區已有政策,廣泛宣傳社工站建設成效,用心講好社工服務故事,積極營造比學趕超、爭創先進的良好氛圍。

民政部慈善事業促進和社會工作司王錚鍵處長介紹了全國社會工作總體進展情況,對我區今后貫徹落實好三年行動計劃做出具體指導。

民政部慈善事業促進和社會工作司社會工作處處長王錚鍵講話

自治區民政廳黨組成員、副廳長文琦主持會議

會議以現場會加視頻會方式進行。各設區市民政局主要負責人、社工職能科室主要負責人,部分縣(市、區)民政局主要負責人,相關部門、社工機構代表在欽州市主會場參會。自治區民政廳機關、各市縣民政局設分會場。欽州市、柳州市、北流市、興安縣、靈山縣新陽社會工作服務中心相關負責人在會上作交流發言。會前,與會代表實地參觀了欽州市欽南區久隆鎮社工站、靈山縣陸屋鎮社工站、陸屋鎮富久村社工服務點。

與會人員到欽州市欽南區久隆鎮社工站參觀

與會人員到靈山縣陸屋鎮社工站參觀

與會人員翻閱學習社工站資料


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源